Новая угроза экологической катастрофы

“Получается, что наше правительство стремится избавиться от своих граждан. Ведь если месторождение затопят, мы все здесь умрем от отравления”

Решение правительства затопить нерентабельный рудник на юге Казахстана поставило почти четверть населения страны перед угрозой пить отравленную воду.


Специалисты-геологи и медики предупреждали, что полное затопление Миргалимсайского месторождения цветных металлов в городе Кентау может привести к попаданию таких веществ, как бром, цианистый калий, марганец и свинец в питьевую воду в концентрациях, в десятки раз превышающих предельно допустимые.


Тем не менее 26 октября откачка воды из рудника была прекращена, и началось его затопление. Геологи считают, что спустя несколько месяцев, когда шахта будет полностью затоплена, отравленные воды могут попасть в соседнюю реку, откуда осуществляется водоснабжение прилегающих районов.


Решение отключить дренажную систему рудника, производившую откачку воды с самого его закрытия в 1998 г., было принято еще в прошлом году в целях экономии средств, однако обнародовано оно было вице-премьером Каримом Масимовым лишь недавно, во время его визита в Кентау.


Правительство пошло на затопление рудника невзирая на то, что специалисты 9 учреждений Казахстана, работавшие в 2001 году над составлением экспертного заключения по его ликвидации, предупреждали о возможных катастрофических последствиях такого шага.


По словам заместителя главного санитарного врача Казахстана Марата Спатаева, грунтовые воды близ месторождения уже содержат в себе высокотоксичные металлы, однако уровень загрязненности вод будет многократно возрастать по мере затопления шахты.


Южно-Казахстанская область — одна из наиболее густонаселенных в республике. В случае загрязнения грунтовых вод, которые являются источником питьевой и поливной воды для всей области, угроза отравления ядовитыми веществами может нависнуть почти над четвертью населения страны.


Жители города Кентау ожидают затопления рудника со страхом. “Получается, что наше правительство стремится избавиться от своих граждан. Ведь если месторождение затопят, мы все здесь умрем от отравления”, — говорит жительница города Алия Мухамедова.


Мало Казахстану экологической трагедии Арала. Они хотят еще одну трагедию устроить – миргалимсайскую”, — вторит ей пенсионер Сергей Клейнов.


В зоне затопления окажется источник Сонкулсай, который обеспечивает водой 60 процентов населения Кентау. Другой крупный город области – Туркестан – также в опасности.


Туркестан находится ниже Кентау на 220-230 км, поэтому загрязненные воды из Кентау направятся прямиком туда”, — отмечает бывший работник Миргалимсайского месторождения Владимир Цидик.


Последствия для сельского хозяйства южных районов республики, где сконцентрирована наибольшая часть плодородных земель Казахстана, будут губительными. Подземные воды, оказавшиеся под угрозой загрязнения, используются для полива огородов и ухода за скотом.


Кроме того, накопление в руднике большого количества воды может привести к оседанию грунта. По мнению специалистов Казахстанского научно-исследовательского института горной механики и маркшейдерского дела, в зону оседания грунта могут попасть автодороги, предприятия, линии электропередач, а также 752 жилых дома.


Однако инициаторы проекта ликвидации Миргалимсайского месторождения отвергают версию о грядущей экологической катастрофе. По словам заведующего проектно-конструкторским отделом ликвидации рудника Азамата Бектыбаева, “никаких экологических последствий затопления месторождения нет и быть не может!”.


Затопление рудника началось еще в марте 1998 года, когда он был официально закрыт. Тогда, вследствие резкого ограничения подачи электроэнергии на шахтный водоотлив, были частично затоплены горные выработки на глубине до 500 метров под землей. Первое время откачка воды еще велась, и правительство ежегодно выделяло на это около 800 млн. тенге (более 5 млн. долларов). Позднее в целях экономии средств было принято решение затопить рудник полностью.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...