Открытое обращение Казахстанского международного фонда защиты политических осужденных к Президенту Республики Казахстан

“возникает реальная угроза того, что общественное сознание может связать именно с Вашим именем репрессивные преследования… Сергея Дуванова”

Уважаемый господин Президент!


Сегодня каждый честный и политически неравнодушный гражданин Казахстана с большой тревогой следит за судьбой известного журналиста Сергея Дуванова, задержанного по весьма сомнительному делу и в ответ на это решившегося на крайние формы протеста.


Сергей Дуванов в течение многих лет известен в стране и за рубежом как яркий, принципиальный, непримиримый, последовательный и бесстрашный оппозиционный публицист, осмелившийся жестко критиковать даже лично Вас. Ныне инкриминируемое ему преступление настолько не соответствует его поведению, что трудно отделаться от ощущения заранее спланированной провокации соответствующих органов против Дуванова. Тем более что в ходе предварительного следствия всплывают некоторые детали, которые как бы мимоходом свидетельствуют о неразборчивости казахстанских органов в средствах для достижения поставленной им цели, а также о причастности администрации президента к координации их действий.


В связи с тем, что Сергей Дуванов среди казахстанских публицистов был самым жестким и последовательным Вашим критиком, у широкой общественности нет уверенности в том, что из Вашей администрации не могло исходить политическое задание по уголовному преследованию Дуванова, что целью акций против Дуванова не является стремление заставить его замолчать. Любой ценой!


Многочисленные нарушения законности в отношении Дуванова, как ранее, так и в связи с последним делом, заведенным на него, не говоря уже о недавнем бандитском нападении на него, невольно не только наводят на мысль о неразборчивости соответствующих казахстанских органов в выборе сил и средств в борьбе с крайне неугодным для власти журналистом, но и создают еще ощущение того, что у этих органов имеется соответствующий карт-бланш, заранее освобождающий их от любого нарушения всех мыслимых прав и свобод человека и гражданина.


Заслуживает особого внимания то обстоятельство, что преследование журналиста Сергея Дуванова происходит на фоне беспрецедентного давления на негосударственные СМИ, заключающееся не только в закрытии неугодных изданий, бесчисленных неправомерных проверках, но даже и в расстреле телевизионной техники, поджогах редакций, террористическом запугивании редакторских коллективов. Все это логично приводит к мысли о том, что “дело Дуванова” – это больше, чем дело одного только Дуванова, что фактически с помощью этого дела определенные круги во властных структурах пытаются политически шантажировать не только независимых журналистов, но и независимые СМИ, и таким образом “окончательно решить” вопрос с независимой прессой.


Но это же обстоятельство придает и гораздо большую общность “делу Дуванова” и более высокую общественно-политическую значимость ему. В этих условиях сама логика выживания оставшейся в Казахстане свободной и независимой прессы с необходимостью заставляет ее консолидироваться и выступать единым фронтом в защиту Дуванова, а, следовательно, и в защиту своих прав, свидетельством чему являются многочисленные публикации в поддержку Дуванова. И нет никакого сомнения в том, что эти усилия будут активно поддержаны международной общественностью.


Уважаемый господин Президент!


Демократической казахстанской и международной общественности в который раз приходится сталкиваться со случаями уголовных процессов, которые очень напоминают исполнение политического заказа. И кажется, что так называемое дело Дуванова как раз из разряда подобных процессов. В этой связи процесс против Дуванова встает в один ряд с ранее прошедшими процессами над Акежаном Кажегельдиным, Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым. Свидетельством именно такого понимания процесса казахстанской общественностью являются акции поддержки Дуванова, проведенные казахстанскими демократическими силами, а также голодовки в знак солидарности с Дувановым, объявленные видными казахстанскими общественно-политическими деятелями, в том числе Гульжан Ергалиевой, Нурбулатом Масановым и другими.


Уважаемый господин Президент!


Вы помните, каким громким политическим эхом не только в Казахстане, но и на международной арене отозвались процессы над лидерами ДВК Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым, какой международный политический авторитет они завоевали своей стойкостью. Сегодня все, кто знает Сергея Дуванова, могут подтвердить, что он был и остается предельно принципиальным, прямолинейным, искренним и мужественным человеком, и поэтому он бесстрашно будет стоять до конца… И если нет иного выхода, — то до конца своей жизни! Поэтому общественно-политический резонанс от сомнительного уголовного дела над Дувановым может быть не меньшим, чем в случае прошедших процессов над лидерами ДВК.


Поэтому сегодня в Казахстане наступил своеобразный момент истины, который заключается в том, что, с одной стороны, казахстанское общество устало от репрессивной практики властей в отношении политической оппозиции, а, с другой стороны, именно эта общественная неудовлетворенность и неудовольствие вылилась в персонифицированном виде в предельно жесткое противостояние оппозиции и власти, в результате чего Сергей Дуванов готов принести себя в жертву, а власть готова принять эту жертву. Но Казахстан не является первобытным обществом, он принял курс на демократию, где не должно быть места каннибальской политике. Однако загнанный неправовыми действиями спецслужб в угол, находясь в безвыходном положении, Сергей Дуванов все же сумел сделать единственно правильный выбор, свой последний в данных условиях ход. И в этих условиях ответный ход остается за властью. В конечном счете, выбор сделать правильный или неправильный политический ход остается за Вами, уважаемый господин Президент.


Уважаемый господин Президент!


Как Вам известно, в общественном сознании сложился устойчивый исторический стереотип относительно того, что главной причиной гибели великого русского поэта А. С. Пушкина был царь Николай I, главными причинами гибели журналистов Дмитрия Холодова и Георгия Гонгадзе были соответственно российский министр Павел Грачев и президент Украины Леонид Кучма. Теперь же возникает реальная угроза того, что общественное сознание может связать именно с Вашим именем репрессивные преследования известного казахстанского журналиста Сергея Дуванова.


И последнее. Одним из важнейших общественных феноменов является то, что история нередко забывает о реальных заслугах, но зато цепко сохраняет мифы, даже если они противоречат историческим фактам. Например, царь Ирод реально был великим иудейским царем, а также архитектурным гением, что доказано, но это тем не менее игнорируется общественным сознанием, и человечество воспринимает его как убийцу невинных младенцев. За время правления Казахстаном, Вами, уважаемый Нурсултан Абишевич, сделано очень много для становления казахстанского государства и развития общества. И Ваших реальных заслуг никто не сможет у Вас отнять. Но в сегодняшних казахстанских общественно-политических условиях в отношении того же процесса против Сергея Дуванова Вам достаточно либо промедлить с принятием необходимых верных решений, либо сделать всего лишь один неверный шаг, — который, вполне возможно, подсказывается некоторыми из Вашего окружения, — и вполне может оказаться, что Вы не войдете в казахстанскую историю как Великий Первый Президент Казахстана, — как это звучит из Вашего окружения, — а окажетесь там как душитель свободной мысли. После этого все то, что будут весьма правильно писать ученые-историки о Вашей деятельности, для общественного мнения уже не будет иметь никакого значения. Не говоря уже о том, что придворные ученые завтра, при другом правителе, начнут писать уже совершенно другую историю Казахстана. Но и они будут бессильны против стихийно складывающегося стереотипа в общественном сознании. Такую ли сомнительную славу о себе Вы хотели бы заработать сегодня “благодаря” неумным и неуклюжим действиям правоохранительных органов? Такого ли рода бесславие Вы хотели бы оставить своим потомкам, которые будут продолжением Вашей жизни?


Уважаемый господин Президент!


В последнее время заметна одна странная закономерность, — чем дальше, тем больше из Вашего окружения воздается хвала за демонстрацию Вами своей силы. Дай Бог Вам сил и здоровья на долгие-долгие годы! Но наряду с силой мы призываем Вас проявить еще и политическую мудрость. И в связи с процессом против Сергея Дуванова момент истины для этого настал! Поэтому сегодня еще не поздно принять решение, которое было бы достойно не только сильного, но и мудрого Президента и Человека!


Президент

Казахстанского международного фонда

защиты политических осужденных


Петр СВОИК


г. Алматы,


15 ноября 2002 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...