Президенту США, Белый Дом, Вашингтон, Округ Колумбия

Уважаемый господин Президент!


Мы обращаемся к Вам за помощью в деле поддержки Сергея Дуванова, известного журналиста и правозащитника из Казахстана. 27 октября он был арестован казахстанской полицией по обвинению в изнасиловании 14-летней девочки. Мы глубоко обеспокоены тем обстоятельством, что г-н Дуванов, если будет признан виновным, может быть приговорен к 10 годам тюремного заключения.


Г-н Дуванов все время говорит о своей невиновности, заявляя, что в его чашке чая, у которого был странный привкус, оказался наркотик, а затем его разбудили полицейские, которые арестовали его. Действительно, это очень серьезное обвинение выглядит весьма сомнительным, особенно в свете всеобщего преследования независимой и оппозиционной прессы в Казахстане и последовательной кампании нападок лично на Сергея Дуванова со стороны властей. В июле он был обвинен в \»оскорблении чести и достоинства президента\» после публикации статьи, в которой говорилось о расследовании фактов коррупции среди высших государственных чиновников Казахстана, которое проводят Департамент юстиции США и власти Швейцарии. Месяц спустя г-н Дуванов был госпитализирован в результате разбойного нападения трех неизвестных, которые велели ему прекратить писать скандальные статьи. Они жестоко избили его, вырезали на его груди крест и предупредили: \»В следующий раз мы тебя изуродуем\».


В день ареста г-н Дуванов, который уже выступал перед конгрессменами о состоянии дел в области прав человека в Казахстане, должен был вылететь в Вашингтон, чтобы принять участие в ряде семинаров и круглых столов по вопросу коррупции в Казахстане. Выбор момента для ареста только усилил естественные подозрения, которые вызывает любое обвинение против оппозиционных журналистов в Казахстане.


Принимая во внимание репутацию Сергея Дуванова как журналиста, постоянно фиксирующего неблаговидные дела официальных лиц, и его деятельность, многие правозащитные организации в Казахстане и за пределами страны, а также международные организации выступили с заявлениями по поводу обращения с ним. Они расценивают это дело как самое последнее проявление кампании президента Назарбаева, направленной на то, чтобы заставить замолчать неудобные голоса в Казахстане.


Члены Европейского Парламента, Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам СМИ, Международная лига по правам человека, Комитет по защите журналистов выступили с публичными заявлениями по этому делу. Все организации потребовали справедливого и открытого расследования дела Дуванова с соблюдением всех его прав в соответствии с законодательством Казахстана и международными стандартами.


Г-н Дуванов пытался протестовать против своего ареста, объявив в тюрьме голодовку, однако власти приступили к его насильственному кормлению. Для его адвокатов доступ к нему закрыт. Состояние его здоровья ухудшается.


В редакционной статье от 6 ноября Государственный департамент подчеркнул: \»Арест ведущего оппозиционного журналиста в Казахстане акцентирует внимание на систематических преследованиях независимых СМИ\».


Г-н Президент, мы просим Вас вмешаться и потребовать немедленного освобождения г-на Дуванова до суда без каких-либо условий и проведения детального расследования обвинений, выдвинутых против него, силами группы независимых юридических экспертов.


Благодарим Вас за внимание к этому важному делу.


С уважением,


Том Лантос (Демократ от штата Калифорния)


Генри Хайд (Республиканец от штата Иллинойс)


Кристофер Х. Смит (Республиканец от штата Нью-Джерси)


Стени Хойер (Демократ от штата Мэриленд)


Бенджамин А. Гилман (Республиканец от штата Нью-Йорк)


Дэвид Е. Бониор (Демократ от штата Мичиган)


Фрэнк Р. Вулф (Республиканец от штата Вирджиния)


Гари Л. Акерман (Демократ от штата Нью-Йорк)


Илеана Рос-Летинен (Республиканец от штата Флорида)


Джон Л. Льюис (Демократ от штата Джорджия)


Дана Рорбахер (Республиканец от штата Калифорния)


Уэйн Гилкрест (Республиканец от штата Мэриленд)


Джозеф Р. Питтс (Республиканец от штата Пенсильвания)


Корин Браун (Демократ от штата Флорида)


Шеррод Браун (Демократ от штата Огайо)


Том Сойер (Демократ от штата Огайо)


Эрл Помрой (Демократ от штата Северная Дакота)


Мартин Т. Миан (Демократ от штата Массачусетс)


Джей Инсли (Демократ от штата Вашингтон)


Хавьер Бекерра (Демократ от штата Калифорния)


Пресс-служба Общественного штаба по защите Сергея Дуванова

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...