Все в НАТО

Почти все президенты стран СНГ подтвердили свое участие в саммите НАТО, который состоится 21-22 ноября в Праге. Об этом корреспонденту KZ-today стало известно из сообщения, распространенного МИД Чехии.


Согласно информации МИД Чехии, в работе саммита примут участие президент Азербайджана Гейдар Алиев, президент Армении Роберт Кочарян, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Таджикистана Эммомали Рахмонов и президент Узбекистана Ислам Каримов.


Украинский президент Леонид Кучма в понедельник официально обратился за чешской визой для участия в саммите. В настоящее время неизвестно, приедут ли в Прагу президент Кыргызстана Аскар Акаев и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.


Из всех лидеров стран СНГ от участия в саммите добровольно отказался только президент России Владимир Путин.


Kazakhstan today


Европа меняется, уже сданы в архив хельсинкские соглашения 1975 года, определившие послевоенное устройство мира и незыблемость границ. Некоторых государств того времени нет на политической карте – СССР, СФРЮ, ГДР, ЧССР.


К блоку НАТО присоединились Венгрия, Польша и Чехия. Теперь на очереди присоединение сразу семи стран: Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. Из них трое — бывшие советские республики. Грузия ежегодно подтверждает свое твердое намерение стать членом северо-атлантического блока. Украина мечется между Западом и Россией, а сама Москва уже входит в совет “НАТО-Россия”.


Однако главной интригой предстоящего саммита стал отказ МИДа Чехии в предоставлении визы президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Тем самым президент суверенной страны стал персоной нон грата. Просвещенная Европа посчитала нежелательным присутствие на саммите главы государства, где откровенно нарушаются права человека. В ответ на унижение Лукашенко на время, “для консультаций”, отозвал из Праги посла Белоруссии и пригрозил Чехии экономическими санкциями. На саммите страну будут представлять белорусский посол в Бельгии и представитель Белоруссии в НАТО. Представители белорусской оппозиции приветствовали решение МИДа Чехии. С Лукашенко НАТО воевал давно, помнится, два года назад один представитель альянса предлагал применить в Белоруссии такой же сценарий, как в Югославии, чтобы сместить президента.


Представители украинской оппозиции призвали руководство НАТО не проводить никаких переговоров с президентом Леонидом Кучмой. Визит президента Украины на саммит НАТО висел на волоске, однако в последний момент он получил визу. Леонид Кучма решил 21 ноября приехать на саммит НАТО в Прагу, несмотря на то, что лично получил от руководства альянса письмо с просьбой остаться дома. Напомним, украинский президент превратился в нежелательного гостя из-за скандала с продажей Ираку четырех радарных установок “Кольчуга”, в чем его подозревают американские власти. В неофициальных беседах дипломаты, близкие к генсеку НАТО Джорджу Робертсону, говорили журналистам, что приезд на саммит закончится для Кучмы настоящим позором – его участники будут демонстративно игнорировать украинскую делегацию, сообщают агентства. Понятно, что всеми процессами руководит Вашингтон, даже охрану высоких гостей будет обеспечивать авиация Америки. Президент США Джордж Буш самолично будет присутствовать на саммите глав государств и правительств стран–членов НАТО. Буша сопровождают госсекретарь Колин Пауэлл и министр оборон Дональд Рамсфелд. Ведь многие стремятся вступить в НАТО вовсе не потому, что хотели бы заполучить в союзники Германию или, скажем, Португалию. Для них НАТО – это прежде всего возможность заручиться политической, экономической и военной поддержкой США, говорят эксперты.


В пятницу, 22 ноября, состоится заседание Совета Евроатлантического партнерства, где наряду с главами государств и правительств 46 стран-участниц программы \»Партнерство ради мира\» будут участвовать и лидеры бывших республик СССР. И никто из них не вступился за Лукашенко, коллегу по СНГ. Пережитками периода \»холодной войны\» назвал министр иностранных дел России Игорь Иванов отказ чешских властей выдать визу президенту Белоруссии. Далее министр добавил, что Россия не станет заступаться за белорусского лидера и оставит происшедшее \»на совести страны, которая эти визы выдает\». В связи с этим “Независимая газета” делает вывод, что в случае с Лукашенко создан важнейший прецедент расправы с одним из лидеров государств СНГ. “Вообще, складывается впечатление, что влиятельными международными структурами разработана поэтапная модель изоляции несговорчивых президентов на территории СНГ. В первой своей части эта модель строится на дискредитации \»неуправляемого\» президента путем проведения широкомасштабной пиар-кампании. В результате ему присваивается звание душителя демократии, диктатора и врага западного мира. Как вариант, виновник может быть объявлен также пособником международного терроризма. Вторая часть предполагает политическое и экономическое давление на неугодного и его команду. И, наконец, на основании формальных причин следует реальная юридическая изоляция, громкое изгнание из мирового сообщества и исключение контактов с западным миром. После чего снять такого лидера становится делом техники”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...