Головокружение от успехов или выворачивание рук?

Тенгизшевройл, консорциум, возглавляемый корпорацией ChevronTexaco Corp., разрабатывающий самое крупное нефтяное месторождение в Казахстане, заявил в четверг, что он на неопределенное время приостановил процесс вложения инвестиций во вторую стадию проекта.


Такое решение означает замораживание инвестиций в нефтяной сектор Казахстана примерно на сумму US$3 миллиарда, без которой страна почти наверняка не сможет осуществить свои долгосрочные планы относительно увеличения объемов добычи нефти.


Вторая стадия Тенгизского проекта повысила бы добычу нефти на данном месторождении примерно до 30 миллионов кубических тонн в год, что равняется 600000 баррелям в день, по сравнению с нынешними показателями в 12,5 миллионов тонн или 240000 баррелей в день.


Такое решение также отсрочит сооружение конструкций для инъектирования кислого газа, которое могло бы помочь снизить содержание серы в тенгизской нефти.


\»Партнеры все еще не пришли к соглашению относительно плана финансирования, который бы поддержал идею продления проектов и в то же самое время обеспечил бы удовлетворение разнообразных нужд партнеров\», говорится в заявлении Тенгизшевройл.


В нем также отмечается, что взамен компания перенесет центр тяжести на максимализацию использования потенциала существующих производственных мощностей, которые оцениваются в 12-13 миллионов тонн сырой нефти, попутных сухих газов и конденсатов в год.


Акционерами Тенгизшевройла являются ChevronTexaco, ExxonMobil, Казахстанская государственная нефтегазовая компания Казмунайгаз и Бритиш Петролеум.


Международные нефтекомпании все более и более критично относятся к незаконному вмешательству казахстанской бюрократии, обременительным требованиям относительно местного компонента и к подрывающим контракты законодательным изменениям.


Западные бизнесмены также видят усиление политического риска в Казахстане в связи с нарушениями прав человека в отношении политической оппозиции и независимых средств массовой информации, которые вызвали критическую реакцию со стороны правительств США и европейских стран.


AP World Politics


Справедливое желание правительства Казахстана восстановить баланс в нефтегазовой сфере столкнулось с противодействием международных компаний. Они стали все более и более критично относиться к вмешательству государства в свои дела. При этом ТНК предприняли излюбленный прием, они стали связывать экономику с политикой, заявляя о нарушениях прав человека, усилении политического риска, давления на оппозицию и независимые СМИ. Впрочем, правительство страны дает обильную пищу для таких обвинений, что теперь стало препятствием в осуществлении независимой энергетической линии. Похоже, президент несколько опоздал с идеей общественного диалога, заявленной им на Ассамблее народов Казахстана.


С другой стороны, те же нефтяные магнаты молчали о правах человека, когда были льготы и прибыль текла рекой.


Аналитик Petroleum Argus Сергей Лукьянов считает, что \»Тенгизшевройл\» сворачивает свои инвестпроекты из-за разногласий, возникших у оператора этого СП — американской ChevronTexaco — с правительством Казахстана, интересы которого представляет государственная нефтекомпания \»Казмунайгаз\». \»Казахские чиновники неоднократно заявляли о желании пересмотреть условия действующего 40-летнего контракта с американцами и увеличить казахскую долю в \»Тенгизшевройле\», — говорит аналитик.


“Казахстану преподали урок нефтяной политики”, считает \»Нью-Йорк Таймс\», полагая, что руководство страны зарвалось.


Правительство республики подготовило пакет законопроектов, которые должны существенно ужесточить условия для иностранных инвесторов в Казахстане. В частности, исключить условие, которое есть в действующем законодательстве, о льготном налогообложении и размере отчислений в будущем. Г-н Русека, специалист по каспийскому региону компании \»Кембридж Энерджи Ресерч Ассошиэйтс\» в Париже, заметил, что как только власти Казахстана обрели большую уверенность в отношении природных ресурсов своей страны, их позиция стала заметно жестче. Успехи в экономике \»вскружили им голову. Они сочли, что выше только небеса\», — сказала Джулия Нанай, директор вашингтонской консалтинговой фирмы \»Петролеум Файнанс Компани\».


Власти Казахстана уверяют, что они лишь стараются привести нефтяное законодательство, которое в настоящее время предоставляет иностранным компаниям привилегированные условия, в соответствие с мировыми стандартами, стараясь соблюсти объективность, пишет газета “Нью-Йорк Таймс”.


Некоторые чиновники и эксперты в Казахстане полагают, что правительство \»потеряло контроль\» над энергетическим сектором страны и желает предпринять шаги по сокращению влияния зарубежных конгломератов на разработку нефти и газа. По имеющимся данным, некоторые предлагают использовать нефтяной фонд Казахстана для финансирования новых государственных энергетических проектов. Однако эта идея столкнулась с жестким противодействием со стороны высших финансовых чиновников Казахстана, считает Элдар Кусаинов, корреспондент Eurasianet. Один из наблюдателей, знакомых с ситуацией изнутри, побеседовал с EurasiaNet. Он высказал предположение, что виды относительно национального фонда являются отражением \»борьбы за нефть между заинтересованными группами в Казахстане\». \»Эта борьба за последний год усилилась, что заставило Назарбаева призвать ведущие финансово-промышленные группы консолидироваться и совместными усилиями профинансировать развитие каспийского шельфа\», — добавил он.


Как пишет журнал \»Нефтекомпасс\», некоторые из правительственных чиновников, включая премьер-министра страны Имангали Тасмагамбетова, склоняются к протекционистскому подходу в отношении энергетического развития и пытаются найти пути стимулирования более активного участия местных компаний в нефтегазовом секторе. Их целью является уравнять Казахстан и западные нефтяные гиганты в предприятиях по развитию энергетического сектора страны.


Итак, прозвучал первый сигнал тревоги. Экономическая санкция – это предупреждение гораздо серьезнее слов чиновников Госдепа США, которые способны только выражать свою обеспокоенность по поводу политической ситуации в Казахстане. Если вспомнить исторические параллели, то экономические санкции Америки ставили на колени не одно правительство мира.


Хватит ли сил у правительства противостоять нажиму международных компаний, достаточно ли средств у местных инвесторов для освоения месторождений углеводородов, или все произошедшее есть итог ошибочной политики последнего десятилетия, и придется вновь идти на поклон ТНК?


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...