Кыргызское правительство разогнало участников “Великого похода”

Власти Кыргызстана насильно отправили по домам участников марша протеста, прибывших в столицу с юга страны

Официальный Бишкек дал понять своим оппонентам, что он и дальше намерен расправляться с ними жесткими мерами. 16 ноября в Бишкеке были задержаны 129 человек, прибывших в основном с юга страны. Их поместили во временный изолятор, а затем насильно отправили домой. Большинство из них были делегатами 3-го Народного курултая, проведение которого было намечено на 16 ноября в Бишкеке.


Среди задержанных были известный правозащитник Турсунбек Акунов и представитель Кыргызстана в СНГ, кандидат в депутаты парламента Усен Сыдыков. По обвинению в организации несанкционированных шествий Бишкекский суд осудил Акунова на десять дней заключения, а Сыдыкова обязал выплатить штраф в размере 2000 сомов (примерно 43 доллара США).


Последние события продемонстрировали нежелание официального Бишкека вступать в политический диалог с оппозицией и приверженность силовым методам борьбы со своими оппонентами и недовольным народом.


Так, правительство страны в обращении к народу открыто обвиняет “некоторых политических лидеров, примкнувших к ним отдельных депутатов и кучку интриганов, ввергающих народ в пучину гражданского раздора” в попытках антиконституционного захвата власти. Премьер-министр Николай Танаев заявил, что государственные органы будут жестко пресекать подобные действия и привлекать виновных к ответственности.


Следует упомянуть, что в результате применения силы властями против недовольной части населения весной этого года погибли мирные граждане на юге Кыргызстана. С тех пор не стихают протесты, охватывая все большее количество южных регионов страны.


Как известно, 14 ноября возобновился “Великий поход” на Бишкек, участники которого скандировали лозунги “Акаева – в отставку!”, “Смерть тем, кто стрелял в свой народ!”. Инициаторами похода являются представители Аксыйского района, которые в течение восьми месяцев безуспешно добиваются наказания ряда высших должностных лиц, по вине которых, на их взгляд, погибли их земляки.


К аксыйцам примкнули участники протеста из других районов юга, которые требуют восстановить в правах своего лидера Усена Сыдыкова, отстраненного от участия во втором тура парламентских выборов. Демонстранты были остановлены на подступах к столице мощными силами милиции.


15 ноября начались аресты самых активных участников акции протеста. Тогда были задержаны около тридцати из них и помещены в Бишкекский приемник-распределитель, куда, как правило, направляют детей-беспризорников.


16 ноября вблизи Ошского базара в центре столицы собралось около 200 участников “Великого похода” для того, чтобы продолжить акцию протеста. Но милиция мгновенно рассеяла ряды демонстрантов, их затолкали в автобусы и также увезли в приемник-распределитель.


По данным различных источников, среди 129 задержанных оказались 23 женщины, а также более двадцати лиц преклонного возраста (старше 60 лет), подавляющее большинство которых держали мусульманский пост.


17 ноября в приемник-распределитель прибыли представители власти и общественных организаций города, а также журналисты. Когда проправительственные активисты попытались уговорить задержанных участников “Великого похода” прекратить протесты и вернуться домой, те в ответ повторили свой основной лозунг с требованием отставки президента Акаева. “Нам известно, что вы не являетесь представителями общественности, а выступаете от имени власти”, — сказали аксыйцы.


После этого к зданию приемника-распределителя были подогнаны 5 пассажирских автобусов, в которые силой посадили участников акции протеста. Люди кричали: “Мы все равно вернемся в Бишкек, так как он является и нашей столицей, и продолжим свою акцию, нас никто не остановит”.


Один из них, по имени Нурдин Чокоев, успел сказать журналистам несколько слов о том, что, посадив за решетку стариков и женщин, власти показали свое истинное лицо. “После этого позора аксыйцы убедились, что высшее руководство не только не хочет наказать должностных лиц за гибель пяти наших сограждан, но и дальше будет силой подавлять свободу народа”, — с негодованием прокричал Чокоев из окна автобуса.


В связи с тем, что Народный курултай был сорван из-за задержания и отправки домой большинства его делегатов, организаторы данного мероприятия — оппозиционные депутаты, решили провести пресс-конференцию. Они обвинили власти в том, что те отказались предоставить помещение для проведения курултая. Во время конференции в пресс-центр парламента ворвались проправительственные активисты, которые, в свою очередь, стали обвинять депутатов в нагнетании обстановки в столице.


Параллельно на парламентской площади шел митинг, который организовала лидер Демократической партии женщин Кыргызстана и глава районной — Первомайской государственной администрации Токон Шайлиева. Участники митинга потребовали сурово наказать организаторов шествия в столицу.


В это же время недалеко от парламентской площади стояли члены оппозиционной партии “Ар-Намыс” (“Достоинство”), которых милиция не пускала на площадь. В этой связи политсовет партии сделал заявление, в котором власти обвиняются в разделении по региональным и политическим признакам.


Власти в очередной раз подтвердили свой курс на силовое решение внутриполитических проблем, нежелание искать демократические пути выхода из создавшегося кризиса”, — подчеркивается в заявлении партии “Ар-Намыс”.


Между тем, советник Аскара Акаева по связям с общественностью Болот Жанузаков назвал Народный курултай нелегитимным, так как он не представляет все регионы страны. “Это кучка политических интриганов и радикальных депутатов толкает недовольные массы на свержение нынешней власти”, — заявил Жанузаков журналистам.


Первый вице-премьер правительства Курманбек Осмонов в интервью контрибьютору IWPR подчеркнул, что под прикрытием курултая оппозиционные силы хотели выдвинуть свой главный лозунг – отставку правительства и президента страны, призвав население к дестабилизации.


Один из организаторов курултая, лидер депутатской группы “Кыргызстан” Ишенбай Кадырбеков подобные обвинения считает абсурдными. “Мы собирались мирно провести мероприятие, пригласить высшее руководство, чтобы вместе обсудить пути вывода страны из кризиса”, — отметил Кадырбеков.


Многие политики и аналитики склонны считать, что последний инцидент с задержанием и насильственной отправкой демонстрантов в их регионы может привести к новым вспышкам протестов на юге Кыргызстана.


Лидер партии “Ата-Мекен”, депутат парламента Омурбек Текебаев в интервью контрибьютору IWPR назвал ситуацию “опасной” и результатом “недальновидности руководства страны”.


После регулярного показа по государственному телевидению того, как бишкекчан и представителей других районов севера натравливают на южан-участников похода на столицу, смело можно предположить, что юг уже взбудоражен до предела”, — подчеркнул Текебаев.


По словам лидера либерально настроенной депутатской группы в парламенте “Эл учун” (“За народ”) Марата Султанова, обстановка действительно накаляется. Его возмущает прежде всего то, что власти разрешают проводить на главных площадях городов митинги против оппозиции, тогда как оппоненты лишены такого права.


Несомненно, что главным катализатором всех протестов нынешнего года является несправедливость. К сожалению, мы снова повторяем ту же ошибку”, — подчеркнул Султанов.


Как стало известно, 18 ноября в районном центре Аксыйского района Кербене и в селе Кара-Джыгач состоялись массовые митинги…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...