“Ак жол” слегка обеспокоен

На пресс-конференции партии, проходившей в Казахстанском Пресс-клубе, сопредседатели присутствовали не в полном составе. Булат Абилов выехал по предвыборным делам в Караганду (он зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты мажилиса по Майкудукскому избирательному округу). Алихан Байменов сообщил собравшимся журналистам, что ДПК “Ак жол” до сих пор не прошла перерегистрацию, хотя документы в Комитет по регистрации минюста партия сдала еще 23 октября. По закону вся процедура должна занимать не более 15 календарных дней, однако незадолго до истечения этого времени (5 ноября) руководство Комитета издало приказ, согласно которому срок регистрации был прерван “для проверки адекватности списка членов партии”. 14 ноября сопредседатели “Ак жола” отправили в Министерство юстиции РК и в Комитет регистрационной службы письмо с просьбой сообщить, в течение какого срока планируется завершить проверку списка членов ДПК и не может ли партия чем-нибудь помочь, предоставить какую-либо информацию, но до сих пор ответа не последовало.


Больше всего О.Жандосова и А.Байменова волнует то обстоятельство, что законами РК не определен срок прерывания регистрации политических партий, следовательно, он может затянуться на неопределенное время, между тем, перерегистрация всех партий должна завершиться 19 января 2003 года.


Кроме того, озабоченность “акжоловцев” вызывает и то, что выборы депутатов в Мажилис Парламента РК назначены на 28 декабря, накануне подряд четырех выходных. Это, по их мнению, повышает “вероятность вмешательства административного ресурса”. Поэтому “младодемократы” обратились к Правительству, ЦИКу и акимам трех избирательных округов, где должны состояться выборы, с обращением, текст которого приводится ниже.


***


ОБРАЩЕНИЕ


Президиума Центрального Совета Демократической партии Казахстана “АКЖОЛ”


Одним из краеугольных камней демократии являются честные, свободные и справедливые выборы. К сожалению, действующий закон “О выборах” не соответствует международным стандартам и нормам ОБСЕ (членом которого является Республика Казахстан), допускает возможность влияния исполнительной власти на избирательный процесс.


Внося свой вклад в развитие выборного законодательства, партия “АК ЖОЛ” разработала проект конституционного закона РК “Об основных принципах и порядке проведения выборов в Республике Казахстан” и намерена в ближайшее время передать его на рассмотрение депутатам Парламента.


28 декабря 2002 года состоятся выборы депутатов в Мажилис Парламента Республики Казахстан по трем избирательным округам. Дата, установленная Центризбиркомом предшествует 4-м дням отдыха, что в сочетании с несовершенством действующего законодательства будет способствовать повышению вероятности использования так называемого административного ресурса.


Мы поддерживаем Обращение депутатов Мажилиса Парламента С.Алибаева, В.Косарева, В.Макалкина, А.Кабанбаева в ЦИК, которые выдвинули ряд конкретных предложений, направленных на обеспечение прозрачности процедур голосования.


Президент Республики Казахстан в своих последних выступлениях подтвердил безальтернативность курса на дальнейшую демократизацию общества и предложил созвать постоянно действующее Совещание для выработки предложений по повышению роли институтов гражданского общества в жизни страны.


Мы призываем Правительство, Администрацию Президента, Центральную избирательную комиссию, акимов Атырауской, Павлодарской и Карагандинской областей на деле показать приверженность поддержки курса Президента на дальнейшее углубление демократических реформ, принять все усилия, чтобы предстоящие выборы депутатов Мажилиса Парламента прошли честно и прозрачно.


В связи с вышеизложенным, Демократическая партия Казахстана “АК ЖОЛ” обращается ко всем политическим партиям объединить свои усилия, как в совершенствовании законодательства о выборах, так и в честном проведении самих предстоящих выборов.


Президиум Центрального Совета ДПК “АК ЖОЛ”


***


Отвечая на вопросы журналистов, “акжоловцы” вновь отметили, что их предложения одно за другим находят отклик у главы государства. Вот уже и вводится единовременное денежное пособие на рождение ребенка (ок. 13 тыс. тенге), повышается оплата труда госслужащим, правда, нет еще снижения налогового бремени, но все впереди. А нынешнее правительство удостоилось критики бывших министров, более всего за сроки, которые оно назначает для рассмотрения и разработки новых законопроектов. “Такое впечатление, что Кабмин собирается работать вечно”, — заявил Ораз Жандосов.


На вопрос об итогах недавней встречи с главой государства, сопредседатели ответили, что президент – за более осторожные темпы проведения реформ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...