Друзья по несчастью или “мой друг Вова”

Сенат одобрил новую редакцию законопроекта о создании министерства национальной безопасности США, сообщает CNN News.


По словам представителя управления национальной безопасности (Office of Homeland Security), законом этот документ станет, возможно, уже на следующей неделе, когда его подпишет президент. Тем самым будет окончательно оформлено создание в США организации министерского уровня, которая будет сочетать в себе функции 22 уже существующих федеральных ведомств, в том числе секретной службы, береговой охраны, таможенных органов. Годовой бюджет министерства национальной безопасности составит 37 миллионов долларов.


Идея данной структуры появилась в политических кругах США после событий 11 сентября. Изначально предложение о ее создании исходило от демократов и не было поддержано президентской администрацией. Однако в июне представляющий республиканцев Буш неожиданно согласился с необходимостью создания нового министерства. В июле эта идея была утверждена конгрессменами.


Таким образом, США оказались на пороге наиболее крупной реорганизации структур власти со времен создания 50 лет назад министерства обороны.


Лента.Ру


Джордж Буш связывает большие надежды с созданием нового ведомства, которому, по его словам, \»поручается срочная приоритетная миссия — обеспечивать безопасность территории США и защищать американский народ\». Суперминистерство, которое журналисты уже в шутку окрестили \»американское КГБ\», будет под предлогом борьбы с терроризмом вторгаться в частную жизнь граждан, считают правозащитные организации Америки.


Теперь отца “американского КГБ” и бывшего сотрудника советского КГБ объединяет многое. Эксперты полагают, что, кто критикует чеченскую политику Путина, рассуждают примерно так же, как те, кто критикует иракскую политику Джорджа Буша. В этой ситуации президенту Путину будет трудно отказаться от согласованной с США политики по многим вопросам.


В борьбе с терроризмом у меня есть хороший друг в лице Владимира Путина\», — заявил Буш, подчеркнув, что президент России, так же, как и он сам, \»знает, что поставлено на карту\» в войне против террора. Коснувшись ситуации с недавним захватом заложников в Москве, Буш отметил, что президент России \»столкнулся там с очень трудной ситуацией\». Он подчеркнул, что захватившие заложников люди \»совершенно ясно были убийцами — точно такими же убийцами, которые пришли в Америку\». Терроризм — \»это общая угроза\», заявил Джордж Буш накануне визита в Россию. 22 ноября в Царском Селе близ Санкт-Петербурга состоится короткая встреча президентов России и США.


Если прежде Борис Ельцин говорил: “Мой друг Билл”, то теперь Джордж Буш говорит: “Мой друг Вова”.


Джордж Буш встал на защиту российского президента от потока критики, которая раздается в адрес Путина. \»Если кто-то хочет убить невинных людей ради так называемого правого дела, с ними надо разбираться. Владимир принял очень серьезное решение, а люди осудили его\», — сказал президент США. \»Надо осуждать террористов. Они, и только они стали причиной такой ситуации, а не президент Путин\», заявил Буш. Наверное, он вспомнил, что первым, кто позвонил ему со словами сочувствия и поддержки 11 сентября, был Путин.


Тактически сейчас позиции лидеров США и России очень близки. Вашингтону нужна победа по иракскому вопросу, Москве — по чеченской проблеме. Обоим мешает позиция Европы.


По информации источника АПН в президентских структурах, блиц-визит Буша-младшего пройдет в жанре политинформации. Президент США сообщит своему российскому коллеге Владимиру Путину, как Россия должна жить, утратив влияние на Балтике и практически потеряв прорубленное Петром I “окно в Европу”. Путин и Буш должны прийти к единодушному мнению, что современной России американские ценности во всех областях – политике, экономике, сфере безопасности – существенно ближе европейских. И потому впредь Москва должна ориентироваться исключительно на США, а не на Евросоюз. Американские ценности вкупе с согласием на продолжение войны в Чечне станут основным подарком Буша Путину, полагает АПН.


В том же интервью для прессы Буш высказался, какого подарка он ожидает от Путина. Касаясь проблемы Ирака, американский президент высказал предположение, что Россия поддержит иракскую политику США.


Объединяют двух президентов и предстоящие выборы, обоим хочется остаться на второй срок. А для этого нужна победа или во внутренних делах, или во внешних, включая победоносную войну, которая обеспечит выживаемость экономики.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...