Жители поселка Туркестанец предпочитают казахстанское гражданство

Этнические казахи, проживающие в небольшом – теперь уже узбекском - поселке Туркестанец, стремятся перебраться в Казахстан, опасаясь репрессий со стороны узбекских властей

Жители поселка Туркестанец, отошедшего к Узбекистану в результате недавней делимитации границы, подали заявления на переселение в Казахстан.


Этнические казахи, проживающие в небольшом – теперь уже узбекском — поселке Туркестанец, стремятся перебраться в Казахстан, опасаясь репрессий со стороны узбекских властей. В конце прошлого года жители этого поселка в одностороннем порядке провозгласили свою независимость от Узбекистана.


В середине октября жители Туркестанца – 618 человек – подали в администрацию Южно-Казахстанской области заявления с просьбой предоставить им казахстанское гражданство и помочь переселиться на территорию Казахстана.


По договору о делимитации границы между Казахстаном и Узбекистаном, подписанному 9 сентября этого года президентами обеих стран, Туркестанец, входивший в число спорных участков границы, отошел под юрисдикцию Узбекистана.


Один молодой житель Туркестанца, не пожелавший быть названным, сообщил контрибьютору IWPR, что большинство его односельчан вполне оправданно опасаются репрессий со стороны узбекских властей в отместку за самовольное провозглашение своей независимости, привлекшее внимание региональной и международной прессы.


29-30 декабря 2001 года жители поселков Багыс и Туркестанец провозгласили создание Багысской Казахской Республики. Тут же были избраны президент и парламент. Об этом они сообщили руководителям стран Центрально-Азиатского региона и почему-то президенту США.


К тому моменту переговоры о делимитации границы между Казахстаном и Узбекистаном как раз зашли в тупик, и оба поселка оказались в “подвешенном” состоянии.


Узбекские вооруженные силы и органы правопорядка неоднократно пытались закрепить эту территорию за Узбекистаном при молчаливом потворстве казахстанских властей. Журналистов, пишущих о положении дел на границе, чиновники разного ранга просили не обострять ситуацию.


Устав от неопределенности, сельчане, большинство из которых составляют этнические казахи, решили взять власть в свои руки и объявили о создании новой суверенной республики.


Прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело, обвинив активистов самопровозглашенной “республики” в нарушении территориальной целостности страны. “Президент” Багысской Казахской Республики Айдар Абдраманов полгода скрывался на территории Южно-Казахстанской области. 15 июля 2002 года он был задержан в Багысе сотрудниками полиции и передан узбекским властям.  


Жители Туркестанца считают, что имеют все основания опасаться за свое будущее. – “Президент Узбекистана Ислам Каримов — не тот человек, который забывает обиды, — говорит бывший житель Туркестанца, получивший статус репатрианта в Казахстане. – Теперь, когда Туркестанец стал узбекским поселком, он обязательно вспомнит о нашем самовольстве и отомстит нам. Думаю, многие мои земляки именно из этих соображений решили переселиться в Казахстан”.


Сотрудник администрации Южно-Казахстанской области, пожелавший сохранить анонимность, считает, что страхи жителей Туркестанца несколько преувеличены. Если и последуют какие-то репрессивные меры, полагает он, то только в отношении политически активных сельчан.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обещал, что этническим казахам, желающим вернуться на историческую родину, будет предоставлен статус оралмана – репатрианта. Это даст им право претендовать на бесплатный проезд к новому месту жительства, на бесплатное жилье, гарантированную работу и материальную помощь от государства.


Как сообщил главный специалист департамента миграции администрации ЮКО Аскар Ермек, из 117 семей, проживающих в Туркестанце, 100 семей уже собрали необходимые документы на получение статуса оралмана. Еще 17 семей закончат процедуру оформления документов в ближайшее время.


Большинство переселенцев выбрали в качестве своего нового места жительства город Шымкент и соседний с ним Тараз. “Выбор понятен, — говорит Ермек. – В Казахстане выше уровень жизни, более эффективно решаются социальные проблемы. Руководство нашей области обратилось к правительству с просьбой оказать помощь в покупке жилья для оралманов. На эти цели из бюджета уже выделено 145 млн. тенге (около 1 млн. долларов США)”.


При подписании между Казахстаном и Узбекистаном договора о делимитации границы президент Узбекистана Каримов со своей стороны гарантировал свободу выбора всем, желающим переселиться на территорию Казахстана.


Даур Досыбиев – независимый журналист из Южно-Казахстанской области


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...