Президент Таджикистана планирует продлить свой срок

В Таджикистане готовится информационная кампания, призванная убедить население, что Эммомали Рахмонову надо продлить срок президентства

Вопреки Конституции, действующий президент Таджикистана Эммомали Рахмонов явно собирается претендовать на следующий срок.


По данным информированного источника в аппарате президента, в последнее время в коридорах власти обсуждается вопрос о новом президентском сроке Рахмонова. Идет выработка стратегии, которая должна будет подготовить к этому общественность страны.


До президентских выборов осталось 4 года. Согласно ныне действующей Конституции 1999 года, президент избирается в стране только один раз сроком на 7 лет. Чтобы дать ему возможность баллотироваться на второй срок, у нынешней власти есть два пути – провести референдум по продлению его полномочий или внести изменения в Конституцию.


По мнению местных аналитиков, власть, скорее всего, пойдет по второму пути. “Этот путь является наиболее приемлемым, так как он менее авторитарен”, — считает один политический комментатор, попросивший не называть его имени.


Таджикистан – беднейшая из бывших советских республик Центральной Азии – слишком зависит от международной помощи и поэтому не может позволить себе действия, которые мировое сообщество может расценить как “недемократичные”.


Основной аргумент в пользу Рахмонова, который руководит страной с момента распада СССР, это – то, что он принес Таджикистану мир и сумел обеспечить в обществе относительную стабильность после кровопролитной гражданской войны 1992-1997 гг., унесшей жизни более чем ста тысяч таджиков и до основания разрушившей экономику.


На вопрос о правомерности переизбрания Рахмонова на новый срок помощник президента Мансур Сайфитдинов ответил: “Эммомали Рахмонов имеет полное моральное право быть избранным на следующий срок. Он просто обязан вновь возглавить страну. На протяжении всех этих лет в самых трудных ситуациях он умело решал государственные вопросы в интересах мира, народа и страны”.


В Таджикистане уже проводятся акции, направленные на укрепление позиций нынешнего президента. Например, в последнее время в местных СМИ – как государственных, так и частных – высказывается мысль о необходимости выдвижения Рахмонова на соискание Нобелевской премии мира за миротворческую деятельность в последнее десятилетие.


Даже российская “Независимая газета”, ранее жестко критиковавшая Рахмонова, стала его главным пиар-популяризатором, опубликовав в этом году уже несколько статей, положительно оценивающих его внешний и внутренний политический курс.


Надо отметить, что хотя нынешнему главе Таджикистана и удалось установить в стране мир, его успехи в решении послевоенных экономических проблем – намного скромнее.


Разрушенную экономику восстановить пока не удалось, как не удалось вернуть на родину и сотни тысяч таджикских мигрантов, покинувших страну и обосновавшихся в соседних государствах, в основном в России, в поисках работы.


Состояние экономики Таджикистана в настоящее время таково, что Рахмонову, скорее всего, позволят остаться у власти. Население слишком истощено и деморализовано после гражданской войны, и все, что ему нужно – это спокойствие и стабильность.


Политическая оппозиция не будет столь послушной, однако ее кандидаты вряд ли смогут составить конкуренцию Рахмонову.


Есть претенденты на высшую власть не только в стране, но и за ее пределами. Один из сторонников опального экс-премьера страны Абдумалика Абдуллоджанова (1992-1994 гг.) полагает, что Абдуллоджанова нельзя сбрасывать со счетов, так как он пользуется поддержкой влиятельных российских промышленников.


Между тем Абдумалик Абдуллоджанов, находящийся в настоящее время за пределами страны, был в свое время обвинен в ряде злоупотреблений в бытность его премьером и вряд ли успеет реабилитироваться в общественном мнении за оставшееся до новых президентских выборов время.


Партия исламского возрождения Таджикистана — единственная реальная оппозиционная партия страны — уже сегодня без особого шума начала предвыборную кампанию в преддверии парламентских выборов 2004 года. Выставить же собственного кандидата в президенты, а тем более победить в президентской гонке 2006 года она не в состоянии. Дело в том, что большинство жителей Таджикистана до сих пор считают ПИВТ одним из главных виновников гражданской войны.


Для лидеров центральноазиатских государств продлевать сроки своих полномочий – не в новинку. Но более других в этом преуспел Туркменбаши — президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, который просто взял да и объявил себя пожизненным главой государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...