День рождения у ГАИ, а водитель – оплати

“…в обычные дни рядовому автолюбителю проехать по улицам города, чтобы его ни разу не тормознули, - сложно, а в последние “предпраздничные” дни начался просто какой-то кошмар…”

23 ноября государственная автоинспекция нашей страны отметит свой 10-летний юбилей. В связи с этим, правда, тут же возникает вопрос, а кем были любимые всеми водителями республики сотрудники с полосатыми жезлами в руках лет, скажем, одиннадцать назад? Впрочем, пора уже, наверное, привыкнуть к тому, что с конца 1991 года Республика Казахстан существует как бы с чистого листа, а все, что было в стране до этого, это только нам всем с вами приснилось. Не было ни государственности, ни каких-либо министерств, ни служб – ничего. Один только тоталитарный строй.


Ну да ладно, сейчас не об этом. Все-таки у ГАИ юбилей, а значит, настроение у всех должно быть праздничное. Особенно у виновников торжества. А для этого надо, чтобы все было чин-чинарем. Так, по информации “Казахстан Today”, “в рамках юбилейных мероприятий пройдут строевые смотры личного состава подразделений дорожной полиции, праздничные концерты и торжественные встречи, а также круглые столы”. Столы, очевидно, будут не только круглые, но еще и набитые под завязку яствами и напитками. К сожалению, наши высокие государственные мужи гулять за свой счет пока что не научились, только за чужой. О тех, кто пониже и говорить нечего. Про милиционеров – в особенности. О гаишниках – вообще молчу.


И в обычные дни рядовому автолюбителю проехать по улицам города, чтобы его ни разу не тормознули, — сложно, а в последние “предпраздничные” дни начался просто какой-то кошмар. Очевидно, на сержантов, старшин и младших офицеров (роту сопровождения из старших офицеров от денразверстки, видимо, освободили) сбросили разнарядку: кто, сколько должен собрать в фонд общего профессионального праздника. И все это под девизом “Пятилетку за неделю!” Иначе объяснить то, что за каждым углом даже на самой мало-мальски проезжей улице можно встретить человека в фураженции с красным околышем и оранжевым жезлом с подсветкой (цивилизация, блин), сложно.


Для того, чтобы план скорее выполнялся, а то, несмотря на лозунг, к дню Х можно и не успеть, гаишников стали ставить по двое, да еще и предоставили полный карт-бланш: главное, палочкой маши, а с поводом, без повода – кто потом будет разбираться. Соберет такой “золотой” дуэт вокруг себя стайку автомобилистов и начнет им рассказывать всем скопом и каждому в отдельности, что жизнь нынче сложная, а у них – рыцарей жезла и бумажника – вдвойне. А скоро праздник. Причем профессиональный. Причем юбилей. А то эти менты позорные, хоть им десятого ноября красную отметину с календаря сняли, все равно отпраздновались по полной программе, а нас, гаишников, не пригласили. Мол, у вас у самих скоро повод будет, тогда и отметите. Вот теперь мы хотим отметить не просто как они, а лучше них. Не поможешь, брат? Примерно такие по стилистическому и функциональному содержанию беседы стали обычным делом. А иногда доходит до курьезов. Машину, в которой я ехал, остановил типичный представитель братии юбиляров и обвинил водителя в том, что тот повернул на красный сигнал светофора. И сколько мы ни пытались объяснить, что поворот в данном месте регулируется специальной стрелкой, так ничего и не помогло. Более того, в связи с “тяжестью проступка и возможного наказания” (а проще говоря, в связи с праздником) пришлось превысить стандартную таксу откупа в подобных случаях (те, кто сталкивался – знают, для остальных поясню – 500 тенге) и добавить наркомовские 100 “за сбитый”.


Кстати, о таксах. Я иногда удивляюсь, каким образом ГАИ отчитываются по нарушителям ПДД в городе? На моем веку ни мне, ни моим знакомым еще ни разу штрафной талон не выписывали. Всем заинтересованным сторонам проще разобраться на месте с использованием означенной выше суммы, которая, между прочим, меньше размера штрафа. Таким образом получается, что мелких нарушителей у нас нет. За счет чего же, а вернее – кого, формируется статистика? За счет исключительно ДТП и “злостных” (то бишь не секущих базар) нарушителей?


Но в случае с откупом наши гаишники проявляют завидную принципиальность и справедливость. С частной легковой машины сумма 500 тенге, если машина принадлежит организации – чуть ниже, и, наконец, с маршрутки – 200 тенге. Вроде бы не совсем логично. Но с другой стороны и гаишники понимают, что водиле маршрутки сейчас тяжело со всеми этими старушками, студентами, к тому же поводов прикопаться к нему гораздо больше (и нагрузился аж уши чьи-то из верхнего люка торчат, повернул не там, подрезал собрата), а значит, в день можно поживиться не один и даже не два раза.


Но падким до праздников гаишникам и этого мало – они уже пешеходов начали штрафовать! Покусились на святое. Нет, ну право слово, это уже не порядок. Ведь это те самые пешеходы, за счет которых вы, доблестные работники ГАИ, получаете добрую половину своих трудовых и не очень доходов. Идет довольный гражданин по улице, видит – “зебра”, начнет он переходить, а приближающемуся водителю по барабану, зебра на дороге или какая другая антилопа гну – главное, быстрее проехать. Пугнет он пешехода, и тут же попадет в гостеприимные руки сотрудника ГАИ. Поэтому умные водители теперь всегда пешехода пропустят. А неумные гаишники пытаются за счет двуногих нарушителей сделать себе план, не понимая, очевидно, что если все пешеходы в одночасье перестанут нарушать правила и перебегать то тут, то там, то жить гаишникам станет просто не на что. Да еще взяли возле университетов и оживленных перекрестков понаставили пенсионеров с нецивилизованными (см. выше) жезлами и красными повязками, чтобы те, так сказать, подсобили в важном деле. Смешно это выглядит: стоят два старичка-боровичка, в допотопные свисточки свистят, пытаются кого-то остановить, а на них прет толпа студентов-пофигистов.


Как бы там ни было, а ведь надо не забыть поздравить работников ГАИ с их праздником, а тем более юбилеем, пожелать поменьше дождей в рабочие дни; побольше решимости, чтобы останавливать не только “Жигули” и иномарки средней руки, но и машины покруче, которые зачастую на дороге вытворяют такое, отчего спасает только номер 777 или 001. А всем “пострадавшим” в эти предпраздничные дни желаю не расстраиваться, в конце концов, день рождения только раз в году, а юбилей – и того реже.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...