Запрещенные КВН-щики

“Даже если родной вождь надоел стране хуже горькой редьки, но над ним дозволено хотя бы посмеиваться, то человеческие отношения к нему могут сохраняться неопределенно долгое время”

Смех продляет жизнь тому, кто смеется,

И укорачивает тому, кто шутит.


Г. Горин. “Тот самый Мюнхгаузен”


Чем привлекают студенческие КВН-ы своих зрителей? Конечно, юмором. Но не только. Никакой КВН не может существовать без острой политической сатиры. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать едкие и одновременно горькие шутки армянских, азербайджанских, украинских, российских студентов. Только команды из Казахстана среди таковых — редкие гости.


В свое время Казахстан тоже имел возможность продвинуть свои команды КВН на межСНГовскую сцену, благо талантами республика не обделена, да и спонсоры на удивление легко соглашались выделять деньги, но вмешалась цензура. Отныне казахстанский КВН представляет собой слепок с нашего же Парламента — такой же коммерческий, беззубый и убогий.


В Караганде мне поведали историю о двух студентах, игравших в команде местного университета. Однажды в шутке, осознанно ли, нет ли, ребята задели Гаранта стабильности и Процветания. Нет, их после никто не бил, даже не таскал по РОВД. Их исключили из университета, тихо-мирно, без лишнего шума. Остальным игрокам дали понять, где проходит грань дозволенного в условиях строительства ограниченной демократии на казахский манер.


“Двадцать-тридцать — Казахстан, тридцать-сорок — Нурсултан?” — шутка команды \»Яхта Беда\» из КазГУ, ставшая достаточно известной после того, как ненароком прозвучала с экрана телевизора. И что же, пророчество сбылось, Казахстан остался с Казахстаном, и (кто же сомневался) — все также с Нурсултаном. А вот команде досталось на гамбургеры по самое не-хочу. Хорошо еще, что хорошо закончилось. Больше так они не шутят. При зрителях.


Аркалыкские \»гангстеры\» пытались запустить в большую игру репризу “Письмо Нурсултану в 2030 году”. Естественно, шутку зарубили, взяв при этом авторов на заметку.


Дальше всех зашла команда из алма-атинского КазГУ \»Дипкорпус\». За свою шутку студенты реально могли поплатиться свободой, так как снова были затронуты честь и достоинство гражданина NUMBER ONE, жителя города Астаны. Однако, после возбуждения дела, все ограничилось профилактической беседой с экспертами по юмору из КНБ. И, как водится, студенты отложили шутки в сторону.


Осознав, что студенты — это тот народ, у которого не сформировались еще рецепторы самосохранения, где что на уме, то и на языке, и во избежание дальнейших ненужных репрессий было решено ввести цензуру. Теперь каждая команда обязана перед игрой преподнести сценарий руководителю Евразийской Лиги КВН, являющемуся единовременно председателем алма-атинского отделения Союза молодежи Казахстана, человека благонадежного и проверенного. После круга первого сценарий направляется далее, где из него выкидывают все, что может касаться политики президента, как и все упоминания о президенте вообще. В игре может принять участие только лишь вариант с грифом “добро”.


Таков незавидный образ КВНа по-казахстански. Мне определенно неприятно смотреть на выступления КВНщиков из братского по духу Узбекистана. И хотя я знаю, что они ни при чем, но, в самом деле, стыдно слушать беспомощные, плоские, но политически нейтральные шутки. И я даже не могу представить существование в природе туркменского варианта КВН. Интересно, какое же впечатление может сложиться у тех же россиян или армян от выступления наших?


Во все времена первым признаком диктаторского режима было отношение оного к сатире, ибо пуще переворота и дворцовых интриг тираны и узурпаторы всех мастей и цветов кожи опасаются быть осмеянными своим народом. И наоборот. Даже если родной вождь надоел стране хуже горькой редьки, но над ним дозволено хотя бы посмеиваться, то человеческие отношения к нему могут сохраняться неопределенно долгое время.


Человечество со смехом расстается со своим прошлым. А Казахстан, видимо, решил остаться в незавидном настоящем навсегда.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...