Курултай III

Правительство Казахстана заинтересовано в том, \»чтобы в Совещании по выработке предложений дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества РК была представлена вся палитра политических интересов\». Об этом сегодня, 20 ноября на брифинге в Астане заявил заместитель премьер-министра РК Бауржан Мухаметжанов.


Он напомнил, что постоянно действующее Совещание создано распоряжением президента РК. Цель Совещания — это обеспечение стабильности и согласия в обществе.


\»Необходима консолидация и совместная работа всех политических сил по выработке основных направлений демократизации и укреплению институтов гражданского общества. Для этого мы приглашаем к диалогу все заинтересованные политические силы казахстанского общества\», — сказал вице-премьер. \»Двери для конструктивного сотрудничества открыты для всех без исключения участников политического процесса в нашей стране\», — подчеркнул Б.Мухаметжанов, отметив, что для участия в Совещании им направлены письменные приглашения всем лидерам политических партий и общественных объединений.


По словам вице-премьера, \»никто не будет ограничивать участников Совещания в определении предмета обсуждения\». \»Принцип работы один: — если есть что сказать и обсудить — предлагайте. Все будет обсуждаться в тесном и открытом диалоге\», — сказал Б. Мухаметжанов.


Он подчеркнул, что в первую очередь участникам Совещания необходимо обсудить вопросы выборного законодательства РК, законодательства о СМИ, а также вопросы разграничения полномочий органов государственного управления.


В состав постоянного действующего Совещания войдут депутаты парламента, члены правительства, руководящие работники администрации президента РК, представители политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий и национальных культурных центров.


По информации вице-премьера, первое организационное мероприятие по подготовке Совещания планируется провести в начале декабря текущего года.


Kazakhstan today


Наконец-то правительство созрело до общественного диалога, который оппозиция предлагала давно. Однако не поздно ли, скажите, с кем вести диалог? Основная часть участников Совещания по выработке предложений дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества и так на все сто поддерживает все действия власти. Другая, малая часть, то бишь оппозиция, раздроблена, и каждая ячейка находится под недремлющим оком спецслужб, как государственных, так и частных, и их лидеры находятся за решеткой или же в эмиграции.


Зачем созывать очередной, третий теперь уже, политический курултай? Курултай I – “чисто” казахский — прошел в Туркестане и ничем особым не запомнился. Курултай II – Ассамблея народов Казахстана — поддержал все инициативы власти. Теперь предлагается создать Курултай III – политический — постоянно действующее Совещание при президенте. При нормальной организации власти все вопросы обычно решаются в рамках существующих госструктур. Очередное политшоу, рассчитанное на сентиментальных зрителей, вряд ли способно снять напряжение в обществе. Ведь диалог возможен с равным, а так как власть считает остальных ниже рангом, то мы и получим вместо диалога монолог, который наигранно произнесет власть.


Опять же, какой может быть диалог при ограниченной свободе слова, когда право на распространение информации приватизировано ангажированными режимом структурами, при огромном наличии запретительных законов.


Вызывает большие сомнения, что власть пойдет на изменение конституции, ограничение власти президента и усиление роли парламента и правительства.


Таким образом, все курултаи, инициированные правительством, сводятся к одобрению действий властей, но никак не влияют на их политику. Если бы власть искренне желала демократизации общества, то не встретила бы никаких препятствий на этом пути.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...