Политическое заявление кандидата в депутаты Мажилиса Парламента по Торайгыровскому избирательному округу г. Павлодара Петра СВОИКА

О заранее заготовленной юридической провокации и планируемых фальсификациях на выборах в Павлодаре

О заранее заготовленной юридической

провокации и планируемых фальсификациях

на выборах в Павлодаре


Двадцатого ноября окружная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатом в депутаты Парламента … своего члена — В. Максимонько!


Нет сомнения, что в данном случае речь идет не только о привычно наплевательском отношении чиновников к собственному законодательству, но и о сознательно заложенной самими властями юридической “бомбе” под выборами в г. Павлодаре, где безусловную поддержку избирателей имеет кандидат от “Демократического выбора Казахстана”.


Согласно статье 20 Конституционного закона “О выборах”, кандидаты в депутаты Парламента не могут состоять в избирательных комиссиях и считаются освобожденными со дня их регистрации. Статья 10 того же Закона дает право органам и должностным лицам, образующим избирательные комиссии, вносить изменения в их состав. Однако это право ограничивается самим же законом “О выборах”, а именно, его статьей 15, устанавливающей, что окружные избирательные комиссии образуются в составе семи членов, и что их состав публикуется в средствах массовой информации не позднее чем через десять дней после назначения выборов.


Таким образом, регистрацией г-на Максимонько создана правовая коллизия, заключающаяся в том, что окружная комиссия в любом случае нарушает статью 15 Конституционного Закона. Поскольку она будет проводить выборы либо в меньшей, чем установлено Законом, численности, либо ее состав не будет соответствовать уже опубликованному в СМИ.


По сути, “команда” акима Ахметова заранее приготовила “сломанную урну”, аналог той, что была использована на выборах 1999 года, чтобы не пропустить в Парламент Газиза Алдамжарова. Но если в Атырау такая “избирательная технология” была применена на отдельном избирательном участке, как бы пьяными полицейскими, и “экспромтом” в последний момент, то теперь мы имеем заранее заготовленную на весь округ провокацию, красноречиво свидетельствующую, что у власти нет законных способов предотвратить победу на выборах в Павлодаре кандидата демократической оппозиции.


Расчет прост: если выборы удастся сфальсифицировать в пользу кандидата власти, нелегитимность окружной избирательной комиссии останется “не замеченной”. Благо, суд и прокуратура также находятся под полным контролем самих фальсификаторов. В противном же случае “ошибка” будет “обнаружена”, и власти попытаются объявить выборы “не состоявшимися”.


Тот факт, что регистрация кандидатом в депутаты члена окружного избиркома есть не просто привычное головотяпство областных властей и не “спонтанное” решение самого г-на Максимонько “под занавес”, доказывается целым рядом предшествующих этому событий.


Так, заведомо было ясно, что против кандидата “Демвыбора” будет выставлен именно “алюминщик”, а то, что на эту роль загодя подобран именно г-н Максимонько, выявилось задолго до его регистрации. В частности тем, что павлодарские СМИ начали его активно “пиарить” еще до начала избирательной кампании. Более того, сюжет с ним умудрился выдать в недельной аналитической программе даже “Хабар”, что указывает, где находится главный штаб противодействия кандидату демократической оппозиции.


Сам же аким Ахметов, срочно вернувшись из отпуска, уже провел, как нам известно, несколько “установочных” совещаний, где практически прямым текстом раздавал указания, кому, по его мнению, следует быть депутатом от Павлодара, а кому – не следует.


Все это, повторим, свидетельствует не просто о привычке властей к безнаказанному пренебрежению собственным законодательством, но еще и сигнализирует об их отчаянном положении. Г-н Ахметов еще лучше нас знает, что кандидат от “Демократического выбора” получит большинство голосов павлодарцев уже в первом туре, и у него, как имеющего непосредственное отношение к неправовому осуждению лидера ДВК Галымжана Жакиянова, есть более чем достаточные основания лично опасаться победы такого кандидата.


Власти Павлодара, вместе с хозяином экономики региона г-ном Машкевичем, отлично сознают, что у них нет никаких шансов “протолкнуть” своего ставленника, кроме прямых фальсификаций результатов голосования самими избиркомами. На что они и рассчитывают, и к чему заранее приготовились.


Так, более четверти всех участковых избирательных комиссий откровенно отданы под прямой контроль “алюминщиков”, а все остальные состоят из людей, напрямую зависимых от властей. Ни одного “постороннего” человека в этих комиссиях нет, о чем акимат заранее позаботился.


Однако областные власти хорошо знают и то, что нам в подробностях известны все приемы фальсификаций, что мы знаем способы их предотвращения или, в крайнем случае, — выявления, и что “втихую” провести фальсификации им не удастся.


То, что выборы 28 декабря пройдут вне официального международного наблюдения, тоже должно не радовать власть, а заставлять ее еще больше тревожиться. Полагаем, что нежелание ОБСЕ присылать на эти выборы свою миссию наблюдателей есть наиболее адекватная политическая оценка факта отсутствия какого-либо прогресса в учете рекомендаций “Заключительного отчета” по выборам 1999 года, как и саботажа Правительством и Парламентом предложений шедшего более года “круглого стола” по демократизации избирательного законодательства.


Более чем красноречиво также молчание Центризбиркома по поводу обращения к нему четырех депутатов Мажилиса Парламента, в котором они предлагают простые и не требующие изменения Закона о выборах процедуры по предотвращение наиболее часто применяемых фальсификаций.


Со своей стороны заверяем, что выборы по Торайгыровскому избирательному округу будут обеспечены всем необходимым количеством наблюдателей, вооруженных знаниями о том, какие фальсификации применяются и какими способами их следует обнаруживать.


В этой связи я заявляю о своем отказе участвовать в заранее приготовленных для фальсификаций выборах в качестве кандидата в депутаты.


Вместе с тем, учитывая, что все антизаконные приготовления властей к выборам в Павлодаре направлены именно против кандидата от “Демократического выбора Казахстана”, считаю принципиально правильным участие даже в таких выборах, а потому продолжаю избирательную кампанию в качестве доверенного лица супруги Председателя Политсовета ДВК – Карлыгаш Жакияновой.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...