Ловушка

Из-за конфликта между акционерами компании \»Тенгизшевройл\» в ряде СМИ появились высказывания об ухудшении инвестиционного климата в Казахстане. При этом месяц назад агентство Moodys присвоило нашей стране инвестиционный рейтинг. Свое мнение по поводу сложившейся ситуации в интервью корреспонденту Казахского информационного агентства высказал министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов.


В последние дни, сказал он, идет искусственное нагнетание вопроса об ухудшении инвестиционного климата. На самом деле все эти годы инвестиционный климат улучшался и улучшается, поскольку это — политика Правительства. Что касается отдельных возникающих вопросов с отдельными недропользователями и по отдельным контрактам, я считаю, что это должно обсуждаться между непосредственно недропользователем и уполномоченным органом в этой сфере, поскольку все эти контракты были заключены по доброй воле обеих сторон. Если есть какие-то вопросы, стороны будут разбираться между собой и в рамках установленного в нашей республике законодательства.


Как разрешится данная ситуация? Ситуация однозначно завершится к обоюдному согласию и по доброй воле. Искусственное нагнетание страстей здесь не нужно, поскольку Правительство и недропользователи всегда найдут консенсус.


Казинформ.


Казахстан, похоже, попал в ловушку, как и все страны третьего мира, – сначала инвестиции и дружба, замешанная на взятках, потом похмелье и зависимость от транснациональных компаний. В мире практически нет ни одного нефтеносного государства, процветающего за счет богатств своих недр, исключение — монархии Персидского залива, которое только подтверждает общее правило.


ТНК за столетия своей деятельности на территории чужих государств досконально отработали механизмы заманивания в сети госчиновников. Возьмите, к примеру, Нигерию, страну, богатую нефтью, и посмотрите, сколько там сменилось президентов и режимов – нефть качают, а страна нищает. Повальная коррупция чиновников и зависимость от доллара создали ситуацию, при которой смена режима ничего не меняет, интересы ТНК — неприкосновенны, иначе — хаос, голод, беспорядки, организованные на средства международного бизнеса.


Вернемся в Казахстан. Поскольку экономика Казахстана зависит от добычи нефти, правительство будет делать все возможное, чтобы достичь соглашения с ChevronTexaco. По данным экспертов, нефть приносит более половины экспортных доходов республики, бюджет страны планируется с ориентировкой на цены нефти в мире. Если разногласия не будут преодолены, то это может поставить под угрозу финансирование будущих проектов и будет иметь тяжелейшие последствия для экономики Казахстана, полагают международные эксперты.


Такая же ситуация может сложиться и с другими инвесторами, даже дружественными. Представьте себе ситуацию – правительство, исходя из целесообразности, ущемляет интересы Евразийского группы. Г-н Машкевич при желании с помощью карманной Гражданской партии может организовать забастовки и марш на Астану. Рабочим будет заявлено, что их зарплата не выплачивается по вине правительства.


Выиграть в такой ситуации практически невозможно, особенно при тотальной коррупции в высших эшелонах власти.


Если говорить о крайних случаях, то смена режимов в Африке и Латинской Америке происходила из-за противоречий с ТНК, а не потому, что там “мало” демократии, и массы выходили на площадь не ради идеи – капиталистической или социалистической, а ради денег.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...