Любопытному азербайджанскому журналу опять хотят \»оторвать нос\»

Правительство возобновило кампанию против оппозиционного журнала, известного своими публикациями о коррупции официальной власти

В Баку уже в третий раз с момента выхода в свет пять лет назад прекращен выпуск русскоязычного общественно-политического журнала \»Монитор\», активно критикующего руководство страны.


Номер был принят типографией \»Экспресс\», но буквально сразу же руководство издательства передумало и отказалось от контракта. В неформальной беседе с представителями редакции причиной этого решения была названа соответствующая директива аппарата президента.


Ежемесячный журнал \»Монитор\» основан и издается группой независимых журналистов и изначально в достаточно резкой и, по мнению многих, не всегда в корректной форме позиционирует себя как противника нынешнего руководства страны. Практически все более 60 страниц журнала заняты выполненными в различных жанрах публикациями-разоблачениями в различных сферах экономики и политики.


Объявленная правительству \»война\» привела к тому, что в целом за четыре года \»Монитор\» пережил 13 судебных преследований.


Представители власти, в свою очередь, объясняют сложившуюся ситуацию тем, что критика власти в \»Мониторе\» агрессивна и отличается полной субъективностью. Как заявил IWPR глава исполнительной власти Низаминского района Баку (крупнейшего в столице), член политического совета правящей партии \»Ени Азербайджан\» Эльдар Азизов, \»журнал \»Монитор\» вообще готовится в одном из зарубежных центров и финансируется со стороны враждебных сил извне\».


Этой же точки зрения придерживается депутат парламента и член руководства партии \»Ени Азербайджан\» Айдын Мирзазаде. \»Журнал подрывает устои национальной государственности и является пособником зарубежных спецслужб\», — заявил Мирзазаде IWPR.


\»Монитор\» не является единственным изданием в стране, регулярно выступающим с разоблачениями в адрес правительства. Например, имеющая наибольший тираж в Азербайджане оппозиционная газета \»Ени Мусават\» постоянно подвергает власти неимоверно жесткой критике, также проходя за это через судебные иски. Однако, как считают многие правозащитники, чаще других азербайджанских СМИ оказывается под самыми разнообразными формами давления именно \»Монитор\».


По мнению сопредседателя азербайджанского филиала Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаевой, этот факт в первую очередь может быть связан с тем, что \»Монитор\» выходит на русском языке. \»Журнал пользуется спросом за пределами страны (из Азербайджана вывозится до 20 процентов тиража), а местная власть старается предстать в глазах мирового сообщества носителем либеральных ценностей и в распространении подобной интерпретации своей политики никак не заинтересована\», — сказала IWPR Арзу Абдуллаева.


\»Аресты, суды, угрозы всегда были нашими неизменными попутчиками\», — говорит главный редактор журнала Эльмар Гусейнов. По его словам, уже в 1997 году, вскоре после выхода в свет первого номера журнала, по указке \»сверху\» был перекрыт приток рекламодателей, а спустя еще несколько месяцев, уступив давлению, от участия в проекте отказались часть учредителей журнала.


По мнению многих обозревателей, непосредственной причиной нынешней акции в отношении журнала стала публикация в двух его последних номерах — августовском и сентябрьском — статей, в категорической форме критикующих президента в связи с проведением референдума по вопросу внесения изменений в Конституцию страны. По мнению авторов публикаций, тем самым в Азербайджане создан механизм для передачи поста президентства как престола — по наследству.


7 августа базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов направил письмо президенту Алиеву, призывая его прекратить преследование журнала.


\»Проведя соответствующие исследования, комитет делает вывод, что представители азербайджанских официальных структур манипулируют законами о клевете и прибегают к различным методам оказания давления, включая запугивание руководства типографий, для того, чтобы заставить Гусейнова и его журнал, которые подвергают сомнению и критикуют правительственную политику, замолчать\», — писала исполнительный директор Комитета по защите журналистов Энн Купер.


За последние два месяца официальная кампания против журнала еще более обострилась. Комментируя нынешнюю вынужденную приостановку \»Монитора\», проправительственная газета \»Олайлар\» 2 ноября написала: \»А нужен ли нам журнал, который оскорбляет наш народ, нашу государственность и не замечает прогрессивных тенденций, наблюдаемых в последнее время?\».


\»Мы боремся против Алиева и его стиля правления, построенного на принципе подавления личности. А если Алиев и государство — единое целое, то мы боремся и против государства: после ухода этого режима нам нужна будет новая государственность\», — заявляет в ответ на подобные обвинения главный редактор \»Монитора\» Эльмар Гусейнов.


Безусловно, говорит он, \»подобная позиция не отвечает международным стандартам журналистики — задача СМИ заключается вовсе не в борьбе с режимом, а в производстве информации\». \»Но нужно учитывать, что Азербайджан, впрочем, как и многие другие страны бывшего соцлагеря, к разряду демократических отнести очень сложно\», — уверен Гусейнов.


Подтверждением своей правоты он считает суть судебных исков, предъявленных \»Монитору\» за последнее время. В частности, 23 апреля министерство обороны обратилось в суд Ясамальского района Баку с иском, в котором требовало оштрафовать и осудить автора данной статьи за опубликованное 9 апреля 2002 года в 1-м номере \»Монитора\» эссе под названием \»Рапорт министру обороны\», в которой описывалось бедственное положение солдат. Решением суда 12 августа \»Монитор\» был оштрафован на 50 миллионов манатов (около 10 тысяч долларов).


Кроме того, как говорит главный редактор, по сей день журнал не может добиться контракта с крупнейшей в стране государственной компанией по распространению печатных изданий \»Гасид\».


По мнению председателя Комитета защиты журналистов \»Рух\» Афлатуна Амашова, \»меры, принимаемые в отношении \»Монитора\», — еще одно наглядное подтверждение того, что взаимоотношения прессы и власти далеки от цивилизованных и общепринятых норм. Мы сделаем все возможное для восстановления издания\».


Эйнулла Фатуллаев, политический обозреватель журнала \»Монитор\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...