В южной столице Казахстана появились скинхеды

В Алматы периодически собирается группа молодых людей, преимущественно русских, именующих себя скинхедами. Это очень настораживает общественность, так как есть первые жертвы

12 ноября в одном из алматинских микрорайонов был избит 18-летний студент Сергей Пак. К счастью, ему в последний момент ему удалось сбежать. По его словам, местные скинхеды избивали его ни за что.


Поздним вечером Сергей возвращался домой с тренировки по настольному теннису. Возле кинотеатра “Сары-Арка”, мимо которого он проходил, сидела группа молодых ребят, выбритых наголо и в одежде с фашистской свастикой.


Их было человек двенадцать, больше половины из них — парни”, — рассказывает Сергей корреспонденту IWPR. “Ко мне подошли двое из них и спросили спички, чтобы прикурить. Прикурив, они вроде бы отошли обратно, но один из них бросил мне вслед: “Косоглазый”. Я не стерпел и ответил ему, что он — идиот. Тут все остальные стали меня избивать”.


Толпа, избивавшая Сергея Пака в течение трех минут, разбежалась только после того, как за парня корейской национальности вступились несколько русских мужчин, проходивших мимо.


Следствие этого инцидента — несколько гематом на лице потерпевшего и сотрясение мозга средней тяжести. На данный момент Сергей лежит дома, состояние его здоровья удовлетворительное.


Стоит отметить, что кинотеатр “Сары-Арка”, по сообщению казахстанского молодежного журнала “Моль”, является постоянным местом времяпровождения местных представителей “бритоголовых”.


По словам молодежи, проживающей в этом районе, это не первый случай расовой дискриминации со стороны скинхедов.


Но в местных средствах массовой информации пишут только о существовании скинхедов в Алматы, говоря при этом о том, что никаких особых опасений их поведение не вызывает. СМИ пишут о их появлении на улицах Алматы как об экзотическом новшестве в жизни мегаполиса, но не более. Однако активизация их деятельности может поставить под угрозу благополучие межнациональных отношений в стране, где проживает более 100 наций и народностей.


Тем временем, уже на стенах некоторых домов алматинского микрорайона “Орбита” появились рисунки с фашистской свастикой.


Если деятельность нацистов в Москве воспринимается, как закономерное явление, то алматинские скинхеды являются простым порождением молодости и глупости, так как за ними не стоят политические силы. Но если они возьмут эту молодежь под свою опеку, то последствия будут ужасны!” — говорит Маргарита Кекова, преподаватель одной из алматинских школ.


Как удалось выяснить IWPR, на сегодняшний день численность алматинских скинхедов не превышает 50-70 человек. Тем не менее многие считают, что и этого количества достаточно, чтобы оказывать значительное воздействие на формирование идей расовой исключительности.


Пересажать их всех надо, чтобы для других уроком было”, — говорит Айдар Кумисов, студент.


Психолог Тлек Аскарбаев считает, что “причина таких настроений у некоторых представителей молодежи кроется в некой “модности”. О скинхедах пишут газеты, их показывают по телевизору, снимают фильмы. Тем более что многие из числа молодежи берут пример с той же Москвы, где в молодежной среде быть скинхедом считается авторитетным”.


Между тем, один из представителей алматинских “скинхедов” согласился дать небольшой анонимный комментарий, но только “по телефону”. Вот что он говорит: “Я являюсь “скинхедом” только по идейным соображениям. Я люблю Гитлера, его книгу “Майн Кампф” и органически не перевариваю узкоглазых и черных. Я не собираюсь говорить, что Казахстан – земля русских, нет. Просто я не люблю всех тех, кто не белый. Да и не бьем мы никого. Бытовые драки случаются у всех, и не надо сваливать все на национализм и ксенофобию! Наша цель — это избежание кровосмешения. К коренной национальности мы относимся адекватно, но без симпатий”.


По его словам, никому из скинхедов нельзя встречаться с девушками-азиатками или дружить с теми, кто не относится к русским. Еще одним правилом является бурное празднование дня рождения Адольфа Гитлера, после которого должен быть избит “какой-нибудь черный или узкоглазый”. К обязанностям скинхеда относится еще и пропаганда сохранения чистой расы — непременная доктрина расистов.


Правда, прошлый день рождения, по сообщению местного журнала “Моль”, прошел без каких-либо эксцессов и происшествий.


Общественность резко осуждает появление расистов в Алматы. Но тем не менее есть много людей, которые не придают им особого значения. Другое дело, что большинство из них удивлены самим появлением скинхедов в Казахстане.


Примечательно то, что молодежь в своем большинстве и понятия не имеет, что в Алматы есть скинхеды. В этом и причина того, что скинхедов пока никто не отлавливает. Плюс ко всему, они не устраивают массовых беспорядков, живя своеобразной жизнью.


Это удивительно и странно, что в Алматы, в культурном центре страны с таким количеством разных национальностей, появились скинхеды. Но если встречу, то, конечно, им не поздоровится. При первых же массовых беспорядках, думаю, их просто поставят на место местные казахи. Я этого не хочу. Ярлык нациста может сыграть плохую шутку”, — говорит алматинский студент Серик Нурдаулетов.


К слову сказать, в приграничных районах с Россией, и особенно на территории России, скинхеды ведут себя очень смело. Известен факт, когда в Оренбурге (Россия) толпа, численностью в 80 человек, атаковала “казахскую дискотеку”. Но, встретив ошеломительный отпор, вынуждена была бежать. И это не единичный инцидент.


Но, как стало известно IWPR, алматинские скинхеды никаких связей с российскими “коллегами” не поддерживают. По сути, российские нацисты не особо заинтересованы в том, чтобы в сердце Средней Азии продвигать свои идеи, в силу их утопичности.


Пока серьезных, массовых чрезвычайных происшествий в Алматы с участием местных скинхедов не происходит. А единичные избиения того или иного представителя другой расы видятся местным органам управления не иначе как обычными разборками в молодежной среде. Еще один фактор, который пока позволяет скинхедам спокойно собираться толпой в городе, — это то, что большинство о них просто не знает или не верит рассказам о их существовании в Алматы.


Как бы там ни было, если в ряды алматинских скинхедов будут постепенно входить новые люди, то в скором времени это может принести большие проблемы обществу. И учитывая темперамент периферийной молодежи, на дух не переносящей расизм и нацизм, нетрудно догадаться, что ожидает скинхедов в Алматы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...