Заявление Казахстанского международного фонда защиты политических осужденных

В связи с созданием по инициативе президента Республики Казахстан Н.Назарбаева постоянно действующего Совещания по вопросам дальнейшей демократизации и развитию гражданского общества, а также с учетом опубликованных в подконтрольных исполнительной власти СМИ обращений, заявлений и других высказываний с безусловной поддержкой инициативы главы государства и одновременно с агрессивным упреком в сторону возможных оппонентов этой инициативы, Казахстанский международный фонд защиты политических осужденных считает своим долгом заявить следующее.


Действительно, политически ненормальным является ситуация, когда власть не может решиться на диалог с демократической оппозицией, которая в наиболее четко очерченной форме выявляет недостатки действующей политической системы, и когда полемика между этими двумя сторонами выплескивается сразу на уровень авторитетных международных организаций. Поэтому необходимость нормального диалога власти с обществом, в том числе и с политической оппозицией и другими политическими партиями и общественными организациями, совершенно очевидна.


Вместе с тем, чтобы диалог власти с обществом был действительно нормальным, для этого необходимо, чтобы нормально работали все ветви власти: законодательные, исполнительные и судебные. Но в Казахстане практически все органы власти функционируют ненормально. Так, в нормальной политической системе народ общается с властью прежде всего через нормальный парламент и независимые СМИ. Но тот же казахстанский Парламент не является по-настоящему нормальным представительным органом в результате многочисленных фальсификаций результатов выборов, что отмечено не только авторитетными международными организациями, как ОБСЕ, но даже признано и представителями самой казахстанской власти. Суды фактически не являются независимыми, что особенно наглядно проявилось в политически мотивированных судебных процессах над лидерами ДВК Галымжаном Жакияновым и Мухтаром Аблязовым. О правоохранительных органах в лучшем случае можно говорить как о так называемых правоохранительных органах, особенно в связи с необъяснимой повышенной смертностью в среде казахстанских оппозиционных деятелей и журналистов и многочисленными покушениями на их жизнь и здоровье, которые так и остаются нераскрытыми. Об отношении казахстанских властей к независимым СМИ можно судить по многочисленным необъяснимым и нераскрытым террористическим актам по отношению к ним и особенно по фактам преследования известного журналиста Сергея Дуванова.


Что же касается честных и справедливых выборов как главного средства волеизлияния народа, то ситуация в этой области политической жизни не улучшается, а только ухудшается, что особенно очевидно в связи с попытками незаконным образом нейтрализовать кандидатуру Карлыгаш Жакияновой в депутаты Мажилиса Парламента, которая известна не только тем, что является супругой председателя ДВК Галымжана Жакиянова, но и тем, что в кратчайший срок выросла в яркую самостоятельную политическую фигуру. Сегодня ее идейной зрелости и политического авторитета вполне достаточно для того, чтобы победить на нормальных и честных выборах. Поэтому, как известно, та же избирательная комиссия вынуждена уже сегодня открыто нарушать выборное законодательство, — что убедительно доказано Петром Своиком, — чтобы хоть таким образом преградить ей дорогу в Парламент.


С учетом изложенного, появление еще одной ненормальной (в смысле выходящей за рамки государственных норм) организации, как упомянутое Совещание, в принципе не может решить вопрос о нормализации работы политической системы, но зато может затуманивать общественное сознание, усугублять существующее положение своей комплиментарностью, неадекватным отражением реального положения дел, и таким образом служить неконституционной формой узаконения существующего беззакония, ненормальным средством закрепления ненормальности. И последние опасения не являются надуманными, так как данное Совещание еще не начало свою работу, а уже через раздаваемые в его адрес политические авансы, идет поток безудержного восхваления политической мудрости главы государства и одновременно раздаются превентивные проклятия в адрес его возможных оппонентов. И среди этих голосов вполне возможны не только сознательно ангажированные властью голоса, но и добросовестно заблуждающиеся.


Выраженные выше опасения являются тем более обоснованными, что рассматриваемое Совещание в принципе не является органом, который может содействовать развитию демократии и становлению гражданского общества. По существу своего происхождения оно является, в конечном счете, порождением интересов одного человека и в его же интересах им же это Совещание может быть в последующем распущено. И аналогичные ситуации уже имели место в новейшей казахстанской истории, особенно, в связи с созданием и ликвидацией печально известной Комиссии по борьбе с коррупцией, которая вначале носила нарядную псевдодемократическую вывеску, но в конце концов выродилась в послушного исполнителя политической воли одного человека, а после выполнения поставленной им задачи, им же она и была ликвидирована. И при ее ликвидации уже никто почему-то не вспоминал о многочисленных славословиях в адрес высшей власти, которые тогда, как и сегодня, из определенных кругов раздавались в момент ее создания.


Казахстанская политическая оппозиция выражает еще одно достаточно обоснованное опасение относительно того, что одной из главных задач постоянно действующего Совещания на самом деле может быть задача противодействия реальной оппозиции и формирование карманной, так называемой конструктивной оппозиции.


В связи с изложенным полагаем, что вместо преждевременной раздачи политических авансов в адрес рассматриваемого Совещания и восхваления мудрости его творца, уместнее будет оценивать результаты его деятельности по двум главным основаниям: общему и частному. В общем плане деятельность Совещания была бы оправданной в том случае, если бы оно отменило или содействовало отмене всех неконституционных образований, например, в виде Ассамблеи народов Казахстана и т.п., в том числе и самой себя, с помощью которых создается видимость соблюдения законности при нарушении закона и конституционных норм. Но главная заслуга Совещания была бы в содействии изменения Конституции в сторону ее реальной демократизации. То есть существование Совещания было бы оправданным в том случае, если бы оно способствовало демократической нормализации самого содержания Конституции. Что, правда, вряд ли возможно при существующем условии его создания.


В частном плане создание постоянно действующего Совещания — с учетом профиля деятельности Казахстанского международного фонда защиты политических осужденных — было бы оправданным в том случае, если бы оно способствовало нормализации практики судов и правоохранительных органов и добилось бы, например, отмены результатов политически мотивированных процессов над лидерами ДВК Галымжаном Жакияновым и Мухтаром Аблязовым, а также прекращения процесса над журналистом Сергеем Дувановым. Но, к сожалению, похоже, что данное Совещание не может и вряд ли захочет ставить перед собой подобные задачи.


Таким образом, можно сделать вывод о том, что славословия в адрес власти в связи с созданием постоянно действующего Совещания, по своему подобострастию местами перехлестывающие прошлые парткоммунистические единодушные одобрения, просто неуместны, не говоря уже о том, что это просто не вяжется с демократической культурой. Наоборот, необходимо подходить к новообразованному Совещанию по высшим демократическим меркам и оценивать его деятельность не по его лозунгам, а по реальным делам. Чтобы под псевдодемократическими лозунгами не происходило дальнейшей консервации автократизма. Демократия вовсе не означает политическую наивность или простоватость. В казахстанских условиях, когда деятелей демократической оппозиции и независимых СМИ необъяснимо кто убивает, покушается на их жизнь, преследуют террором и провокациями, и при этом власти удается в определенной мере псевдодемократически лакировать свою внешность, как никогда актуален лозунг: “ДЕМОКРАТЫ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!”


Директор

Казахстанского международного фонда

защиты политических осужденных


Казис ТОГУЗБАЕВ


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...