Москва усиливает давление на выходцев с Кавказа

После трагедии с захватом заложников в Москве российские власти принимают суровые меры по отношению к мигрантам с Кавказа

\»Каждый нерусский в Москве теперь под угрозой\», — говорит 75-летний житель Тбилиси Соломон Хуцишвили, который опасается, что его единственный внук, студент Российской экономической академии, может стать жертвой спровоцированных терактом 23 октября в московском театре антикавказских настроений.


Хуцишвили уговаривает внука покинуть престижный вуз в Москве, где тот давно уже живет вместе со своими родителями, и продолжить учебу в Тбилиси.


За последние две недели в Москве и Московской области резко участились случаи нападения на выходцев с Кавказа, чаще всего — на азербайджанцев. 31 октября во время плановой милицейской операции в поселке Хлебниково под Москвой получили телесные повреждения различной степени тяжести несколько азербайджанцев. Один из них — Гасым Аждарли, уроженец Шамкирского района Азербайджана, которому был всего 21 год, позднее скончался в больнице.


Как сообщают официальные правительственные источники, этот инцидент обсуждался в ходе проходившего в тот момент визита в Москву первого вице-премьера Азербайджана Аббаса Аббасова, который прибыл в Россию по поручению своего президента.


10 ноября благополучно завершилась другая история — с похищением в Москве работавшего на местном рынке Ислама Оруджева, за которого требовали выкуп в размере 16 тысяч долларов.


Брат заложника, корреспондент бакинской газеты \»525\» Махаббат Оруджев заявил коллегам, что \»Ислам был похищен представителями не криминальных, а правоохранительных структур\». \»Похоже, что под шум захвата заложников на мюзикле \»Норд-Ост\» какие-то сотрудники московской милиции решили нагреть руки\», — сказал он.


По неофициальным данным, в Москве сегодня проживают около двух миллионов выходцев с Кавказа, как с Северного, так и с Южного. Большая часть этих людей являются гастарбайтерами, существующими здесь без официальной регистрации, а значит, безо всяких прав.


Федеральная миграционная служба МВД России ввела квоту для иностранцев, имеющих право на работу на территории страны, обозначив ее в 530 тысяч человек. Но, по подсчетам специалистов в сфере миграции, только в Москве граждан СНГ уже сейчас в два-три раза больше.


Особое беспокойство кавказских мигрантов в Москве вызывают отдельные пункты законов \»О гражданстве\» (вступил в силу с 1 июля) и \»О правовом положении иностранных граждан\», задействованном с 1 ноября.


В частности, согласно новым правилам иностранный гражданин при въезде в страну должен получить бесплатную миграционную карту, тем самым оказываясь под пристальным вниманием властей.


Правозащитники утверждают также, что новый закон фактически отменяет привилегии, которыми пользовались граждане СНГ. Визовый режим со странами Содружества не вводится, однако новые финансовые и бюрократические преграды вполне с ним сопоставимы.


Отмечая этот факт, российский Комитет гражданского содействия обращает внимание на то, что после 1 ноября в экстренном режиме закрылись большинство московских рынков, на которых работали азербайджанцы.


\»В качестве причины такой меры власти указывает на \»борьбу с террористами\». Но ведь всем известно, что 90% работающих на этих рынках — это простые азербайджанцы, не имеющие с террористами ничего общего\», — говорит глава Комитета Светлана Ганнушкина.


\»Все живущие в России трудовые мигранты должны пройти регистрацию и каждые 3 месяца платить пошлину в 100 долларов, а незарегистрировавшиеся штрафуются на сумму в 20 тысяч рублей\», — рассказал IWPR координатор Ресурсного центра миграции Азер Аллахверенов.


Таким образом, говорит он, только временно живущие в России азербайджанцы ежегодно приносят в бюджет этой страны до 10-12 миллиардов долларов. \»Оставшимся же в Азербайджане родным достается только примерно 10% заработанного московскими гастарбайтерами\», — говорит Аллахверенов.


Между тем Госдума РФ продолжает ужесточение законодательных актов, связанных с вопросами пребывания в стране иностранцев. В частности, активно обсуждается проект внесения в закон \»О терроризме\» поправок, заметно урезающих поле действия демократических институтов.


В частности, проект запрещает выкуп или освобождение заложников в обмен на террористов, в том числе в обмен на гарантии свободы для совершивших теракт или захвативших заложников. Предлагается ввести табу и на обмен одних заложников на других.


\»Всех кавказцев в Москве волнует один вопрос — не послужат ли вновь разрабатываемые законодательные акты поводом для очередного всплеска национальной нетерпимости в России?\» — сказал IWPR директор российского Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян. \»Ведь во время трагедии с захватом заложников и сразу после нее люди, похожие на меня — с крупными носами и черноволосые — предпочитали не выходить на улицу\».


Заместитель министра внутренних дел России Александр Чекалин заявил журналистам сразу после октябрьского теракта в Москве, что российские правоохранительные органы намерены действовать в строгом соответствии со вступившими в силу законами РФ. \»МВД России не допустит каких-либо притеснений на этнической почве, у нас достаточно сил, чтобы не допустить подобное\», — сказал он.


Глава МВД России Борис Грызлов тогда же говорил журналистам, что он предупредил всех милицейских начальников об их персональной ответственности за распространение античеченских настроений.


Однако по данным правозащитников, в Москве после теракта на Дубровке по горячим следам задержали несколько сотен чеченцев.


Интересно, что в числе первых под московскую \»зачистку\» попал известный юрист, бывший следователь Московской прокуратуры Абдула Хамзаев. К нему пришли оперативники, обыскали квартиру и предложили написать объяснительное письмо о том, с какой целью он переехал в Москву, чем занимаются родственники, какие гости у него бывают.


Известному адвокату предложили сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться для персонального дела, но Хамзаев отказался, сказав, что он уже 40 лет живет в Москве и не заслуживает такого сомнительного внимания со стороны правоохранительных органов.


\»Все дело в том, что главной причиной всех московских терактов является непрекращающаяся война в Чечне\», — сказал IWPR политолог, бывший председатель Верховного совета РФ Руслан Хасбулатов. \»Я уверен, что через год \»взлетит на воздух\» уже весь Северный Кавказ — после того, как какой-нибудь чеченец-камикадзе совершит с Кремлем нечто подобное тому, что было в США… Я каждый день просыпаюсь с этой мыслью\», — говорит Хасбулатов. \»Если Путин не встанет на разумный путь переговоров, он обрекает Россию на такой исход\».


Комитет гражданского содействия также считает, что российские правоохранительные органы после теракта на Дубровке перегибают палку. 11 ноября Комитет распространил специальное обращение с осуждением нынешних московских репрессий против кавказцев. В этом же документе Комитет выступил с предложением \»прекратить написание коллективного портрета личности террориста\» и создать \»правозащитную вахту\» для выявления фактов нарушений прав человека в Москве.


Русудан Никурадзе, собственный корреспондент в Москве грузинской газеты \»24 саати\»


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...