Настал момент истины

У Казахстана появился шанс выйти из кризисной политической ситуации, в которой он оказался в последние годы. Это — реализация инициативы Главы государства о создании постоянно действующего Совещания (ПДС) по укреплению демократии и развитию гражданского общества, сказал в беседе с корреспондетом Казахского информационного агентства известный ученый-культуролог и общественный деятель, президент фонда \»Сорос-Казахстан\» Мурат Ауэзов. Выразив поддержку идее создания Совещания, он поделился своим видением деятельности и перспектив развития ПДС.


— Казахи говорят: \»Доброе дело всегда вовремя\». Инициатива Президента страны заслуживает самой положительной оценки, сказал М.Ауэзов. Во-первых, она отвечает историческим традициям степняков, собиравшимся по необходимости на майдан. Раньше это слово означало \»площадь\», \»круг\», где люди собирались, чтобы лучше видеть и слышать друг друга. Во-вторых, неоднократное озвучивание этой инициативы в течение одной недели свидетельствует о том, что власть понимает: в обществе есть


противоречия, они обостряются и для их решения нужны совершенно новые методы, причем действительно демократические.


Причин появления противоречий немало. И внутренние, и внешние, в частности, ситуация вокруг центрально-азиатского региона, включая Казахстан. Совокупность этих причин подвигает все общество к выработке собственных инструментов для решения имеющихся противоречий. Побудительные причины условий, в которых сейчас нарождается новая форма общественной жизни — ПДС, — это вполне естественная и закономерная встревоженность власти. Совершенно очевидна крепнущая день ото дня интеллектуальная и организационная дееспособность оппозиции. Она становится зрелой. И вообще не следует испытывать общество на степень готовности к жертвенности в процессе его самовыражения. К сожалению, это в природе власти. Но именно сейчас у Казахстана есть шанс для конструктивного взаимодействия общества и власти. Наступил, как говорится, момент истины.


Да, видя серьезное противодействие, власть ужесточается, примеров много. Но дальнейшее развитие событий в этом направлении в Казахстане, который по определению является обществом, не имеющим альтернативы в своем развитии, кроме построения демократического общества, показывает необходимость налаживания диалога власти и общества, чтобы нынешняя ситуация не получила драматического развития.


Уже не скрыть тот факт, что все большее количество людей проникается критической оценкой существующего положения дел и в целом опозиционное движение, при всей своей внешней разрозненности, нарастает. Нетрудно предсказать, что чем жестче будут действия власти в стремлении гасить это общественное движение, тем в большей мере оппозиция будет консолидироваться и радикализоваться. Я считаю, что такое развитие событий сейчас не является неизбежным и желательным. Еще есть шанс договориться. Тем более, что оппозиция, ее интеллектуальная часть, уже наработала ряд серьезных конструктивных предложений для развития нашего общества.


Теперь конкретно о деятельности ПДС. В первую очередь должно быть соблюдено правило, высказанное Н.Назарбаевым, — широкое представительство мнений и гласность. При этом необходимо обеспечить защиту численного меньшинства мнений. Главное — достижение консенсуса, арифметические подходы здесь абсолютно неприемлемы. Общество должно услышать каждое слово.


Трудно сказать, сколько человек должно состоять в ПДС. Участие в нем — дело сугубо


добровольное. Конечно, необходимо разработать положение о деятельности ПДС. Оно должно быть утверждено только в формате консенсуса. Задача эта архисложная, но ее решение подтвердит целесообразность инициативы. Оргвопросы должны решиться на первом заседании и в их обсуждении, как и по ключевым, должны иметь возможность участвовать все. И только на паритетной основе. Дальнейшие проблемы лучше обсуждать, используя технологию модераторства. Мы должны учиться слушать и слышать друга друга, быть терпимыми. Исторический опыт показывает, толерантность — решающее условие выхода из любого кризиса.


Вопрос о ПДС — порождение кризисной ситуации, и понятно, что когда она, эта ситуация, будет разрешена, то вполне возможен самороспуск Совещания или его перерождение в другую, в зависимости от веления времени, организацию. Правда, это будет нескоро. Проблемы, которые стоят сейчас перед нами, быстро не решить, но, главное, не откладывать их рассмотрение. Но и выноситься скопом на обсуждение они не должны. Это чревато поверхностным подходом их решения. Думаю, что на одном


заседании ПДС должно обсуждаться от одного до нескольких вопросов — в зависимости от актуальности, важности и их взаимосвязанности.


Меня абсолютно не пугает, что формированием Совещания займется Правительство. Поддерживать и развивать демократизацию общества — задача государства, но финансируется эта деятельность-то на деньги налогоплательщиков. И я думаю, что общество поймет и одобрит расходы, связанные с организационным и техническим обеспечением ПДС. Опасаюсь другого — формального подхода к осуществлению важной инициативы и тупиковой войны личностных амбиций. Необходимо напрочь исключить такие элементы. Формализация в этом деле приведет к окончательной потере доверия народа к власти и тогда уже не может быть никакой речи об установлении диалога между ними. Также начисто следует исключить возможность членам ПДС решать вопросы, не имеющие крупного общественного значения. Участие в ПДС — это большая ответственность.


И поскольку идея о Совещании была озвучена властью, хочется верить, что эта власть, хотя и преследуя свои в общем-то естественные цели — удержать позиции, будет действовать открыто и честно. Например, если рекомендации ПДС властями — Президентом, Парламентом и Правительством — не принимаются, то они должны аргументированно объяснить обществу причину своего отказа.


Насколько власть искренна и серьезна в своих намерениях, будет ясно в очень короткие сроки. И тогда возможен любой расклад событий. Хочу напомнить известную истину: конфликты возникают там, где нет чистоты помыслов и отсутствует компетентность. И наоборот.


И еще. Народ Казахстана подготовлен к демократизации общества и исторически, и геополитически. Степень пережитых и переживаемых страданий настолько высока, что нормальный казахстанец просто не может быть обывателем. Казахстан — страна сильных граждан и сильного в перспективе государства. Как долго наше общество будет идти к этому, зависит от нас. От каждого в отдельности и от всех вместе.


Казинформ, Алматы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...