Рожденные для рейтингов

Сказ о том, как “Жас Алаш” рейтинги создавал…


Газета “Жас Алаш” на прошлой неделе выдала свой собственный рейтинг отечественных чиновников и политдеятелей, подготовленный на основе читательских симпатий. Правда, в данный рейтинг не вошли ряд известных деятелей Казахстана во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым. (Далее по списку идут Тасмагамбетов, Абыкаев, Тажин, Кекильбаев и Туякбай). По мнению “жасалашовцев”, о вышеназванных “чиновниках уже достаточно сформировано общественное мнение”.


Как отмечает журналист газеты Жулдыз Абдильда, “Жас Алаш” свой рейтинг создавала “исключительно по откликам своих читателей”. И в этом смысле газете должны будут позавидовать APR и АСиП, поскольку их рейтинги строятся на основе подготовленных ответов социологов. К примеру, если респонденты Центрально-Азиатского агентства политических исследований посчитали наиболее влиятельными и известными политиками Нурболата Масанова или Петра Своика, то это не означает, что это действительно так. Потому что указанные политики изначально включены в список “влиятельных”.


“Между тем сам народ вряд ли вспомнит о том, по каким заслугам в список “влиятельных” и “известных” вхожи Карим Масимов, Григорий Марченко, Сарыбай Калмырзаев, Мажит Есенбаев. Ведь ни для кого не секрет, что они известны лишь благодаря своим креслам. Порой кажется, что данные политики рождены лишь для того, чтобы ходить по коридорам власти. Потому что никто из них не сделал ничего сверхъестветсвенного, чтобы ими мог гордиться народ”, — считает журналист газеты.


И далее продолжает: “Возьмем, к примеру, политических деятелей. Так, в рейтинге APR, подготовленном в октябре 2002 года, самыми влиятельными политиками оказались Серикболсын Абдильдин, Азат Перуашев, Сергей Терещенко, Ирина Савостина. Таким образом, получается, что Абдильдин “влиятелен” как признак прошлого, Перуашев — благодаря дешевым шоу, Терещенко — своей незаметной “походкой”, а Косанов — “известен” тем, что уже “забыт”?.. На первый взгляд, кажется, что в этом рейтинговом списке нет ничего предосудительного. Но если учесть, что именно на основе этого маленького списка создается общественное мнение, то ведь общество и впрямь может подумать, что “будущее” у Асанбаева, Перуашева или Масанова действительно перспективное и достойно восхищения…”


Кто из акимов всех сильнее?


Но вернемся непосредственно к рейтингу “Жас Алаш”. Как и следовало ожидать, первыми в поле зрения читателей “Жас Алаш” и самой редакции попались акимы двух столиц — южной и северной.


Как утверждает Жулдыз Абдильда, если мнение аудитории относительно Виктора Храпунова достаточно противоречивое, то об Адильбеке Жаксыбекове — строго однозначное.


“Один из наших читателей, который пожелал остаться неизвестным, сообщил, что он вхож в команду Храпунова. Но это не помешало ему искренне поругать Виктора Вячеславовича. Читатель считает, что несмотря на то, что СМИ каждый год “убирают с места” Храпунова, он все равно упорно сидит там и никому не собирается его уступать. Этакий аким, который “в огне не горит, в воде не тонет”, — комментирует журналистка. — По мнению читателя, Храпунов “сидит” в этом кресле благодаря своей жене. Он считает, что аким просто прикидывается, мол, “я говорю на государственном языке”. На самом деле он просто-напросто “достал” всех своим ломаным казахским. Такого же мнения алматинец Майданали, который утверждает, что Храпунов — человек №1, который издевается над казахским языком. “Храпунов уже более трех лет является акимом южной столицы. И если бы он действительно захотел заговорить на государственном языке, то уже давно его выучил бы, а не выступал бы на ломаном казахском, на смех русскоязычным”, — отмечает читатель газеты.


Надо сказать, что мнения читателей газеты относительно акимовской деятельности Виктора Вячеславовича действительно разделились. К примеру, предприниматель Нурлан Еспенбетов считает, что “благодаря Храпунову было завершено строительство центральной мечети, городские улицы стали намного удобнее, чем раньше, да и по-казахски, мало-мальски, но выступить сможет…”


А вот акиму Астаны Адильбеку Жаксыбекову повезло меньше, чем его алматинскому коллеге. Читатели “Жас Алаш” однозначно считают, что “доверить бразды правления столицей такому человеку — огромная ошибка. Мало того, по их мнению, Жаксыбеков — именно тот человек, который сидит не на своем месте, поскольку он, кроме как “принеси”, “отнеси” и “распишись” — ничего не умеет”.


Между тем в рейтинге “Жас Алаш” вырисовываются и образы “сильных” акимов, достойных похвалы и уважения народа. Это, естественно, аким Жамбылской области Серик Умбетов (этакий любимчик “Жас Алаш”), аким Костанайской области Умирзак Шукеев, аким Мангистауской области Болат Палымбетов и аким Западно-Казахстанской области Крымбек Кошербаев.


Доброе слово и кошке приятно…


А вот Даниалу Ахметову доброго слова не досталось. Читатель Даурен Ескекбаев, который в свое время баллотировался в депутаты Парламента по Северо-Казахстанской области (в бытность акима Ахметова), обвинил его и Загипу Балиеву в явной подтасовке, в результате чего “из шести кандидатов в депутаты прошел Зейнолла Макашев, набравший всего 23 балла. Сейчас Макашев хоть и сидит в Парламенте, но его не слышно и не видно”, — констатирует читатель.


А вот акимов Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей и министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника читатели “Жас Алаш” окрестили не иначе как “чиновников, которые далеки от казахов”.


Наиболее близкими же “коренному населению” названы — спикер Сената Оралбай Абдикаримов, министр МКИОС Мухтар Кул-Мухаммед и министр образования и науки Шамша Беркимбаева.


Не досталось в данном рейтинге звездное место для Мажита Есенбаева. “Он и раньше был одним из многих министров, а теперь его совсем не видно”, — сетуют читатели. А вот некий финансист из Алматы утверждает, что “хоть у Есенбаева есть ученая степень, он все равно не умеет управлять производством, поэтому и страшно далек от нашей сегодняшней действительности”.


Среди “неизвестных министров” в рейтинге “Жас Алаш”, помимо Есенбаева и Школьника, оказалась и Айткуль Самакова, о которой сказано, что “фамилию слышали, а вот что она конкретно делает, никто не знает”. Про Каирбека Сулейменова отмечено, что “Кайрекен просто выдохся”. А Гульжан Карагусова названа “социологом, которому не ведомо реальное социальное положение простого народа”.


Гульжан Карагусова известна лишь статотчетами. Она абсолютна не ведает, что реально происходит внутри страны, насколько социально защищено население. Непонятно, как такой человек может возглавлять министерство социальной защиты?.. Ведь кто сегодня самое уязвимое население? Конечно, жители села, аульчане. А Карагусова не просто далека от аула, она ужасно далеко от аула…”, — утверждает один из читателей газеты.


Алматинец Серик Жунусов отмечает: “Социальное положение нашей страны, как и экономика, до сих пор лишь на стадии развития. Это результат влияния старой системы, от которой до сих пор не отделались наши чиновники. Чиновники высокого ранга до сих пор полны бюрократизма… Министр труда и социальной защиты сидит не на своем месте. Я сам инвалид. Куда я только не писал, не обращался, но помощи мне ждать неоткуда. Конечно, Карагусовой все равно. Потому что у нее все хорошо. А сытый — голодного никогда не поймет…”


“Какимжанова мы знаем, а кто такой Калмырзаев?”


Составляя свой рейтинг, журналисты “Жас Алаш” обнаружили также, что “оказывается, не все знают Калмырзаева”.


“Возможно, вы и знакомы с ним, а мы — народ, его не знаем. Он никогда не выходил к народу, никогда не заботился о его нуждах. Сидит себе на теплом месте и молчит. Так почему же мы должны его знать?” — обижается один из читателей газеты.


Алматинец Шархан Сулейменов считает, что “Калмырзаев влиятелен лишь в своем кругу. Однако народу его влияние — \»до лампочки”.


Как ни странно, в рейтинге “Жас Алаш” “доброе слово” досталось бывшему акиму Южно-Казахстанской области Бердибеку Сапарбаеву. Нынешнего главу таможенного ведомства “жасалашовцы” и их читатели вывели в номинацию “самых настоящих деятелей, управленцев”. Как и следовало ожидать, данная номинация не обошлась без министра Какимжанова, над имиджем которого сегодня усердно работает вышеназванная газета.


“Среди министров особо стоит отметить министра финансов. Он прекрасно разбирается и в экономике, и в банковско-финансовой сфере. Сейчас взялся за всеобщую компьютеризацию”, — отмечают читатели “Жас Алаш”.


Кстати, в номинации “перспективных деятелей” названы еще и Кайрат Келимбетов, Алихан Байменов, а также нынешний глава ЮКО Болат Жылкышиев.


Не обошли в своем рейтинге журналисты и читатели “Жас Алаш” и госсекретаря Токаева.


“Токаев — наиболее известная и влиятельная фигура в правящей элите”, — считает один читатель. А другой читатель предлагает применять “знания Токаева пока только как специалиста”. А для того чтобы назвать Касымжомарта Кемелевича действительно влиятельным политиком, “ему нужно сделать шаг в сторону коренной нации”.


“Вообще, министр иностранных дел ли, президент ли, премьер ли — любой ответственный за судьбу народа управленец должен быть, как сказал в свое время Айтеке би, “не богачом, не бием, а батыром”, — считает третий читатель.


Между тем, подводя итоги своего собственного рейтинга, газета “Жас Алаш” пришла к выводу, что:


“Как ни странно, читатели обошли своим вниманием народных избранников. А ведь именно депутаты должны были бы возглавлять истинно народный рейтинг”.


Что тут можно добавить? Наши парламентарии, как всегда, вне всяких рейтингов. Им нужно работать. А рейтинги… — не депутатское это дело…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...