Хорошо ли горит редакция?

ЭкспериМЕНТЫ


В соседней Киргизии глава Иссык-Кульской области (некто Эмильбек Анапияев), видимо, решив подать подчиненным хороший пример, начал самолично ловить браконьеров. “Весь день с самого рассвета г-н анапияев, опера местного УВД и Службы госконтроля охраны растительного и животного мира в Джергаланском, Тюпском и Николаевском заливах Иссык-Куля воевали с браконьерами” (“Время”). Так что не только у нас министры и чиновники колесят по просторам родной страны, критикуют свои ведомства за повальную коррупцию и собственноручно выявляют мздоимцев, но вот только помогает это мало. Взять хотя бы министра внутренних дел Каирбека Сулейменова (кстати, как сообщает газета “Assandi-times”, “по сведениям из неофициальных источников, президент Казахстана подписал 19 ноября прошение об отставке министра”). Чего только не предпринимал он для того, чтобы заставить подчиненных добросовестно трудиться на благо отечества и общества. До недавнего времени чиновник не раз делал весьма самокритичные, а иногда просто удивительные заявления, например, о том, что его имидж создают не имиджмейкеры, а работники силового ведомства своими действиями. И как следствие – многие поспешили выразить сочувствие Каирбеку Шошановичу по поводу такого имиджа. Действительно, ведь надо же додуматься, например, до того, чтобы обвинить учредителя СМИ в том, что он сам поджег собственную редакцию, хотя его вообще не было в это время в Казахстане. В такой весьма прискорбной ситуации остается только проводить следственные эксперименты, что наши органы и делают: вчера, в редакции “Assandi-times” “оперативная группа ГУВД города во главе со следователем Сериком Сулейменовым выясняли, через какой отрезок времени после получения сигнала тревоги секьюрити были в офисе редакции”. Сначала эксперимент проводился в час пик, и автомобиль охраны смог добраться до места за 10-11 минут. “Следующим шагом следствия планируется провести аналогичное мероприятие именно тогда, когда было совершено это преступление – то есть в 4 часа утра, когда улицы города практически свободны”. Очевидно, потом следственная группа захочет убедиться, сможет ли сгореть здание редакции за те минуты, которые требуются секьюрити для прибытия на место преступления.


А пока в Алматы проводят занимательные эксперименты, “в Атырауской области подвергся нападению и был жестоко избит координатор Центра содействия демократии Нуржан Наурызов. На днях он выехал в село Зеленое в служебную командировку – принимать сельчан в члены КПБ, РНПК и ДВК.


Не успел партиец выйти из попутки и сделать несколько шагов, как к нему подъехала белая “Нива”. Трое мужчин средних лет, все в черных кожаных куртках, окружили Наурызова. Задали дежурный вопрос и, не дожидаясь ответа, повалили на землю и начали методично избивать, целясь преимущественно в голову. Потерявшего сознание окровавленного человека подобрали незнакомые люди. Несколько дней выхаживали сами – в селе нет ни телефонов, ни своей клиники. Только на четвертые сутки пострадавшего демократа доставили в областной центр, где врачи зафиксировали сотрясение мозга и многочисленные ушибы. Потерпевший подал заявление в УВД, облпрокуратуру и ДКНБ”, сообщает “Время”.


Кого подвела память?


Газета “Время” на прошлой неделе была вынуждена разбираться, ратифицировал Казахстан международную конвенцию о беженцах или нет, а все потому, что у кого-то очень плохая память… “В четверг в Алматы представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев выразили недовольство отношением казахстанских властей к чеченским беженцам. Дескать, наши госорганы ущемляют их права безбожно и повсеместно”. При этом представитель УВКБ заявил, что “в 1999 году Казахстан будто бы присоединился к Женевской Конвенции 1951 года о статусе беженцев и протоколу 1967 года, касающемуся этого статуса”, а “в Конституции РК сказано, что все ратифицированные Казахстаном международные договоры имеют приоритетное право перед национальным законодательством. Следовательно, тот факт, что в республике нет закона о беженцах, не освобождает от выполнения обязательств по отношению к ним”. Однако совсем недавно (15 ноября) наш министр иностранных дел заверил общественность Казахстана в том, что “Казахстан не присоединялся к конвенции о беженцах”. И кому в такой ситуации верить? – спрашивает издание. “Зарубежным эмиссарам, которые, вместо того чтобы поселить хотя бы одного беженца у себя дома, пеняют нам за дефицит милосердия? Или своему родному Касымжомарту Кемелевичу, дважды министру иностранных дел и разок премьеру, которого мы знаем как облупленного и приятного во всех отношениях человека?”. В общем, ответ очевиден.


О прерогативах… своих и чужих


В южной столице состоялся очередной “круглый стол” по поводу поправок в закон “О СМИ”. От Министерства культуры, информации и общественного согласия выступил Ардак Досжан, который заявил, что “министерство рассмотрело проект закона “О свободе слова, получении и распространении информации”, который разработала Демократическая партия Казахстана “Ак жол”, но считает нецелесообразным его принятие. В чем нецелесообразность законопроекта, который устраивает всех, кроме МКИОС, вице-министр ответить сразу не смог. А депутаты, в свою очередь, напомнили ему, что вопросы целесообразности законопроектов не входят в компетенцию правительства, а являются прерогативой парламента”.


О прерогативах же самого МКИОС вполне исчерпывающе рассказал сам Мухтар Кул-Мухаммед. Отвечая на вопрос депутатов о состоянии свободы слова в Казахстане и, в частности, говоря о закрытых СМИ, он заявил: “Это не наша прерогатива – мы просто указали соответствующим органам, что эта компания не выполняет закон”. Ну, а эти самые органы соответствующим образом и отреагировали, сообразно своему разумению и привычными методами.


А если говорить об обязанностях мажилисменов, то в том, что депутаты выполняют их очень тихо, мирно и быстро, никто и не сомневается. Совсем недавно ими был в кратчайшие сроки рассмотрен и принят закон “О чрезвычайном положении”, и вот уже одобрен проект закона “О военном положении”. Правда, в отличие от “чрезвычайки”, ВП будет вступать в силу только тогда, когда есть возможность внешней агрессии. “Казахстан, судя по докладу начальника Генштаба Малика Сапарова, почти единственная страна, которая в мирное время принимает закон о военном положении”. Одним из спорных моментов документа явилось введение военной цензуры, но его обсуждение также закончилось, что называется, удовлетворением обеих сторон.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...