Еще один “казахстанский” след…

Манкеев, Менкеев, Менжиев?


И снова скандал: “В причастности к захвату заложников “Норд-Оста” подозревают казахстанца. 39-летний Арман Манкеев, по версии российских спецслужб, помогал Мовсару Бараеву готовить теракт в Театральном центре на Дубровке” (“КП-Казахстан”). Об этом сообщило российское информационное агентство “Интерфакс”. “Другое российское агентство — “МК-Новости” – сообщило, что в момент задержания на руках у подозреваемых был серьезный арсенал: заготовки для взрывных устройств, пистолет Макарова, автоматический пистолет Стечкина с глушителем и 80 патронов к нему, а также две радиостанции явно не отечественной сборки, противогаз и три бинокля”.


И снова о том, что казахстанец подозревается в соучастии в теракте на Дубровке, наши спецслужбы узнают от журналистов. “До сих пор в наши министерства и ведомства запросов из РФ на Армана Манкеева не поступало”. Вообще, вся информация, касающаяся арестованных, очень разноречива. Даже фамилию нашего якобы соотечественника разные СМИ пишут по-своему. “К примеру, газета “Коммерсантъ” и вовсе сообщила, что задержанными являются давно объявленные в федеральный розыск Аслан Мурдалов и братья Алихан и Ахад Менжиевы”. А “Время” пишет, что вчера в Астане Каирбек Сулейменов “дал задание Управлению миграционной полиции установить все данные об Армане Менкееве. Если появится какая-то информация, министр обещал сообщить ее во вторник утром… Пока неясно, кто задержал подозреваемого – ФСБ или МВД России, действительно ли он является гражданином РК и когда он выехал из республики”. Президент национального культурного чечено-ингушского центра “Вайнах” Ахмет Мурадов высказал по этому поводу свою точку зрения: “Мне кажется, что кому-то очень хочется разрушить дружеские казахстано-российские отношения. Кому-то очень хочется затянуть Казахстан в российский конфликт, утопить нашу республику в этой войне”. “Экспресс К” сообщает, что “в базе данных миграционной полиции МВД РК Арман Менкеев не числится. А если у него на руках все-таки имеются удостоверение личности или паспорт, подтверждающие, что он является гражданином Республики Казахстан, то возникает вопрос, как он получил эти документы. Тут есть два варианта: либо они поддельные, либо кто-то в Казахстане помог ему их получить”.


Интересно, что “в субботу в информационных сводках имен задержанных вообще старались не называть – использовали только инициалы “А.М.” Телекомпания НТВ, первой сообщившая на своем сайте о задержании Менкеева, Сабралиева и Янковского, ни словом не обмолвилась об этом в выпусках теленовостей”. Поэтому вполне возможно, считает “Экспресс К”, что по истечении десятисуточного ареста претензии милиционеров к Менкееву и вовсе будут исчерпаны – за последний месяц на причастность к теракту были проверены сотни человек, а подтвердились лишь единичные факты”. Вот только кто ответит за урон, нанесенный имиджу нашего государства?


Правительство выхолащивания идей


“Как только президент республики выступит с очередной инициативой, направленной на улучшение благосостояния народа, наше уважаемое правительство с достойным лучшего применения упорством настолько выхолостит идею главы государства, что после ее воплощения в жизнь от благих намерений остаются рожки да ножки”. Этот упрек правительству адресовал сенатор Уалихан Кайсаров на состоявшейся на днях в Чимкенте пресс-конференции” (“Известия-Казахстан”).


Действительно, на словах объявляют о 25-процентной надбавке к пенсиям, в реальности они оборачиваются не повышением, и всего лишь индексацией (поправка на инфляцию) на 8,4 процента. Потом оказывается, что повысить должны не всем, а только отдельным категориям (хотя в выступлении президента о такой избирательности ничего сказано не было). Теперь депутаты, наученные горьким опытом, хотят заранее позаботиться о том, чтобы таких инцидентов не возникало впредь. К примеру, возьмем предложение главы государства “ввести в будущем году пособие на ребенка в размере 15 минимальных расчетных показателей (около 13 тысяч тенге). Если эта сумма, предупредил сенатор, будет засчитываться в годовой совокупный доход, многие малообеспеченные граждане лишатся права на получение адресной социальной поддержки и в результате потеряют больше, нежели приобретут. А ведь именно такой казус, напомнил У. Кайсаров, произошел с нашумевшим в свое время повышением зарплаты учителям, которое правительство тихонько сопроводило лишением их различных надбавок”.


Впрочем, гораздо больше волнует парламентариев собственное благополучие. Как выяснилось на заседании по принятию бюджета, “по мнению депутатов, например, жизненно необходимо найти 210 млн. тенге для хозяйственного управления самого парламента, причем 62 млн. этих денег должны пойти на обслуживание официальных делегаций “слуг народа”, а остальные – на увеличение командировочных расходов и обслуживание обновленного парка машин. Еще 115,6 млн. тенге народные избранники требуют для… приобретения депутатского дома отдыха, а также общежития для сотрудников аппарата парламента, и 131 млн тенге для того самого обновления парка машин ХОЗУ парламента, расходы на обслуживание которого сами по себе тянут на довольно приличную сумму. Правда, требования эти вчера стыдливо не были озвучены на совместном заседании палат парламента (как-никак шла прямая трансляция на всю республику), но зато они были забиты в сравнительную таблицу”. Издание заметило, что на своих хозяев “слуги народа” попросили выделить куда более скромные суммы, и в этот момент они, конечно, забыли о своей застенчивости. Наверняка их требования занести в бюджет “социальные” статьи прозвучали перед микрофонами в полную мощь. “Число депутатских предложений и поправок к проекту бюджета будущего года составило ни много ни мало 267”. А вот какие из них будут приняты – покажет время.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...