Ответный удар

О нефтяных делах Казахстана

Правительство Казахстана не исключает возможности разбирательства возникших в СП \»Тенгизшевройл\» разногласий в международном арбитражном суде. Если надо некоторые проблемы доводить до арбитражного разбирательства и если в этом будет необходимость, то мы будем идти в этом направлении, заявил 25 ноября министр финансов Зейнулла Какимжанов в ходе совместного заседания палат Парламента, отвечая на вопросы депутатов, передает Казахское информационное агентство.


Министр финансов считает, что при таком пути разрешения спора с СП \»Тенгизшевройл\» необходимо в будущем заложить соответствующие средства в бюджете республики, поскольку \»дешевых разбирательств не бывает\». З.Какимжанов также заметил, что \»влияние \»Тенгизшевройла\» на бюджет — большое\». Вместе с тем министр отметил необходимость \»конструктивного решения\» разногласий путем диалога. Но если возникнет необходимость, правительство Казахстана может обратиться в международный арбитраж.


Казинформ


Проблема, возникшая между правительством Казахстана и американской компанией “ШевронТексако”, обсуждалась и в Америке в ходе визита вице-премьера Казахстана Карима Масимова. Карим Масимов заявил в Вашингтоне, что его страна уважает условия соглашения по Тенгизскому проекту, несмотря на тупик, в котором оказалась проблема правительственного финансирования. Как он отметил в интервью Dow Jones Newswires, правительство Казахстана хочет, чтобы иностранные партнеры \»Тенгизшевройл\» помогли обеспечить финансирование нового этапа разработки Тенгизского месторождения путем заимствования на международном рынке капиталов. Масимов обсуждал вопрос Тенгиза с министром энергетики США Дональдом Эвансом, а также с представителями Госдепартамента, сообщает RusEnergy.


Дипломатическое ведомство Казахстана отразило визит министра в розовых тонах.


По официальной информации, распространенной МИДом Казахстана в ходе состоявшейся 20 ноября встречи вице-премьера К.Масимова и министра торговли США Дональда Эванса, последний поздравил Казахстан с успешной реализацией рыночных реформ и присвоением статуса страны с рыночной экономикой, повышением кредитного и инвестиционного рейтингов РК. Глава Минторга США выразил уверенность в том, что роль Казахстана в глобальной экономике будет возрастать, в том числе благодаря развитию его энергетического сектора. К.Масимов отметил приверженность Казахстана дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата, стабильности подписанных ранее контрактов. В свою очередь, Д.Эванс подтвердил приверженность США развитию долговременного экономического и стратегического партнерства с Казахстаном. Важной составляющей этого сотрудничества на новом качественном уровне должна стать реализация Хьюстонской инициативы по сближению частных секторов двух стран, сообщает МИД РК, опуская щекотливые вопросы о конфликте правительства с \»ШевронТексако\».


Западные информагентства уделяют данному вопросу максимум внимания. Агентство Франс пресс видит ситуцию по–другому. Министр торговли США Дональд Эванс 20 ноября встречался частным образом с вице-премьером правительства Казахстана Каримом Масимовым, подчеркивает агентство. Масимов отказался прокомментировать эту встречу, но заместитель министра торговли США Сэмьюэл Бодман, участвовавший во встрече, заявил агентству АFХ, что Эванс настоятельно рекомендовал правительству Казахстана соблюдать условия ранее заключенных нефтяных контрактов. \»Мы объяснили ему, что очень важно, чтобы страна продолжала соблюдать заключенные ранее контракты\», — сказал он. Эта встреча произошла сразу после того, как \»ШевронТексако объявила о приостановке второй части своих инвестиций объемом в три миллиарда долларов в Тенгизское месторождение нефти в Казахстане по причине \»неполучения санкции на переход к следующей фазе проекта\».


Если американская сторона открыто атакует, то казахстанская сторона старается уйти от публичности в обсуждении данной проблемы. \»Трагедии никакой нет, ни в коем случае нельзя из процесса поиска взаимоприемлемого решения по поиску средств на проекты внутри одного СП строить какие-то догадки и возводить это в политические принципы\», — говорит министр энергетики Владимир Школьник.


Франс пресс видит ситуацию следующим образом: администрация Буша старается помочь ведущей американской нефтяной корпорации \»ШевронТексако\» урегулировать спор вокруг многомиллиардного контракта с государством Казахстан. Предположения, что правительство Казахстана хочет пересмотреть условия контрактов с другими западными нефтяными компаниями, внушают серьезную озабоченность. Аналитики сообщают, что западным корпорациям становится все труднее работать в Казахстане. С другой стороны, США продолжают расследовать сигналы о взятках в отношении американских фирм, работающих в этой богатой энергетическими ресурсами центрально-азиатской республике. Департамент юстиции расследует информацию о нарушениях американского закона о борьбе с коррупцией во внешнеторговой деятельности в течение двух лет, однако никому до сих пор не было предъявлено обвинений, сообщает Франс пресс.


Так или иначе, спор уже вышел за рамки внутренней проблемы. Об этом говорят на уровне министров, проблема обсуждается правительствами США и Казахстана.


Министр финансов Казахстана Зейнулла Какимжанов высказал раздражение по поводу заявления ТШО, напомнив, что правительство Казахстана никогда не выносило на публичное обсуждение внутренние взаимоотношения с инвесторами. При этом министр жестко намекнул: “Мы всегда придерживались позиции обсуждать это на двусторонней основе. Но если отдельные инвесторы по отдельным вопросам хотят выносить это на публику, мы говорим им открыто — давайте тогда опубликуем те проблемные вопросы, которые мы с вами обсуждаем”.


По его заявлению, если принять предложение инвесторов и отсрочить распределение доходов, то это приведет к уменьшению поступлений доходов в бюджет на $200 млн. ежегодно. А эти поступления уже заложены в проект бюджета 2003 года. Вероятно, именно по этим позициям и решил ударить “ШевронТексако”.


Пойдет ли правительство Казахстана на дальнейшее обострение отношений с Америкой и найдет ли оно понимание и поддержку внутри страны? Республика находится на пороге смены кабинета-министров или у правительства есть запасной ход?


По сообщению RusEnergy, в ближайшее время среди нефтяных инвесторов в Казахстане может произойти смена лидеров. На первые роли готовится выйти англо-голландская компания \»Шелл\», уже имеющая некоторые нефтяные активы в Казахстане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Голландию 27-28 ноября намерен санкционировать вхождение \»Шелл\» в целый ряд новых и весьма привлекательных нефтяных проектов. Санкция будет дана, если Назарбаев и инвесторы договорятся об условиях сотрудничества на запланированной встрече президента с высшим руководством компании, сообщает российское агентство.


По версии RusEnergy, Н.Назарбаев и \»Шелл\» договариваются о сотрудничестве в момент, когда другие иностранные компании в Казахстане, как, например, американская \»ШевронТексако\» и итальянская \»Аджип\», планируют сократить свои инвестиционные планы. Позиция \»Шелл\» дает понять, что инвестиционные перспективы Казахстана по-прежнему привлекают иностранцев. С одной стороны, инвестор, скорее всего, будет добиваться от правительства экономических уступок в обмен на политическую поддержку инвестиционного имиджа страны. А с другой стороны, правительство может попытаться получить от \»Шелл\» выполнения требований, которых не может добиться от былых фаворитов.


Для обеих сторон ставки исчисляются многими миллиардами долларов инвестиций и еще большим объемом прибыли. Но характер сотрудничества \»Шелл\» и Казахстана может дать ответ на вопрос, выходящий за рамки двустороннего сотрудничества, а именно: какими могут быть условия крупного нефтяного проекта в период, когда инвестиционная политика официальной Астаны закладывает очередной вираж в сторону ужесточения, полагает RusEnergy.


Таким образом, если после заявления “ШевронТексако” западные масс-медиа посчитали, что “Казахстану преподали урок нефтяной политики”, то теперь российские СМИ озаглавили возможное сотрудничестово с “Шелл” “Ответным ударом”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...