Охота на президентов

Как сообщает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, правоохранительные органы республики расследуют обстоятельства произошедшего 25 ноября ранним утром обстрела кортежа президента страны Сапармурата Ниязова.


По информации из правительственных источников, кортеж президента Туркменистана Сапармурата Ниязова был обстрелян группой неизвестных лиц с применением автоматического оружия с выехавших на трассу автомобилей \»Камаз\», БМВ и \»Газель\» в понедельник утром во время следования руководителя государства из загородной резиденции во Дворец Туркменбаши.


В ходе перестрелки был тяжело ранен один из сотрудников полиции, сопровождавших кортеж. Среди нападавших имеются убитые. По некоторым данным, несколько преступников схвачены на месте нападения, остальным удалось скрыться.


Сапармурат Ниязов затронул тему произошедшего инцидента в самом конце состоявшегося 25 ноября планового заседания Кабинета министров. По словам туркменского лидера, утренние события можно квалифицировать не иначе как террористический акт, непосредственным организатором которого является бывший заместитель министра сельского хозяйства республики Сапар Ыклымов. Туркменбаши заявил о причастности к этому преступлению бывших вице-премьеров Бориса Шихмурадова и Худайберды Оразова, а также экс-посла в Турции Нурмухаммета Ханамова, находящихся в настоящее время в розыске по предъявленным им Генеральной прокуратурой обвинениям в уголовных преступлениях. \»Им не удастся запугать нас, — сказал Ниязов. — Рано или поздно они ответят за все свои деяния\». Президент назвал тщетными попытки дестабилизировать ситуацию в стране, кто бы не стоял за спиной у организаторов данного теракта.


Turkmenistan.Ru


Эксперты уже успели посчитать, что на территории бывшего СССР Сапармурат Ниязов стал уже седьмым президентом, которого пытались убить. Рекорд по количеству пережитых покушений поставили Эдуард Шеварднадзе (Грузия) и Эммомали Рахмонов (Таджикистан). На президента Узбекистана Ислама Каримова покушались один раз — 16 февраля 1999 года рядом с его кортежем взорвались несколько машин, начиненных взрывчаткой. 17 августа 1992 года была предпринята неудачная попытка убить президента Армении Левона Тер-Петросяна. Бывший премьер –министр Казахстана Касымжомарт Токаев заявил однажды, что было предотвращено два покушения на президента Нурсултана Назарбаева.


В мае 1999 года Министерство безопасности Киргизии задержало в Бишкеке шестерых жителей шахтерского города Кок-янгак, а также правозащитника Топчубека Тургуналиева, которого называли идейным вдохновителем заговора. По утверждению киргизских спецслужб, эти люди готовили покушение на жизнь главы государства Аскара Акаева.


В 2000 году Топчубек Тургуналиев был признан виновным в организации покушения на президента Аскара Акаева и приговорен к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества. В августе 2001 года он был амнистирован указом главы государства \»О помиловании осужденного Т.Тургуналиева\».


Международная Лига прав человека присудила премию за вклад в дело демократии и защиту свобод и прав человека кыргызстанскому правозащитнику Топчубеку Тургуналиеву. Вручение премии состоится 9 декабря 2002 года в Нью-Йорке, где Топчубек Тургуналиев намерен встретиться с конгрессменами и представителями Госдепартамента США. Бывают и такие метаморфозы.


Физическое устранение лидера государства — не самый лучший способ борьбы, как и революционный переворот, однако зачастую авторитарные режимы не оставляют других путей своим политическим оппонентам для смены режима. Иногда спецслужбы инсценируют покушение на лидера, чтобы расправиться с оппозицией.


Запад в последнее время придерживается других методов. “Независимая газета” пишет, что с сегодняшнего дня въезд в США для президента Белоруссии Александра Лукашенко закрыт. Соединенные Штаты вслед за Евросоюзом приняли решение отказать \»последнему диктатору Европы\» в выдаче въездных виз. Это стало последним шагом в деле международной изоляции белорусского лидера. Как уже писала \»НГ\», Александр Лукашенко стал первым из президентов СНГ, на котором опробован многоступенчатый план по отстранению от должности неугодного главы государства, которым не смог манипулировать Запад. Сначала проводилась широкомасштабная пиар-кампания по дискредитации главы белорусского государства, потом осуществлялось жесткое политическое и экономическое давление, теперь наступила очередь юридической изоляции. В случае, если этот сценарий будет полностью реализован, то есть Александр Лукашенко так или иначе будет отстранен от власти, возникнет важнейший прецедент. Этот опыт может с небольшими вариациями тиражироваться столько раз, сколько понадобится Западу, озабоченному положением дел в странах СНГ, делает вывод “Независимая газета”.


Поэтому взглянем как Госдепартамент США оценивает страны Центральной Азии. Региональная картина прав человека, несомненно, противоречива, полагают американцы. В Узбекистане и Таджикистане налицо ограниченный, но реальный прогресс, в Туркменистане – застой, а в Казахстане происходит определенный откат. Киргизия за прошедший год продемонстрировала реальный прогресс.


По оценке госдепа, Казахстан – региональный лидер в области экономических реформ, особенно в банковском и финансовом секторах, но повсеместная коррупция грозит нанести ущерб его деловому климату и ограничить иностранные инвестиции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...