Заявление Петра СВОИКА

О попытке сорвать проведение выборов по Торайгыровскому избирательному округу г. Павлодара

Председателю постоянно действующего Совещания


по демократизации и развитию гражданского общества,

вице-премьеру Правительства Казахстана


Мухамеджанову Б. А.


от приглашенного на ПДС,

кандидата в депутаты Мажилиса


Своика П. В.


Обращаюсь к Вам как к должностному лицу, курирующему в Правительстве вопросы обеспечения гражданских прав и свобод и деятельность правоохранительных органов.


А также как к председателю постоянно действующего Совещания, успешная работа которого требует прекращения вопиющих нарушений законности со стороны самих органов власти.


Речь в данном случае идет о попытке сорвать проведение законных выборов в Мажилис Парламента по Торайгыровскому избирательному округу г. Павлодара с целью не допустить на них победу кандидата демократической оппозиции. С этой целью окружной комиссией, руководством области и ЦИК была осуществлена серия грубых нарушений Конституционного Закона “О выборах в Республике Казахстан”.


Так, публикация в областной газете “Звезда Прииртышья” составов участковых избирательных комиссий, которая, согласно пункту 2 статьи 17 Закона, должна была состояться не позднее чем через семь дней после назначения даты выборов (то есть не позднее 28 октября), фактически была начата только 29 октября и продолжена с опозданием на три, на шесть, на десять и на 33 дня от законного срока.


Кроме того, окружная комиссия зарегистрировала кандидатами в депутаты своего члена – В. Максимонько, а также С. Сапаргалиеву — заместителя председателя комиссии избирательного участка № 100. Чем автоматически, согласно статье 20, уменьшила свою, и участковой комиссии, установленную статьями 15 и 17 Закона численность.


Процедура продолжения законной деятельности окружной избирательной комиссии требует внесения изменений в ее состав в порядке, установленном пунктом 1.1 статьи 15, после чего измененный состав, согласно пункту 3 той же статьи 15, должен быть опубликован в СМИ. Что автоматически влечет назначение нового срока выборов по Торайгыровскому округу, поскольку такая публикация, согласно тому же пункту 3 статьи 15, должна быть осуществлена не позднее десяти дней после назначения выборов.


Что, в свою очередь, согласно пункту 7 статьи 87 Закона, делает юридически бессмысленными как самовыдвижение членов избиркомов В. Максимонько и С. Сапаргалиевой, так и решение окружкома о их регистрации.


Поэтому такое решение окружной комиссии, если не предполагать абсолютной правовой безграмотности всех без исключения причастных к этому должностных лиц, приходится расценивать как сознательную провокацию, нацеленную на проведение заведомо нелегитимных выборов по Торайгыровскому округу. Не составляет труда определить и цель этой провокации – объявить эти выборы, в случае неудачи с фальсификацией их в пользу лоббируемых администрацией кандидатов, не действительными. И, на основании пункта 4 статьи 96 Закона, не допустить к повторным выборам ранее баллотировавшихся кандидатов от демократической оппозиции. Конкретно: Карлыгаш Жакиянову и Петра Своика.


Также как сознательную провокацию приходится расценивать и “подстраховку” с просроченной публикацией составов участковых комиссий. Если, опять-таки, не предполагать абсолютного незнания избирательного законодательства или столь же абсолютного пренебрежения Законом со стороны властей Павлодарской области.


Приходится также предполагать непосредственное участие в этом антиконституционном заговоре акима области Д. Ахметова и председателя ЦИК З. Балиевой. Эти высокие должностные лица, обязанные, согласно пункту 1 статьи 15, образовывать окружные избирательные комиссии, включая внесение изменений в их составы, обязаны знать полное содержание статьи 15, а потому не могут не знать о требовании пункта 3 этой статьи в части публикации измененных составов не позднее десяти дней после назначение выборов. Неисполнение ими этого требования свидетельствует о том, что они возглавляют сговор по подготовке к проведению заведомо незаконных выборов.


На наличие антиправового заговора с участием акима области указывают и многие другие обстоятельства. Так, газета “Звезда Прииртышья” (в составе учредителей — аким и областной маслихат) сразу после публикации в ней состава окружной комиссии с участием В. Максимонько начала незаконную агитационную кампанию будущего кандидата “алюминщиков”. В частности, 31 октября вышла откровенно пропагандистская статья “Кредо Василия Максимонько”, а 2 ноября (то есть еще до начала выдвижения и за 21 день до регистрации) вышла не менее откровенная “Я – за таких, как Василий Максимонько”.


Такие действия окружной избирательной комиссии, как направленные против моего законного права избираться депутатом Парламента, вынуждают меня прервать процедуру регистрации. Я вынужден поступить таким образом во избежание еще более тяжкого ущерба для моих конституционных прав, который может наступить после того, как выборы по Торайгыровскому избирательному округу будут признаны несостоявшимися.


Эта же провокация направлена и против Карлыгаш Жакияновой, уже прошедшей регистрацию.


Прошу срочного вмешательства для восстановления законности.


Петр Своик

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...