На просторах СНГ началась президентская гонка

Президент Армении Роберт Кочарян выдвинут кандидатом на президентских выборах 2003 года. В своем выступлении в национальной академии наук Армении Роберт Кочарян дал согласие на участие в выборах. \»Я понимаю, какая это честь и ответственность, какое историческое значение этот шаг имеет в моей личной биографии. Это вызов судьбы, который я принимаю, как и раньше — в 1988 году в Нагорном Карабахе, в начале 1990-х и в 1998 году здесь, в Армении\», — отметил Кочарян.


Президент сказал, что чувствует и ответственность за прошедшие 5 лет, в течение которых он возглавлял государство. \»Это были нелегкие годы, и возглавлять страну в этот период — большая ответственность\», — отметил он. По словам главы государства, ему досталось тяжелое наследие — огромная внутриполитическая напряженность, разрушенная экономика, неработающее сельское хозяйство, почти полное отсутствие инвестиций.


Отметив значительные экономические изменения за последние годы, Кочарян сказал, что одной из сверхзадач остается создание обеспеченного среднего класса, для чего, по его словам, необходимо открыть десятки тысяч рабочих мест.


РИА Новости


Подтвердил свою готовность участвовать в предстоящих в октябре 2003 года президентских выборах и президент Азербайджана Гейдар Алиев.


Президент заявил об этом в Баку, выступая на юбилейном съезде правящей партии \»Новый Азербайджан\», отметившей во вторник 10-летие своего создания. Алиев выразил уверенность в том, что народ проголосует за него.


Выступавшие на съезде делегаты, жёстко критикуя политическую оппозицию и её лидеров, связывали преемственность нынешней стабильной политики с личностью первого заместителя председателя партии, первого вице-президента Госнефтекомпании АР, сына Гейдара Алиева, Ильхама Алиева. Один из них назвал его \»блестящим политиком, нашим любимцем, политическим наследником Гейдара Алиева\».


В отличие от Азербайджана, нигде на СНГ-овских просторах так открыто не назван будущий преемник.


Пока только президент Кыргызстана Аскар Акаев четко и ясно сказал, что не собирается участвовать в выборах 2005 года. Весной этого года в стране пролилась кровь — власти расстреляли демонстрацию жителей Аксыйского района, погибло 5 человек. С тех пор акции протеста против режима не прекращаются. Раздаются голоса от оппозиции о досрочной отставке Акаева. Вероятность подобного развития событий не исключается экспертами.


Следующие выборы казахстанского президента должны пройти в 2006 году. Пока Нурсултан Назарбаев молчит. По закону, он уже отслужил два положенных ему срока. Однако некоторые эксперты говорят, что Назарбаев придумает очередную хитрую штуку, чтобы выставить свою кандидатуру на новых президентских выборах. Недавно в прямом эфире республиканского ТВ он заявил, что его здоровье позволяет “отсидеть” еще один президентский срок.


До президентских выборов в Таджикистане осталось 4 года. Согласно ныне действующей Конституции, президент избирается в стране только один раз сроком на 7 лет. Однако в окружении президента Эммомали Рахмонова уже разрабатывается сценарий по продлению его полномочий, сообщают из Душанбе. Чтобы дать ему возможность баллотироваться на второй срок, у нынешней власти есть два пути – провести референдум по продлению его полномочий или внести изменения в Конституцию.


Провернув череду референдумов и других конституционных изменений, президент Узбекистана Ислам Каримов заслужил право управлять страной до 2007 года.


Второй срок избранного в 1999 году украинского президента Леонида Кучмы заканчивается в 2004 году. Если бы не сопротивление оппозиции и давление США, то Кучма мог бы придумать ход (например, не засчитать первый срок) и в третий раз выставить свою кандидатуру.


У президента Белоруссии Александра Лукашенко есть возможности и административный ресурс баллотироваться на третий президентский срок в 2006 году.


Второй пятилетний президентский срок Эдуарда Шеварднадзе заканчивается в 2005 году. Похоже, далее он уже не в силах управлять страной.


Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов – бессменный лидер страны. В его случае, вероятно, остается “тихо думать про себя, когда же черт возьмет тебя”.


Важный выбор предстоит сделать России в 2004 году. Однако уже никто не сомневается, что Владимир Путин будет избран на второй срок. В Кремле уже поговаривают, а не увеличить ли срок правления президента от 4 до 7 лет, как в других странах.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...