Таджиков будут депортировать из России

Нелегальных мигрантов из Таджикистана ожидает принудительная депортация из России, что еще более усугубит экономический кризис на их родине

В России с ноября этого года ужесточен миграционный режим, что, по мнению экспертов, прежде всего затрагивает интересы сотен тысяч таджиков, уже не один год приезжающих в Россию на заработки.


В Россию ежегодно приезжает на сезонные работы более полумиллиона таджиков, в основном нелегально. Московские власти уже депортировали несколько десятков нелегальных мигрантов из Таджикистана, а в ближайшее время начнут высылать еще больше.


По мнению экспертов, массовая репатриация мигрантов многократно усугубит бедственное экономическое положение Таджикистана — беднейшей центральноазиатской страны, до сих пор не оправившейся от последствий пятилетней гражданской войны.


Усиление контроля над трудовыми мигрантами вытекает из нового закона о правовом положении иностранных граждан в России, который вступил в силу 1 ноября этого года. Начальник федеральной миграционной службы России Андрей Черненко сообщил накануне на пресс-конференции в Москве, что теперь каждый мигрант, который хотел бы устроиться на работу в России, должен иметь миграционную карту и регистрацию на российской территории.


В случае, если иностранец не представит указанных документов, то, согласно новому закону, он будут депортирован на родину”, — отметил Черненко.


Сотни тысяч молодых, наиболее трудоспособных таджикистанцев вынуждены отправляться в поисках работы за границу из-за тяжелого экономического положения в их стране. По данным душанбинского офиса Международной организации по миграции (МОМ), примерно 800 тысяч таджиков ежегодно выезжают в Россию на заработки. При этом около 500 тысяч из этого числа лишь изредка посещают родину, предпочитая постоянно жить в России.


Для них — это единственный способ содержать не только себя, но и свои семьи на родине. По данным МОМ, ежегодно таджики отправляют на родину около 20 миллионов долларов США, что позволяет их семьям спасаться от голодной смерти.


По данным подмосковного областного УВД, 18 ноября из Московской области на родину в Таджикистан были отправлены первые 70 нелегалов.


Такая ситуация не может не вызывать беспокойства у представителей таджикской диаспоры в России. “Так не хочется отсюда уезжать. Нам просто нечем будет кормить свои семьи в Таджикистане”, — сказал контрибьютору IWPR уроженец Таджикистана Убайд Холов, торгующий сельхозпродукцией на одном из московских рынков.


Московская региональная таджикская община “Осмон” попыталась вступиться за своих соотечественников, уверяя, что у основной массы работающих на российской территории таджиков имеются все необходимые документы. Но людей часто обманывают работодатели, отбирая у них документы и таким образом их закабаляя.


В настоящее время только в Москве проживает приблизительно 30-40 тысяч таджиков. Российские власти уже предпринимали попытки ограничить приток таджиков в Москву. В начале года был отменен железнодорожный маршрут Душанбе-Москва, однако таджики стали добираться до Москвы через Астрахань.


Российские граждане не испытывают особой симпатии к таджикам. В сознании среднего российского обывателя они ассоциируются с торговлей наркотиками и другой противозаконной деятельностью. Свою роль сыграл и захват заложников в Москве, после которого к выходцам из Центральной Азии и с Кавказа стали относиться с еще большей подозрительностью.


Если раньше таджиков просто задерживали, штрафовали и отпускали, то теперь — после захвата заложников — их высылают из страны”, — сказал контрибьютору IWPR журналист одной влиятельной московской газеты, попросивший не называть его имени.


Владимир Давлатов — псевдоним журналиста из Таджикистана


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...