“Хизб ут — Тахрир” — адвокат М.Салиха

Ответ на интервью с М.Салихом

По мнению редакции, статья написана как бы в ответ на интервью с М.Салихом


Происходящие в последнее время в мире процессы порой переплетаются в такие замысловатые сюжеты, которые не перестают удивлять своей абсурдностью, т.н. многополярностью, двойными, а то и тройными стандартами.


В то время, когда в центре Москвы зверствовали чеченские террористы, в Дании собирался начать свою работу Конгресс чеченских народов. Демократия временами приобретает такие причудливые, если не сказать уродливые, формы, что возникает ощущение, что она сама себя поедает.


Подобным явлением стала международная конференция “Региональное развитие в Центральной Азии: ислам, безопасность, права человека”, которая проходит в столице Норвегии – г.Осло. Вероятно, в качестве гвоздя программы, в конференции примет участие и узбекский “оппозиционер” М.Салих, известный своими широкими контактами с исламскими радикалами, один из которых, Юлдашев Т., руководит террористической организацией ИДУ, внесенной США в список террористических организаций.


\"\"

Вскоре, насколько известно, ИДУ будет внесено в аналогичный список Великобританией. То есть конференция, в частности, посвящена безопасности, в то время как ее участник М.Салих является одним из вдохновителей и резидентов ИДУ.


Природа и сущность идеологии экстремизма и терроризма одинаковы, что и предполагает аналогичные методы их деятельности, пути достижения целей. Анализируя многочисленные материалы одной из подобных организаций, автор приходит к неутешительному выводу – на глазах Запада происходит становление еще одной террористической структуры.


Речь идет о религиозной секте “Хизб ут — Тахрир” (Партия освобождения), пустившей корни во многих странах мира. В последнее время эта секта активно проявляет себя в Англии, где “свили” гнезда многие исламские религиозные организации. Некоторые из них открыто высказывают угрозы США и Великобритании в связи с намерениями свергнуть правящий режим в Ираке.


“Хизб ут — Тахрир” стала широко известной, как не парадоксально, возможно, благодаря отношению властей Узбекистана к ее деятельности в республике. Во второй половине 90-х годов эта секта выступала практически открыто, намереваясь подмять под себя даже политическую оппозицию, которая в лице своих т.н. лидеров М.Салиха (ДП “Эрк”) и Пулатова Абдурахима (движение “Бирлик”) пыталась бороться за власть. Последний благоразумно дистанцировался от религиозных фанатиков, М.Салих же, напротив, стал их сторонником, правда, прикрываясь вывеской защиты прав верующих.


В качестве благодарности за это активисты “Хизб ут-Тахрир” распространили в декабре прошлого года в г.Ташкенте свои листовки с призывом немедленного освобождения М.Салиха, когда он был задержан сотрудниками Интерпола Чехии в пражском аэропорту. В частности, в них отмечается (перевод с узбекского): “28 ноября этого года почетный член нашей организации, имеющий светское и исламское мышление демократ, известный в исламском мире поэт Мухаммад Салих был задержан при помощи Интерпола… Чехия, поступившая таким образом, заслужила безграничную ненависть и проклятие всех мусульман мира…” Автор материала лично знакомился с этим воззванием.


С началом антитеррористической операции Запада в Афганистане, радикалы “Хизб ут — Тахрир” активно распространяли листовки с призывами к джихаду против США, Великобритании и Израиля.


В материале интернет-издания centrasia.ru от 4 сентября сообщается о том, что на юге Кыргызстана активисты “Хизб ут — Тахрир”, помимо пропагандистской работы, занимаются созданием схронов с оружием и боеприпасами, которые, вероятно, необходимы для свержения правительств в центральноазиатских государствах.


Другим очевидным фактом является связь лидера ДП “Эрк” с террористической организацией ИДУ, о чем М.Салиху пришлось, оправдываясь “гостеприимством”, отвечать на вопросы зарубежных журналистов после террористических актов в г.Ташкенте в феврале 1999 г. Сейчас же, со слов М.Салиха, контактов с лидерами ИДУ у него вообще не было, также, как, видимо, и поездок в Чечню для встречи с Яндарбиевым З.



\"\"

Дружба Салиха и Яндарбиева началась в период их учебы в московском литературном институте, которая затем окрепла на почве совместной работы на ниве террора. Кстати, исполнитель недавнего теракта в центре Москвы Мовсар Бараев является ставленником именно Яндарбиева. Немаловажен и тот факт, что оба поэта, и Яндарбиев, и М.Салих, находятся в международном розыске по линии Интерпола.


Однако контакты М.Салиха не замыкаются только на лидерах чеченских головорезов. В 1998 г. в Афганистане и 1999 г. в Пакистане М.Салих встречался с руководителями исламских радикалов – Хафизом Сайфулло Мансуром (“Лашкар-е Тойиба”), Зафаром Аббасом (“Хизб-уль-Муджахеддин”).


О приверженности религиозным экстремистским ценностям М.Салиха говорит хотя бы то, что по его указанию в Узбекистане активистами ДП “Эрк” предпринимаются попытки создать т.н. правозащитную организацию “Мазлум”, названной так по рекомендации лидера партии. Основой этого названия выступает палестинская террористическая организация “Мазлум аль-Акса” (“Мученики аль-Аксы”), в результате акций которой в текущем году в Израиле погибли десятки мирных граждан, в том числе и дети.


Широкомасштабную антитеррористическую кампанию США начали только после террористических актов в гг.Нью-Йорке и Вашингтоне. Не будет ли более гуманным и человечным, прежде всего для своих граждан, Великобритании, Дании, Норвегии и другим пресечь деятельность радикалов, вольготно чувствующих себя в этих странах, а не дожидаться предательского “укуса змеи, пригретой на груди”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...