На юге Кыргызстана требуют автономии

Началось!.. События на “Кыргызском испытательном полигоне”: избиратели опального политика могут начать процедуру территориального раздела страны

Сторонники оппозиционного политика Усена Сыдыкова, отстраненного после первого тура выборов от дальнейшего участия в избирательной кампании, не исключают возможности инициирования процесса создания на юге Кыргызстана автономии и присоединения ее к какому-либо другому государству.


Кыргызстанские СМИ сообщили, что в Узгене (Ошская область) подготовлено письмо от местных жителей в адрес президента России Путина и других лидеров мировых держав о ситуации на юге республики.


Затянувшееся противостояние власти и оппозиции привело к тому, что 23 ноября участники митинга в Узгене заявили о том, что в случае дальнейшего попрания конституционных прав народа, они оставляют за собой возможность требовать создания на базе Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей отдельной автономии.


Как сообщает Коалиция НПО “За демократию и гражданское общество”, 25 и 26 ноября на собрании жителей сел Мырзаке и Кара-Кульджа Ошской области была принята резолюция о формировании автономии южных областей Кыргызстана и присоединении к другим государствам.


Каракульджинцы заявили представителям Коалиции НПО, что они обижены на центральные власти и некоторых жителей Бишкека, которые сделали все, чтобы не состоялся 3-й Народный курултай, на который они прибыли издалека. Они говорят, что уже не верят в возможность восстановления справедливости и защиты их прав при существующей власти.


Следует напомнить, что Народный курултай должен был состояться в Бишкеке 16 ноября. На нем должны было присутствовать около 1000 делегатов, большая часть которых прибыла с юга страны. Однако власти не предоставили им помещения для проведения курултая и, более того, насильно, посадив их в автобусы, вывезли далеко за пределы столицы. Это не могло не возмутить тех, кто делегировал этих людей на курултай и не ожидал от власти таких методов борьбы со своим народом. На юге прошла серия митингов, на которых и прозвучали призывы к автономии.


Сепаратистские лозунги вызвали бурную реакцию среди экспертов и политиков.


По мнению многих экспертов, официальный Бишкек сам спровоцировал сепаратистские настроения среди населения юга республики, выдворив из Бишкека сотни южных демонстрантов, прибывших на курултай, требовавших наказать высокопоставленных чиновников за аксыйское кровопролитие, а также допустить к выборам в парламент Усена Сыдыкова, за которого в первом туре проголосовало 19 тысяч избирателей.


Бишкек повел себя слишком негостеприимно и обошелся с южанами, как с закоренелыми преступниками, и этим спровоцировал сепаратистские лозунги”, — сказала известная журналистка Рина Приживойт представителю IWPR. “Но это очень опасная тенденция, которая может привести к противостоянию севера и юга и действительно расколоть страну”, — подчеркнула она.


Правозащитник Ырысбек Омурзаков озабочен последствиями сепаратистских призывов. “Неужели южане мечтают присоединиться к Узбекистану или надеются, что Путин возьмет их под свое крыло? На мой взгляд, все это очень несерьезно, но может привести к анархии во всем государстве”.


Председатель общественного объединения “Журналисты” Кубан Мамбеталиев считает, что это очевидная попытка оказать давление на официальные власти, играя на самой болезненной и опасной проблеме целостности государства. “Власть получила адекватную реакцию, поскольку народ и оппозиция лишены возможности добиваться выполнения их требований цивилизованным путем”, — заключил он.


Болот Жанузаков, советник президента Акаева по связям с общественностью, сообщил представителю IWPR, что страну толкает к расколу радикальная оппозиция, которая жаждет немедленного свержения власти. “Простой народ обманут и идет на поводу бузотеров, мы будем разъяснять людям, что они стали игрушкой в руках политиканов”, — уверил советник Акаева.


Однако многие известные оппозиционные деятели отрицают свою причастность к появлению лозунга об автономии.


Один из лидеров оппозиции, которого власть относит к радикальной, Азимбек Бекназаров заявил журналистам, что, по его мнению, такие заявления делаются от отчаяния, чтобы власти обратили внимание на существующие проблемы. “Я сам лично их не поддерживаю, но что им остается делать, — сказал Бекназаров.


Оппозиционный депутат Адахан Мадумаров, представляющий в парламенте юг страны, высказал в беседе с представителем IWPR мнение о том, что призывы к расколу государства недопустимы и не могут быть оправданы ничем. “Ни один политик не имеет права ставить на карту целостность государства, как бы он ни был обижен на власть”, — подчеркнул он.


Депутат Дооронбек Садырбаев, избранный в парламент от южного региона, сказал представителю IWPR, что сепаратизм может привести к развалу государства. По его словам, впервые мысль об отделении юга Кыргызстана и присоединении его к Узбекистану прозвучала на митингах протеста в Аксыйском районе в июне этого года, когда возмущенные местные жители требовали справедливого наказания виновников мартовского кровопролития.


Как сказал Садырбаев, официальный Бишкек не контролирует ситуацию на юге и не пользуется поддержкой народа, который глубоко уязвлен тем, что власти не считаются с его мнением и нарушают его конституционные права.


Южане так и говорят: “Мы — люди второго сорта, в нас можно стрелять, выгонять из столицы, в которой на нас смотрят как на лиц кавказской национальности в Москве”, — подчеркнул Садырбаев. И добавил: “Призыв к отделению — это реакция народа, которому плюнули в душу”.


Медер Имакеев — координатор проекта “Мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ Кыргызстана”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...