О работе постоянно действующего совещания по демократизации и развитию гражданского общества

Письмо Вице-премьеру Мухамеджанову Б.А.

Вице-премьеру

Мухамеджанову Б. А.


от и.о. Председателя Демократической

партии “Азамат” Своика П. В.


На ваш номер и-1003

от 20 ноября 2002 года


Благодарю за приглашение участвовать в работе постоянно действующего Совещания по демократизации и развитию гражданского общества. Со своей стороны, излагаю предложения, направленные на обеспечение успешной работы ПДС.


1. К сожалению, поскольку партия “Азамат” является одной из “мишеней” недемократического Закона “О политических партиях”, я лишен возможности участвовать в Совещании в качестве ее представителя. К этому вопросу можно будет вернуться после отмены данного Закона, как противоречащего Конституции.


2. Как известно, реально демократические общественные силы консолидированы в настоящее время движением “Демократический выбор Казахстана” и на базе “Политической платформы” ДВК. Подтверждением этому служит и тот факт, что все приглашенные Вами на Совещание представители демократической оппозиции являются членами “Демвыбора”. Поэтому движение ДВК и должно быть полноправной стороной гражданского диалога.


Полагаю, что движение “Демократический выбор Казахстана” сможет определиться с вопросом своего участия в ПДС и с составом своих представителей после получения соответствующего приглашения.


3. Как член Политсовета ДВК считаю, что первым вопросом повестки дня ПДС следует сделать обсуждение последовательности отмены политически инспирированных приговоров лидерам “Демократического выбора” Мухтару Аблязову и Галымжану Жакиянову. Решение этого вопроса облегчается тем, что (как Вам должно быть известно по должности) уголовная составляющая этих процессов является, с точки зрения действующего законодательства, юридически ничтожной. А именно в самих уголовных делах, а также в материалах судебных разбирательств содержится более чем достаточно документальных свидетельств грубейших процессуальных нарушений, фальсификаций и лжесвидетельств, каждое из которых влечет, согласно УПК, прекращение уголовного преследования и отмену приговоров.


Одновременно, разумеется, необходимо прекратить фабрикацию уголовного обвинения против Сергея Дуванова.


4. Что касается собственно целей и предмета деятельности постоянно действующего Совещания, то не следует превращать ПДС в еще одно внеконституционное образование, пытающееся подменить неработающие конституционные органы власти. Поэтому предлагается сделать Совещание рабочим органом Совместной Комиссии по разработке “Государственной программы демократизации и развития гражданского общества”, утверждаемой, согласно Конституции, Президентом.


С пожеланием успехов, Петр Своик

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...