Чеченский вопрос

43% алматинцев опасаются, что под видом беженцев в республику могут проникнуть экстремисты

По сообщению агентства “Интерфакс”, казахстанские власти заявили, что не смогут принять чеченских беженцев (источник: газета “Караван” от 15 ноября 2002 года, №46). По данным опроса, проведенного компанией “Комкон-2 Евразия” 18-19 ноября 2002 года, большая часть алматинцев поддерживает это решение.


\"\"


 


Как видим, в общей сложности три четверти (74,3%) алматинцев против приезда в Казахстан чеченских беженцев. Однако нельзя сказать, что доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, совсем незначительна: каждый восьмой считает, что Казахстан должен приютить людей, бегущих от войны и враждебного отношения. Если взглянуть на ситуацию в межэтническом разрезе, то вырисовывается следующая картина:


\"\"


Таким образом, можно отметить, что в оценках респондентов казахской и русской национальностей нет существенных различий, тогда как среди респондентов иной национальности поддерживают решение властей по поводу беженцев 56,7%. Это практически на 20% меньше, чем доли казахов и русских – 70,6% и 74,2% соответственно. Та же тенденция прослеживается и среди респондентов, не согласных с решением правительства: наиболее высока доля лиц другой национальности – 19,4%, в то время как доля казахов и русских 12,4% и 8,6% соответственно. Отсюда следует предположение, что представители других, нежели казахи и русские, национальностей скорее ставят себя на место чеченцев.


Ответы алматинцев на вопрос, что могло послужить основной причиной решения казахстанских властей не принимать беженцев из Чечни, распределились следующим образом:






































































Как Вы думаете, что послужило главной причиной решения казахстанских властей не принимать чеченских беженцев?


В целом (%)


Казахи

(%)


Русские

(%)


Другие

(%)


Возможное проникновение в республику экстремистов


43,3


41,0


53,9


26,9


Нежелание вмешиваться во внутренние дела России


14,0


17,1


8,6


19,4


Недостаточность материальной базы для обеспечения беженцев


12,7


8,6


14,1


16,4


Недавний теракт в Москве


11,0


8,6


7,8


20,9


Опасение вызвать волну народного недовольства


11,0


18,1


7,8


6,0


Чеченцы – ненадежный народ


0,7


0,0


0,8


1,5


Нет системы, контролирующей этот процесс


0,3


0,0


0,8


0,0


Нежелание, чтобы на территории республики появились наркоторговцы


0,3


0,0


0,8


0,0


Международная борьба с терроризмом


0,3


0,0


0,0


1,5


Затруднились ответить


6,4


6,6


5,4


7,4


Данные, приведенные в таблице, наглядно демонстрируют, что почти половина алматинцев считает, что существует опасность проникновения в республику под видом беженцев чеченских экстремистов. Каждый седьмой полагает, что Казахстан решил не вмешиваться во внутренние дела соседнего государства – России. О том, что причиной отказа послужил недавний теракт в Москве, заявили 11%. Отсюда можно сделать вывод, что алматинцы скорее опасаются за безопасность государства и сохранение добрососедских отношений с Россией, нежели склонны видеть в чеченцах врагов. Тем не менее и такие настроения отмечены в высказываниях респондентов: “чеченцы – ненадежный народ”, “на территории республики появятся наркоторговцы”… Это уже показатели негативных стереотипов именно по отношению к чеченцам. Однако доля респондентов, видящих в чеченцах источник зла, чрезвычайно мала.


В опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Ошибка репрезентативности составляет 5%. Это означает, что полученные данные правомерно распространять на все население Алматы с точностью до ± 5%.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...