Каирбек Шошанович, вы уж возвращайтесь…

Сфера услуг?


“Работа прислуги становится самой популярной профессией среди казахстанских безработных”, — сообщают “Известия-Казахстан”. По данным издания, наиболее популярные профессии, имеющие в Алматы постоянный спрос: повар, охранник, домработница, няня и гувернантка. “Сегодня в южной столице на поприще прислуги работает более десяти тысяч человек. Появились и доселе невиданные профессии – личных дворников, домоуправителей, телохранителей и садовников… Очевидно, что с повышением экономического развития в республике у процветающих бизнесменов и чиновников появились и новые буржуазные запросы. В южной столице нанимают уже не только личных телохранителей, но и дворецких, и даже шутов”. Предложение в этой сфере намного превышает спрос: “борьба за вакансию достигает 65 человек на место”. В настоящих условиях, когда перед каждым стоит задача – выжить, рассуждать о нравственной стороне вопроса берутся не многие, лишь те, кто по долгу службы (или зову души) занимается защитой прав человека. Но тем не менее для большого количества казахстанцев такая работа представляется унизительной, в немалой степени в силу воспитания, мировоззрения, сложившегося еще в советское время, согласно которому подобный труд – это рабство, угнетение человека человеком и так далее. “Немаловажен и национальный признак… Поскольку люди европейской национальности более гибкие, они легче приспосабливаются к запросам новых хозяев. Особенно если работы по дому действительно очень много. К тому же казашки в силу своего восточного менталитета, как правило, не хотят работать по таким специальностям”. С другой стороны, ситуация, которую приводят в пример “Известия”, когда высокопрофессиональный экономист, проработавшая в двух министерствах, в прошлом начальник бизнес-центра одного из районных акиматов, после сокращения по возрасту вынуждена идти работать нянечкой, наводит на невеселые мысли. В последнее время президент все чаще советует своим соотечественникам активнее осваивать сферу услуг, дескать, она у нас практически свободна, а за границей в ней задействован огромный процент трудоспособного населения. Пока же мы успешно осваиваем “сферу прислуги”, причем “одни работают на богатых людей из Казахстана, другие – обслуживают иностранцев”. А ведь если проводить аналогии с зарубежьем, то там идет речь о гораздо более широкой области человеческой деятельности, и права людей, работающих в ней, реально защищены законодательством. У нас же большинство занятых в сфере услуг – это чистильщики обуви, мойщики машин, домработницы, то есть представители профессий, не требующих особых знаний и высокой квалификации, а это значит, что предложение будет по-прежнему расти, но спрос-то небезграничен…


Пугающие кандидатуры


Холдинг “Алма-Медиа” в очередной раз обвинил на страницах “Каравана” “31 канал”, и снова в телепиратстве. В первый раз это произошло еще в июле этого года. Тогда С. Клещенков заявил: “телепиратство – это то, что позорит всю страну и сильно портит ее международный имидж. Телеканалы “31 канал” и “Рахат”, не стесняясь, показывают телесериалы и фильмы, украденные у КТК”. Руководители ТРК “31 канал” посчитали, что это заявление задевает их честь и деловую репутацию и подали иск в суд на 22 с половиной миллиона тенге.


Свежесочиненная статья “Каравана” не содержит никаких новых литературных изысков и упражнений в сфере изящной словесности, внимание привлекает разве что карикатура. Газета снова повторяет те же обвинения в адрес “тридцать первого”, добавляя, что “примененные по отношению к этому каналу Сергеем Клещенковым формулировки вполне адекватны”.


Кстати, дело, из-за которого между двумя холдингами, собственно, и начался обмен “любезностями”, недавно счастливо завершилось. “Суд решил: Артур Платонов покалечить себя сотовым телефоном не мог, и приговорил “черных полковников” к одному году. Условно”. Этот факт журналисты издания оценили как победу.


“Караван” также сообщил, что “с уходом министра МВД Сулейменова в вынужденный отпуск вокруг его кресла начались турбулентные завихрения. На свято место метят два “несвятых” персонажа: шеф алматинской полиции генерал Касымов и вице-министр МВД генерал Отто”. Далее издание поведало о том, как вышеозначенные претенденты зарабатывали себе очки. Например, генералу Касымову вспомнили “блестящую” операцию по аресту журналиста Данияра Ашимбаева, якобы наркодилера (дело лопнуло, как мыльный пузырь), и арест г-жи Савостиной в ходе облавы на… уличных проституток”. Что касается вице-министра, то он хоть и “светиться” начал совсем недавно, но делал это с таким рвением, что “из неизвестного прежде министерского клерка стал превращаться в мессию”. Именно Генерал Отто выступил с инициативой “дактилоскопировать всех мужчин чеченской национальности от 16 до 60 лет. Закона для проведения подобной процедуры у нас нет, но вице-министр нашел простое оправдание. Мол, меры принимаются в рамках взаимодействия с МВД России на предмет выявления участников бандформирований, а также лиц, замешанных в проведении террористических актов”. В общем, не устраивает журналистов ни тот, ни другой кандидат, хотя и положение дел при нынешнем министре отнюдь не блестящее. “Так что, уважаемый министр Сулейменов, — заключает издание, — возвращайтесь скорее в страну. В кресло. Что-то не устраивают нас возможные кандидаты на ваш портфель. Мы вас, конечно, критиковали часто. Вы нам отвечали той же монетой. Но дело вы свое знаете. Как шериф. Вот шериф-то нам и нужен”.


Грустные мысли “Известий”…


“На днях в ходе совместного заседания палат парламента РК несколько народных избранников выступили с очередной депутатской инициативой. На этот раз группа депутатов предложила существенно изменить административное деление страны. В качестве первого шага депутаты предлагают восстановить Семипалатинскую область с приданием городу Семипалатинску статуса областного центра” (“Известия-Казахстан”). Сообщив последние кулуарные новости о грядущей передислокации, издание заявляет, что обсуждать их всерьез пока бессмысленно. Однако некоторые факты редакция все же не обошла вниманием. Первый – то, что депутаты, выступившие с инициативой возрождения Семипалатинской области, “являются выходцами из рядов партийно-советской номенклатуры данного региона. Во-вторых, с учетом кончающегося срока депутатских полномочий вполне можно предположить и вариант поиска мест для будущего трудоустройства уже в качестве представителей исполнительной власти на местах. При этом элементарный подсчет, во сколько обойдется это республиканскому бюджету, скорее всего, никем не проводился… Все происходящее невольно наводит на грустную мысль о том, что будущие уютные кресла в пока еще “виртуальном” областном акимате предполагают забронировать люди, менее всего просчитывающие экономические интересы своего государства”. Однако невеселые размышления редакции “Известий” все же представляются несколько однобокими. Конечно, можно предположить, что мажилисмены озабочены не столько проблемами региона, сколько собственным трудоустройством. Но вряд ли правительство, в свое время упразднив несколько областей и переведя культурный центр, каковым является Семипалатинск, в разряд райцентра, руководствовалось при этом государственными интересами. Сейчас город тихо умирает, за шесть лет там сменилось семь акимов, ни один не смог (просто не успел) всерьез взяться за проблемы региона, дотации из бюджета приходят соответственно статусу города. Сэкономили мы на этом, наверное, не так уж и много, а сколько потеряли?

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...