Общественное мнение о политических партиях Казахстана

“Отан” vs “Ак жол”: счет открыт?

Совсем недавно прошел внеочередной съезд партии “Отан”. Отличался от предыдущих он не только тем, что на этот раз выступал сам лидер партии – Нурсултан Назарбаев, но и тем, что в ряды отановцев влились представители Партии труда и Народно-кооперативной партии (что увеличило число отановцев). Да и прошедший примерно в этих же числах Конгресс молодежи Казахстана многие аналитики склонны рассматривать как кузницу кадров для “Отана”. В СМИ все чаще и чаще появляются материалы о том, что в Казахстане дело идет к складыванию однопартийной системы. Так ли это на самом деле?


Все хотят быть знаменитыми


На сегодня в Казахстане действуют около 20 партий и общественных движений. С целью узнать, известны ли населению эти партии, компания “Комкон-2 Евразия” 11-12 ноября 2002 года провела опрос общественного мнения. Как выяснилось, наиболее известна в народе партия “Отан”:


\"\"


Примечание: В ответах респондентов фигурировали Партия труда и Народно-кооперативная партия, ныне влившиеся в “Отан”. Видимо, этот факт еще не стал достоянием широкой общественности.


Известность “Отана” объясняется, в первую очередь, тем, что это – партия власти. К тому же многие утверждают, что работников бюджетных сфер, особенно зависимых от органов власти, настойчиво агитируют вступить в ряды “Отана”.


Вторую позицию удерживают коммунисты под предводительством Серикболсына Абдильдина. Не исключено, что Коммунистическая партия продолжает играть какую-то роль в жизни государства по инерции: история протяженностью в 70 лет не проходит бесследно. В настоящее время коммунисты не проводят достаточно заметных общественных акций, и, по большому счету, трудно назвать их оппозиционной силой. Известность партии шире в старших возрастных группах (от 40 лет и старше), нежели среди молодежи. Вероятно, это показатель того, что партия не имеет определенного будущего, если, конечно, не предпримет конкретных шагов по увеличению своей социальной и электоральной базы.


Третье место – за партией “Ак жол”. Для движения, существующего менее года, это хороший показатель, свидетельствующий об интересе к данной партии. Следует также отметить, что интерес этот активно подогревается и СМИ, и самими лидерами партии – фигурами публичными и обладающими необходимым для политиков умением воздействовать на общественное сознание.


Известность общественного движения “Демократический выбор Казахстана” и зачисление его в разряд политических партий связаны, по-видимому, с тем пристальным вниманием, с которым освещалась вся история создания этого движения. Дополнительным фактором, сыгравшим в ворота известности ДВК, стали судебные процессы над его лидерами – Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым, приобретающими сейчас, по оценкам ряда СМИ, статус “узников совести”.


Невысока известность РНПК, возглавляемой Акежаном Кажегельдиным. В этом свете неубедительными выглядят попытки представить опального экс-премьера как лидера казахстанской оппозиции.


Люби его таким, какой он есть?


Давно уже известно: быть известным и быть любимым в народе – разные вещи, зачастую диаметрально противоположные. Поэтому алматинцам был задан вопрос, каким политическим партиям и движениям они симпатизируют. Как выяснилось, большинство респондентов не выказывают симпатии ни одной партии:


\"\"


Как видим, и здесь лидирует “Отан”; правда, доля тех, кто симпатизирует этой партии, в 5 (!) раз меньше доли тех, кто знает о ее существовании. Эта тенденция присуща не только “Отану”, но и всем партиям. Чрезвычайно высокая доля тех, кому не нравится ни одна партия, свидетельствует о серьезном недоверии, испытываемом населением к институту политических партий в целом. Бесспорно, народ поддержит тех, кто продемонстрирует реальные возможности улучшить жизнь населения и страны. Однако на данном этапе люди, судя по всему, склонны видеть за громкими политическими лозунгами лишь борьбу за власть отдельных персоналий. В представителях политических партий народ не видит тех, кто способен выражать интересы рядовых граждан, и как следствие, весьма апатично относится к их попыткам завоевать электорат.


Я бы в партию пошел…


Данные опроса демонстрируют, что алматинцы в большинстве своем не являются членами каких-либо политических партий:


\"\"


Только 3,3% жителей Алматы состоят в партиях. Из них большинство являются членами “Отана”. Среди остальных 96,7% алматинцев, 88% выразили нежелание вступить в какую-нибудь партию:


\"\"


Таким образом, менее 10% алматинцев готовы встать под знамена какой-либо партии. Однако большинство из них еще не определились, членами какой именно партии они хотят стать:


































Партия, в которую Вы хотели бы вступить? (открытый вопрос)


(%)


Отан


18,6


Ак жол


7,4


Партия патриотов


7,4


Движение “Табигат”


7,4


Алаш


3,7


Коммунистическая партия


3,7


Другое


14,8


Отказ от ответа


3,7


Затруднились с ответом


33,3


В целом в ответах респондентов отображена вышеприведенная картина: первыми по популярности у готовых участвовать в деятельности политических партий являются “Отан” и “Ак жол”.


Конечно, рано говорить о политической состоятельности “Ак жола” как реальной силы, способной стать адекватной заменой существующему режиму. Однако нельзя отрицать очевидное: за достаточно короткий временной промежуток “Ак жол” стал не только известен, но и популярен. Остальное – вопрос времени. Битву за народ выиграет тот, кому этот народ будет по-настоящему небезразличен. Пока же ни “Отан”, ни “Ак жол”, ни остальные партии себя таковыми не зарекомендовали.


Старый избитый прием: хочешь понравиться кому-либо – стараешься угодить любым его желаниям. Прием насколько избитый, настолько и действенный. А старый настолько, что о нем просто забыли…


В опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Ошибка репрезентативности составляет 5%. Это означает, что полученные данные правомерно распространять на все население Алматы с точностью до ± 5%.


comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...