Давайте создавать традиции гражданского общества!

Предложения по демократическим преобразованиям в Казахстане

От редакции. Участники форума на нашем сайте проявили инициативу, выдвинув предложения по демократизации жизни в нашей стране, в связи с предстоящим совещанием. Более подробно с этим начинанием можно ознакомиться на форуме (здесь). Ниже мы публикуем материалы, которые прислал в редакцию один из инициаторов этого мероприятия. Мы публикуем не факсимильный материал, а только тексты без подписей, уведомляя, что эти материалы имеются в редакции.


***


Уважаемый Юрий Мизинов!


Я рад, что редакция отнеслась с пониманием к акции \»Предложение к Назарбаеву\», и посылаю вам сканкопию с подписями. Мне кажется, что в проведении этой акции есть смысл, хотя бы в том, что нужно создавать традиции гражданского общества, которые у нас отсутствуют.


Предлагаю текст этих предложений выставить в виде статьи от имени форумщиков. Этим вы привлечете больше людей к форуму. …Возможно, первый блин будет комом, но надо же с чего-то начинать.


Вы видите, что сейчас резко изменилась атмосфера на форуме в лучшую сторону. Возможно, в этом есть и моя доля участия. … Поэтому во что бы то ни стало нужно пригласить в форум авторитетных людей, а для этого нужно, чтобы они поняли, что здесь имеет смысл участовать. Акция может этому способстовать.


С уважением Alexander.


***


Предложения по демократическим преобразованиям в казахстане


Откликаясь на инициативу Президента Казахстана Назарбаева Н.А. обсудить за \»круглым столом\» вопросы дальнейшей демократизации жизни в нашей стране, мы, участники форума интернет-газеты “Navigator.kz”, и наши друзья выносим на это совещание следующие предложения.


1) В целях достижения в стране полного двуязычия создать казахско-русские лицеи, в которых обучение, начиная с младших классов, должно вестись на двух языках. Постепенно, с приобретением опыта, перестроить всю систему школьного образования на такой принцип.


2) В целях внедрения в жизнь общественного самоуправления перевести акимов всех уровней, вплоть до областных, в ранг служащих, работающих по контракту. При этом право подбора их на работу и заключения (расторжения) с ними контракта предоставить мажилисам соответствующего уровня. Президенту предоставить безусловное право на расторжение контракта с областными акимами, что позволит обеспечить вертикаль власти.


Это позволит создать систему общественного контроля и уберет почву для разного рода злоупотреблений. Это позволит сделать карьеру государственных служащих более стабильной и предсказуемой, что снизит уровень взяточничества. Это даст, в отличие от выборов, возможность подбирать на эти должности людей не по политическим, а по профессиональным качествам, которые смогут на этой должности работать неограниченный срок, продлевая контракт.


3) Провести государственную программу по организации частных фирм по обслуживанию жилищного фонда. Дать право каждому дому-кондоминиуму заключать договор с выбранной им фирмой. Создать систему открытия банковских счетов на каждый дом, для накопления средств на капитальный ремонт с лицевыми счетами на каждую квартиру. Средства с этого счета перечислять только с решения общего собрания кондоминиума.


Такое деление на самостоятельные кондоминиумы позволит каждому казахстанцу реально участвовать в решении общих проблем, а создание конкурирующих и профессиональных фирм позволит значительно поднять качество обслуживания жилищного фонда при уменьшении цен.


Мы поручаем редакции интернет-газеты \»Навигатор\» передать наши предложения для обсуждения.


(Далее следует 12 подписей граждан)

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...