То ли еще будет!

Почему “Кочевник” закусил удила?

“Кочевник” начал “информационную войну” — под таким заголовком Нави опубликовал вчера сообщение о том, что сайт “Номад” вбросил в Интернет-пространство порцию слива компромата на славных представителей оппозиции.


Да уж, четыре материала по четырем разным целям для одного дня – есть над чем призадуматься. Если ДВК – а ведь против членов их политсовета направлен удар – хочет предпринять ответные действия, то прежде всего надо разработать план операции. И основной задачей на этом этапе поставить вопрос – кто стоит за сайтом “Номад”.


Оговорюсь сразу – ответа на него я не знаю. Но вот некоторые соображения, используя которые можно попытаться добраться до истины.


Прошлое


Появился “Кочевник” в Интернет-просторах аккурат в тот момент, когда “Азиопе” приходил неумолимый и зловещий кердык. Многие материалы из разряда полит-чернухи уже стали недоступными для посетителей сайта, обновлялись только новостные выкладки – перепечатки с других сайтов и из бумажных газет вроде “Времени ПО…”. Собственным материалом сайт “Номад” отличился, когда “Азиопа” уже полностью почила в бозе, и даже завсегдатаи махнули на нее рукой. Авторский материал “Номада” был о новом премьере Казахстана Имангали Тасмагамбетове. Потоптались на личности и темных “культурологических” делишках бывшего комсомольского вожака и друга всех акынов “кочевники” от души, так что сайт сразу приобрел оппозиционную известность (правда, Главному Папе посвящали только хвалебные перепечатки из “Казправды” и с “Хабаровского” сайта – с весьма двусмысленными заголовками, но и в этом вскоре исправились). Эту марку он и держал приблизительно до середины прошлого года, после чего курс “Кочевника” резко изменился, и сайт забил из всех пушек по представителям оппозиции Казахстана. Основные мишени – Жакиянов, Аблязов, Кажегельдин. Начистили пушистое рыльце Аблаю Мырзахметову, к тому времени уже содержащемуся под домашним арестом. Дальше покатили сериалы про узбекскую мафию.


Негативное отношение к обновленному старыми лидерами оппозиции ДВК выражалось в типичных авторских статьях. Члены Демвыбора сравнивались с героями Ильфа и Петрова. Для полноты ассоциации статьи снабжались эпиграфами-цитатами из “Двенадцати стульев” и “Золотого теленка”. Особенно полюбили авторы “Номада” момент в “Двенадцати стульях”, где Остап Бендер учреждает “Союз меча и орала” в доме бывшей возлюбленной Кисы-Воробьянинова. Наверняка это место цитировалось чаще всего из-за крылатой фразы сына турецко-подданного: “Запад нам поможет!”. Статьи эти были редки и потому имели успех, особенно после провальных конференций ДВК и защиты Дуванова. Примечательно, что материал “Демократы дообъединялись, или Союз мочи и орала” “кочевники” выложили дважды – первый раз, приурочив его к внеочередному заседанию ДВК, а в другой раз – ко второй конференции Демвыбора, которая состоялась в Доме ученых.


Представителей официальной власти “Кочевники” мочили выборочно. Политиков вроде Касымжомарта Токаева, которого и в “легальной” бумажной прессе не пинал разве что ленивый. Из этого можно сделать вывод, что не так-то уж и сокрыты владельцы (владелец) сайта “Номад”. “Азиопа” – та не щадила никого, даже самого Главного Папу. Стало быть, уверены были владельцы того сайта в своей зашифрованности и безнаказанности. Отсюда следует вывод – тот покров тайны, которым скрыт владелец “Номада”, не такой уж непроницаемый.


Настоящее


Теперь о том залпе, из-за которого автор Нави сделал предположение, что “кочевники” подняли томагавк войны. Анализ текста дает основания предположить, что написаны они были одним и тем же человеком, который либо очень старался сойти за дебиловатого автора, у которого проблемы с изложением, либо таковым и является. Примеры:


1.“Затем он женился., правда мы не знаем когда он женился, но доподлинно известно, что он этим самым приобрел \»супертещу\» по фамилии Кузембаева, которая оказалась на зависть другим очень изворотливая. Она же и сумела задурманить своего зятя \»Бутю\» и направлять в то русло, которое она считала \»наживой\»”;


2. “Ведь если вернутся к простой математике, то откуда такие деньги берутся, как если не из-за границы. Возьмем, к примеру, проведение недавней конференции. Пригласить 300 человек разместить их в санатории, оплатить их поездку, арендовать пресс-клуб, да и не забыть пышные застолья и фуршеты — это все обойдется всего лишь 10 000 долларов”;


3. “Кроме всех мелких грешков, не неизвестно как он тратит партийные деньги, а если они и не партийные, то где он их берет, на кого, помимо \»Демвыбора\», он работает? На какие деньги он провел недавний съезд в г. Астане, заявив на этом же съезде, что денег у партии нет даже на издание партийного печатного органа \»ПРАВДА Казахстана\»? А на какие средства он бесплатно накормил всех делегатов и гостей съезда в депутатской столовой? На какие деньги летает самолетом с периодичностью 2-3 раза в месяц из Астаны в Алматы (около 500 080). Зарплата депутата явно не позволит такую роскошь или это подачки \»ДВК\»?”;


4. “Тогда еще молодая и неопытная в те времена Савостина И.А. думала, что активно работая в общественно-политической жизни, можно как-то помочь пенсионерам”


Согласитесь, есть впечатление, что эти строки писал шизоид в период осенне-весеннего обострения. И ведь прежде антиоппозиционные материалы “Номад” получал по “электронной почте” — но был и стиль, и связный текст, и выглядело это все не как полный бред, в котором намешан и слив компры и откровенная паранойя. Что же произошло? Авторы разбежались, и пришлось хозяину сайта самому садиться за клавиатуру?


Будущее


Если следовать логике, то “кочевники” должны выпалить еще серию подобных заметок. Героев-то осталось много: Своик, Масанов, Ергалиева, Косанов и т.п. Бомбили по людям, которые сегодня не являются ключевыми в определении политики и разработке дальнейших действий ДВК. Возможно, эта четверка выстрелов была сделана с одной целью: намекнуть нетронутым деятелям ДВК, что и на них хватит пороху. А некоторые интересные факты, вплетенные в бессвязные тексты, – не намек ли на то, что у владельца сайта “Номад” есть кое-что посущественнее, что может быть использовано против членов ДВК?

Новости партнеров

Загрузка...