А мне пират — что брат

Я - меломан со стажем и, каюсь, практически всю свою фонотеку собрала благодаря так называемым пиратам…

Добралась волна борьбы с видео- аудиопиратами и до провинциальных казахстанских городков. Полисмены свято блюдут Закон “Об авторском праве”, и о собственных нуждах, разумеется, как всегда, не забывая. Только кто прислушается к нуждам народа? Ну, никак у нас не получается совмещать приятное с полезным: из высказывания “Хлеба и зрелищ” нужно выбирать или первое, или второе, чтобы по одёжке протягивать ножки.


Я — меломан со стажем и, каюсь, практически всю свою фонотеку собрала благодаря так называемым пиратам. Я понимаю, что они занимаются противоправным действием, пользуясь авторским правом исполнителей без их согласия. Да и качество записи, бывает, оставляет желать лучшего, и потому при покупке диска или кассеты нужно держать ухо востро. Да и сама я каждый раз пользуюсь услугами таких \»умельцев\», вступая в конфликт с законом. Всё так! И всё же не спешите винить меня и мне подобных. Обращаться к пиратам нас заставляет жизнь. Ибо мои доходы в данном случае вступают в противоречие с моими желаниями. Как быть? Ведь всем известно, что цены на лицензионную аудио-видеопродукцию для большинства нормальных людей просто-напросто нереальны.


Конечно, можно и в этом случае жить по букве закона, но это будет означать: а) что тебе достаточно одного-двух дисков в год; б) что у тебя денег немеренно; в) тебя вся эта канитель вообще не интересует и подобные проблемы тебе по барабану.


Я лично ни к одной из этих категорий не отношусь, и поэтому, даже понимая, что не права, всегда болезненно воспринимаю публикации и репортажи, направленные против пиратов. Ведь как ни крути, а при нынешней ситуации они ещё долго будут оставаться моими верными и надёжными партнёрами.


Надеяться на это мне позволяют следующие факты. В прошлом году было изъято контрафактной продукции на сумму более чем 48 млн. тенге (и сколько её продано? Об этом история умалчивает). Девять из десяти программ для ЭВМ, фонограмм производится с нарушениями закона \»Об авторских и смежных правах\». По утверждению \»Motion Pictures Association of America\», в нашу республику поступает нелегально ежегодно до семисот новых пиратских копий видеопрограмм, а казахстанские пираты в состоянии предложить вниманию зрителей фильмы, вышедшие в прокат в США с опозданием лишь на несколько дней.


С начала 1996 года в республике началась борьба за цивилизованный рынок. С тех пор Казахстан вступил во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, присоединился к Международной Женевской конвенции об авторских правах и Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства. Но это особого влияния на рынок не оказало.


Почему?


Я думаю, при несовершенном законодательстве и при прямо-таки неумеренном аппетите тех, кто призван этот закон защищать, а не получать взятки, производители пиратских дисков и кассет всегда найдут лазейку. Это во-первых. А во-вторых, спрос на их продукцию столь велик (причём не только в СНГ, но и во всём мире), что это оправдывает любой риск. Да и вообще, мне кажется, пираты не слишком-то раздражают и самих авторов новых песен и фильмов. Ведь, несмотря на свой звёздный статус, они должны понимать, что их творения оставались бы невостребованными, не будь \»теневого\» рынка сбыта их произведений. Это всё, в конечном счёте, способствует рекламе, а значит, в какой-то степени оправдывает потери.


А вообще-то, труд исполнителей эксплуатируют не только пираты, но и легальные студии, телекомпании и радиостанции, превратившие их в дойных коров. Когда слышишь о миллионах, которые артисты тратят на запись и раскрутку новинок, просто диву даёшься.


Побывавший недавно в Актобе Вахтанг Кикабидзе рассказал, что записал на студии звукозаписи более 20 песен за три с половиной часа. При этом надо было видеть лица руководителей студии, надеявшихся как минимум полгода тянуть деньги у певца. Ну хорошо, с ним это номер не прошёл, но ведь другие охотно идут на этот блеф, с упоением играя в звёзд. А как же, чем больше тратишь, тем ты круче. Отсюда маловразумительные клипы стоимостью в сотни тысяч, крутые презентации и оплаченные скандалы.


Всё это в конечном счёте ложится на наши плечи в виде CD за 10-15 долларов, DVD за 15-25 долларов и видеокассеты за 600-800 тенге. Поверьте, при нынешних технологиях (и пример тому — такие пираты) можно поставить на поток производство более дешёвой продукции. При этом своих сегодняшних конкурентов в лице производителей контрафактного товара можно было бы сделать партнёрами по бизнесу. Им для обеспечения \»зелёной улицы\» своему делу приходится нести немалые расходы. И уж наверняка пираты согласились бы потратить эти деньги на легализацию. Ведь давно известно: если не можешь избавиться от врага, надо постараться сделать его союзником.


Так что, господа хорошие, вместо того чтобы смешить людей неработающими законами и показушными акциями, подумать надо о том, как удешевить вашу продукцию и сделать её вседоступной. Тогда пираты исчезнут сами по себе. Только я боюсь, что эта сторона вопроса мало кого волнует. Ведь чем мутнее вода шоу-бизнеса, тем выгодней в ней ловить рыбку.


Какие там авторские права для полицейского, — рассказывает продавец киоска видеокассет Анара. – Недавно пришли и начали ковыряться: то эта кассета подозрительная, то другая. Я им сразу отрубила: всё у меня законно, если собираетесь облапошить меня на деньги, то всё равно не дам. Так они удовлетворились кассетой с “порнушкой” и убрались восвояси. На порнофильм, когда в кожаный портфель свой ложили, правда, лицензию не спрашивали. К чему она им, если прибыль в собственный карман. Вот если бы в мой, тогда скандал бы подняли. Воры чёртовы”.


Присоединять к миру нужно: и к всеобщим законам, и к мировым стандартам, но тогда и зарплату нужно довести до мирового уровня, а то перекос, понимаете ли, получается.


По этому поводу вспоминается открытое письмо американца в какую-то фирму, опубликованное в книге “Мэрфология”.


“Я безмерно рад Вашему предложению купить Ваш программный продукт всего за 399 USD. Но, имея два в/о, в том числе одно финансовое, я счёл экономически более целесообразным использовать кряк к Вашей программе, потратив на его поиски примерно 15 минут (25 USцентов по ценам сити-лайна). Таким образом, мною было сэкономлено для семейного бюджета, а значит, и для бюджета страны (так как процветание страны – есть процветание каждого отдельного ее гражданина) 398,75 USD. Искренне заверяю Вас, что в преддверии Рождества и дня святого Валентина найду достойное применение этой сумме. Вместе с тем я искренне сожалею о том, что Ваша, уважаемая мною фирма ещё не смогла наладить выпуск кряков к своей продукции и, в качестве жеста доброй воли, посылаю Вам кряк к 19 релизу”.

Новости партнеров

Загрузка...