Премьер-министр РК обратился в Конституционный совет

30 апреля на заседании правительства в Астане принято протокольное решение, в соответствии с которым в Конституционный совет направлен запрос премьер-министра РК по поводу разъяснения ряда статей Конституции, сообщает корреспондент KZ-today из Астаны.


В частности, глава правительства ставит перед Конституционным советом вопросы: можно ли считать не принятым законопроект, который принят парламентом с концептуальными изменениями, с которыми не согласно правительство; может ли премьер-министр поставить вопрос о доверии правительству в случае непринятия любого законопроекта или только того, который рассматривается на совместном заседании палат; на какой стадии рассмотрения законопроекта премьер-министр вправе поставить вопрос о доверии правительству и что следует понимать под непреодолимыми разногласиями ветвей власти.


Выступая на заседании правительства, вице-премьер Бауржан Мухамеджанов сказал, что \»мы считаем, что парламент не отклонил законопроект (Земельного кодекса) в целом, но внес в него ряд концептуальных изменений, с которыми правительство не согласно\».


В интервью журналистам по окончании заседания правительства И. Тасмагамбетов подчеркнул, что \»сейчас в сенат идет другой законопроект в концептуальной части, и мы надеемся на то, что наши доводы будут восприняты\». \»Мы считаем, что законопроект в целом не принят, что в соответствии с Конституцией позволяет поставить вопрос о вотуме доверия\», — сказал он. В то же время И. Тасмагамбетов подчеркнул, что дальнейшие действия правительства по проекту Земельного кодекса будут зависить от решения Конституционного совета.


По закону на принятие решения Конституционному совету отводится один месяц.


Как сообщалось ранее, сегодня на пленарном заседании мажилиса во втором чтении был одобрен проект Земельного кодекса. В одобренном мажилисом варианте предусматривается, что передача в частную собственность земельных долей их владельцам будет осуществляться безвозмездно, средства от реализации земли будут аккумулироваться не на счетах Национального фонда, как это предлагало правительство, а на счетах специального фонда, который должен быть создан для этих целей. Одобренный мажилисом вариант предусматривает также, что максимальный размер земельных участков, которые могут принадлежать одному юридическому лицу, не должен составлять более 5% сельхозугодий одного региона. По одобренному варианту предполагается сохранение института субаренды до 1 января 2007 года.


Kazakhstan today


Пока неясно, что ответит Юрий Хитрин, глава Конституционного совета, Имангали Тасмагамбетову, премьер-министру Казахстана. Однако окончательное решение придется принимать все равно правительству, так как официальные разъяснения Совета носят рекомендательный характер.


Рассмотрим возможные крайние случаи: правительство ставит вопрос о доверии себе, парламент выказывает недоверие двумя третями голосов. Тогда правительство будет вынуждено уйти в отставку. Если такого не произойдет, то Мажилису придется пересматривать заново Земельный кодекс, и депутатов будут ломать через колено. Однако президент может встать на сторону правительства, и тогда неминуем роспуск парламента.


Похожая коллизия случилась летом 1999 года. Премьер-министр Нурлан Балгимбаев поставил вопрос о доверии кабинету министров после того, как парламентарии отвергли правительственный проект секвестированного бюджета на 2000 год. Тогда депутаты дрогнули и приняли правительственный вариант бюджета.


Итак, весь вопрос заключается в том, что выгодно президенту — отправить в отставку правительство, распустить парламент или же всех оставить на своих местах?


Как полагают эксперты, скорее всего в отставку уйдет правительство. Смена кабинета министров — обычное дело, и оно менее хлопотное, чем роспуск парламента. К тому же, вероятно, что разгон законодательного органа вызовет новую волну критики в адрес главы государства. Тем более через полтора года предстоят новые выборы. Правительство, полагают эксперты, провалило задание по принятию Земельного кодекса, также кабинет Тасмагамбетова не смог улучшить имидж Казахстана, и вообще правительство самый удобный объект для критики, который принимает на себя все грехи высшей исполнительной власти.

Новости партнеров

Загрузка...