Экспансия России в Среднюю Азию

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

На фоне обострения международной обстановки Центральная Азия вновь привлекает внимание мировых стратегов, стремящихся превратить регион в зону своего влияния. Главные действующие лица, как и прежде, — Россия и США.


Россия совещается с союзниками в Душанбе


Мировые СМИ комментируют итоги встречи президентов государств — участников Организации Договора о коллективной безопасности в Душанбе.


Газета Washington Times в статье под названием \»Россия нацеливается на Центральную Азию\» сообщает, что лидеры шести бывших советских республик, собравшиеся в Душанбе, учредили объединенное военное командование, которое будет управлять силами быстрого реагирования в Центральной Азии.


Решение президентов России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, составляющих Организацию Договора о коллективной безопасности, было вполне прогнозируемым. Однако интерес представляет выбор времени и комментарии, сделанные Путиным и другими участниками встречи на высшем уровне.


Договор о коллективной безопасности (ДКБ), подписанный еще в 1992 г. на руинах бывшего Советского Союза, был не более чем бумажным документом. Но в последние два года Путин сделал немало, чтобы восстановить российское присутствие в Центральной Азии и возобновить военное сотрудничество с небольшими Вооруженными силами здешних республик. Значимость последних соглашений подчеркивает назначение секретарем ДКБ Николая Бордюжи, бывшего главы Совета безопасности России. Путин ясно дал понять, что намерен оживить деятельность ДКБ. Казахский президент Нурсултан Назарбаев, воодушевленный результатами переговоров, назвал их \»поворотным моментом\» для организации.


Путин обеспокоен продолжающимся военным присутствием США в региона, но при этом участники саммита напрямую не упоминали о ведущейся войне США в Ираке.


Известный антиамериканской позицией белорусский лидер Лукашенко указал, что \»некоторые силы пытаются нарушить мировой порядок и его главную структуру, Организацию Объединенных Наций\», и что \»шесть бывших советских республик должны улучшить военную координацию в случае критических ситуаций в различных регионах мира\».


Россия рассматривает восстановление собственных военных баз в регионе как своеобразный ответ на размещение ограниченных американских сил в Узбекистане и Кыргызстане после 11 сентября 2001 г. Москва исходила из того, что американское присутствие необходимо для свержения режима Талибан в Афганистане. Активные военные действия там завершились, но нет никаких признаков ликвидации американских баз, напротив, США теперь обосновались и в Ираке.


Угроза потери сферы влияния в регионе подтолкнула Россию сформировать авиабазу в Кыргызстане. Кстати, российская \»Независимая газета\» сообщила, что некоторые участники саммита организации ДКБ (теперь в ходу новая аббревиатура — ОДКБ) оказывали давление на представителей Кыргызстана, призывая их лишить США прав на пользование базой в Манасе.


После переговоров с таджикским президентом Эмомали Рахмоновым, сообщает далее Washington Times, Путин признал, что \»мы планируем усиливать наше присутствие здесь\». Президент РФ считает, что контрабанда наркотиков и оружия из Афганистана в Таджикистан представляет серьезную угрозу безопасности России. \»Ситуация в Центральной Азии остается сложной, особенно в отношении Афганистана, где наши спецслужбы отметили активизацию деятельности Талибана и Аль-Каиды\», — сказал Путин.


Однако президенты России и Таджикистана не подписали пока документов о создании постоянных российских баз в республике и статусе Вооруженных сил РФ в Таджикистане. Таджикский президент надеется после подписания документов на щедрые поставки вооружений на безвозмездной или весьма льготной основе.


В обмен на лояльность Путин предложил лидерам Казахстана, Кыргызстана, Армении и Белоруссии поставки оружия на льготных условиях по ценам, которые существуют для российских военных. Впрочем, предложения о военной поддержке и льготных поставках в свое время не сдержали Узбекистан, региональную супердержаву, от выхода из ДКБ в 1999 г. Узбекистан взял курс на сближение с США. Еще два бывших участника договора, Азербайджан и Грузия, открыто флиртуют с НАТО.


В сообщении агентства IRINnews указывается, что в прошлом ДКБ, сосредоточенный в значительной степени на обеспечении безопасности в Центральной Азии, не имел надлежащей организационной структуры. Обновленный союз стремится сосредоточиться на сохранении территориальной целостности государств — членов ДКБ, и поиске механизмов сотрудничества с ООН, ОБСЕ, НАТО и Шанхайской организацией сотрудничества.


НАТО проводит учения в Узбекистане


Между тем в Узбекистане, информирует Washington Times, прошли очередные учения в рамках программ НАТО.


В последние дни апреля в Ферганской долине НАТО проводит учения сил чрезвычайного реагирования. Полторы тысячи участников из 19 стран обучались проведению спасательных операций в случае стихийных бедствий. Согласно сценарию, произошло землетрясение, в результате которого погибло более 250 человек, а пострадало более 100 тысяч; разрушено 5 тысяч зданий. Цель учений — наладить координацию соответствующих служб разных стран. Свои подразделения представили Казахстан и Кыргызстан. Две другие центральноазиатские республики, Таджикистан и Туркмения, не участвовали в учениях.


Данные учения стали свидетельством дальнейшего сотрудничества Узбекистана и НАТО.


Марат Кундакбаев, представлявший Агентство по чрезвычайным ситуациям Казахстана, высказал корреспонденту агентства UPI надежду, что НАТО пригласит казахских специалистов участвовать в ликвидации последствий стихии в других странах.


Washington Times также напоминает в связи с этой темой, что 20 апреля оползень произошел в соседнем Кыргызстане, всего в 90 милях от района учений. Оползень опустошил деревню Кара-Тарык в южной Ошской области, в результате погибли 38 человек, среди которых было 18 детей.


Американцы сокращают узбекский персонал на базе в Ханабаде


Размещение американской военной базы в Узбекистане обещало определенные дивиденды не только государству в целом, но и жителям городка Ханабад, которые рассчитывали на возможность заработать неплохие по здешним меркам деньги. В определенной степени эти надежды сбывались до последнего времени.


Сайт Eurasianet.org сообщает, что на базе в качестве обслуживающего персонала работало более 3000 узбеков. Однако перед войной в Ираке местные работники были уволены, что стало тяжелым финансовым ударом по многим семьям. Американцы объяснили данный шаг целями безопасности на случай возможных терактов.


Напомним, что недавно Госдепартамент США выступил с официальным предупреждением о возможном нападении на американцев в Узбекистане. Так, агентство Associated Press сообщило 5 апреля, что в регионе остаются активными экстремистские группировки типа Исламского движения Узбекистана, Аль-Каиды и Исламского движения Восточного Туркестана. В предупреждении говорится, что американцы должны соблюдать повышенные меры безопасности и ограничить путешествия по стране.


Впрочем, сообщает далее Eurasianet.org, узбекские власти надеются на участие их страны в восстановлении Ирака и реализации гуманитарных проектов. Однако на фоне этих ожиданий разгорается новый скандал. В последние недели были выдвинуты обвинения против узбекских компаний, отвечавших за наем местной рабочей силы в Ханабаде. Недовольные рабочие утверждают, что компании удерживали часть причитавшейся им зарплаты. Согласно заявлению правозащитника Ядгара Турлибекова, аудиторские проверки показали, что узбекские компании выплачивали рабочим менее половины сумм, выделенных американцами на зарплату. Из полагающихся 200 — 300 долларов наемные работники получали лишь 100. Строители вынуждены были трудиться по 12 часов в сутки, а за свое трудоустройство многие рабочие платили взятки сотрудникам местных компаний. Некоторые бывшие работники на базе в Ханабаде выступают с критикой мер безопасности, предпринимаемых службами безопасности. Большинство жалоб касается “унизительных”, по их словам, обысков, особенно обысков женщин, которые проводят сотрудники узбекских органов безопасности.


О советской символике и исторической памяти


Красные знамена и памятники Ленина все еще вызывают ностальгию по советской эпохе у значительной части наших сограждан. Это подтверждают и опросы общественного мнения. Но у истории есть и оборотная сторона, о которой нельзя забывать.


Посещая Россию и Германию, корреспондент еженедельника Newsweek Эндрю Нагорски был поражен удивительным контрастом. В Москве туристы с удовольствием расхватывают сувениры, содержащие серп и молот, образы Ленина и Сталина, но посещающим Берлин и в голову не придет купить памятные вещи со свастикой или портретами Гитлера, даже если бы таковые и были в продаже.


В то время как символика одних массовых убийств наполняет нас ужасом, символика других массовых убийств вызывает смех\», — пишет Энн Эпплбаум. Ее книга об истории ГУЛАГа должна остановить смех.


Это издание можно назвать самым полным и содержательным исследованием жизни в советских концлагерях. Эпплбаум развенчивает неправильное восприятие многими тех событий, будто советский опыт был скорее благородным, нежели системой, основанной на убийствах и разрушении. Начало истории ГУЛАГа положил не Сталин, как принято считать, а Ленин сразу после большевистской революции 1917 года в рамках политики красного террора. ГУЛАГ был скорее системой использования принудительной рабочей силы, чем машиной смерти. Но из 18 миллионов человек, прошедших систему с 1929 по 1953 годы, погибло почти 3 миллиона. И это далеко не полные данные. Репрессии продолжались и позже. Миллионы других умерли от голода на Украине или в политической ссылке. Книга насыщена новыми воспоминаниями и архивными документами, в ней показана ужасающая картина жизни жертв беззакония.


Но эта история дает и поразительные примеры человеческого героизма и сопротивления. Некоторые заключенные с самого начала ГУЛАГа организовывали голодовки, отказывались работать или бежали, хотя все это было смертельно опасно. Под заголовком \»Сорок дней Кенгира\» автор рассказывает о крупнейшем восстании, вспыхнувшем в лагере в Казахстане в 1954 г., через год после смерти Сталина. Редкий союз между уголовниками и политическими дал заключенным иллюзию недолгой победы. Но, когда они вернулись назад, танки и войска жестоко подавили сопротивление, не останавливаясь даже перед женщинами.


Казахстанцы не доверяют оппозиционной прессе


Затянувшееся на несколько лет расследование вокруг сомнительных казахстанских счетов в Швейцарии уже несколько недель не сходит со страниц прессы. Поводом для последнего всплеска интереса стало, как известно, предъявление обвинений нескольким западным бизнесменам, причастным к нефтяным разработкам на Каспии.


Вслед за западными изданиями объемную статью на эту тему поместила англоязычная Moscow Times. Газета излагает фактологическую сторону, о которой уже немало написано в СМИ. Поэтому остановимся лишь на некоторых оценках и комментариях, прежде всего касающихся реакции на события в Казахстане.


\»Расследование, — считает профессор права Колумбийского университета, советник нефтяных компаний по Центральной Азии Скотт Хортон, — может стать самым большим из когда-либо проводившихся в рамках принятого 28 лет назад Закона о коррупции за границей, запрещающего американским гражданам и компаниям давать взятки для получения контрактов\».


\»Также это дело является одним из крупнейших уголовных расследований в рамках нефтедобывающей отрасли\», — добавил Хортон.


Автор Moscow Times Кристофер Пала пишет, что большинство казахстанских СМИ не стали ничего сообщать об аресте Гиффена и обвинениях в его адрес.


Оппозиционная пресса, включающая несколько еженедельников, которые можно свободно купить в киосках по всей стране, сообщили об этой истории, но с небольшим опозданием. \»Даже когда эти газеты сообщают правду, никто полностью им не верит, потому что люди думают, что они лишь выразители мнений жирных котов, которые сами рвутся к власти\», — сказал некий критично настроенный банкир, не пожелавший назвать своего имени. \»Мы — общество воров\», — заявил Нурбулат Масанов, историк и видный диссидент.


На этом фоне в статье приводятся и позитивные данные об экономическом положении РК.


Moscow Times пишет, что экономика страны развивается быстрыми темпами, обеспечивая почти 10-процентный ежегодный рост в последние 4 года. Глава Нацбанка Григорий Марченко считает, что в 2004 г. Казахстан станет первой республикой бывшего СССР (не считая балтийские государства), ВВП которой достигнет докризисного уровня.


По данным Фикрета Акчуры, представителя ООН в Алматы, процент людей, живущих ниже прожиточного минимума, снизился с 42 % в 2000 г. до 28 % в 2003 г.


Реформы в Узбекистане: шаг вперед, два шага назад


4-5 мая в Ташкенте состоится ежегодное собрание Европейского Банка Реконструкции и Развития. В связи с этим СМИ обсуждают экономическую и политическую ситуацию в Узбекистане и регионе.


По мнению корреспондента Reuters, Узбекистан — это странное место для такой встречи. Правительство республики обвиняют в пренебрежении основными свободами и преследовании оппозиции. Реформы идут черепашьими темпами, процветает коррупция.


Напомним, что после недавнего визита миссии МВФ в Узбекистан прозвучали следующие данные. Несмотря на уменьшение внешнего долга – с 4,9 млрд. долларов в конце 2000 г. до 4,36 млрд. в 2002 г., экономическая ситуация в целом остается сложной. ВВП упал с 400 долларов на душу населения в 1998 г. до 300 долларов в 2002 г. За тот же период на 50 процентов снизился уровень заработной платы, и сегодня среднемесячная зарплата составляет 29 долларов. В то же время уровень инфляции остается на прежнем уровне и составил в 2002 г. примерно 30 процентов. Планируемая на 2003 г. инфляция составляет 22 процента.


Несмотря на это, именно Узбекистан избран местом ежегодного собрания ЕБРР. Данный банк, оказывающий помощь 27 государствам Восточной Европы и Центральной Азии при условии одновременного проведения экономических реформ и демократизации, может столкнуться с резкой критикой со стороны правозащитных организаций. Президент ЕБРР Жан Лемьер считает, что проведение подобных встреч может подтолкнуть центральноазиатские государства к проведению экономических и политических преобразований.


В эти дни когда в Ташкенте тысячи рабочих круглосуточно приводят город в порядок, ремонтируют гостиницы и укладывают асфальт, политический фасад узбекского государства выглядит не столь парадно. Представитель организации Human Rights Watch Матильда Богнер заявила Reuters, что \»в Узбекистане намного меньше гражданских свобод, чем было в последние годы существования Советского Союза\». Она сказала, что в то время, как участников собрания ЕБРР будут развлекать хозяева встречи, в местных тюрьмах будет находиться до 7000 политзаключенных.


Узбекистан, являющийся стратегическим партнером Вашингтона после событий 11 сентября, игнорирует западные призывы к проведению демократических и экономических реформ. Под предлогом борьбы с религиозными экстремистами в тюрьму попадают многие люди, заподозренные спецслужбами в антиправительственной деятельности. Тео ван Бовен, докладчик ООН, сообщил, что избиения, удушение в противогазах или полиэтиленовых пакетах, использование ударов электротоком, сексуальное насилие, лишение заключенных еды и воды — обычные методы в узбекских тюрьмах. Резкая критика содержалась и в ежегодном докладе о соблюдении прав человека Госдепартамента США за 2002 г. \»Ни один полицейский или работник правоохранительных органов не был привлечен к суду за смертельные случаи в заключении в 2002 г.\», — говорится в докладе.


По мнению одного из западных дипломатов, в отличие от соседней Туркмении, где установлен культ личности Сапармурата Ниязова в сталинском духе, Каримов не находится на вершине пирамиды. \»Он находится в пантеоне, покоящемся на множестве опор, но, я думаю, что Каримов не управляет всеми опорами\». Дипломат имеет в виду влиятельные кланы, извлекающие выгоду в рамках действующего режима. Репрессивный политический аппарат связан с экономической системой, в которой немногочисленная элита управляет ключевыми экспортными секторами, обеспечивая себе личное обогащение. В стране процветает черный рынок валюты, а правительство продолжает контролировать главные отрасли промышленности. По мнению западных бизнесменов, кланы управляют всем. Правящая элита ограничивает \»чужим\» доступ к иностранной валюте и прочим привилегиям.


Признаки экономических трудностей заметны даже на улицах Ташкента, отличающихся наличием большого числа полицейских и лозунгов с цитатами Каримова. Узбекская столица, бывшая некогда самым ярким городом Центральной Азии, стала теперь самым унылым местом. Местные развлечения трудно сравнивать с бурной ночной жизнью Алматы, финансового центра быстро развивающегося соседнего Казахстана.


В то время как большинство узбеков, чтобы выжить на доходы менее чем 1 доллар в день, власти закрыли базары, обложив тяжелыми таможенными пошлинами потребительские товары, ввозимыми мелкими торговцами. Были закрыты границы с Казахстаном и Кыргызстаном, чтобы предотвратить отток твердой валюты. Общественное недовольство остается приглушенным, поскольку оппозиционные партии запрещены и независимая пресса отсутствует. Даже закрытие базаров не привело к массовым протестам в стране с коммерческими традициями, насчитывающими 2500 лет.


Поддерживать экономику помогают высокие цены за золото и хлопок, главные экспортные товары Узбекистана, сообщает корреспондент Reuters.


Издающаяся в Швейцарии Le Temps не столь пессимистична. Газета указывает, что проведение ежегодного собрания ЕБРР в Узбекистане станет поводом указать на дефицит демократии в странах Центральной Азии, в которых ЕБРР является основным ненефтяным инвестором. Президент ЕБРР Жан Лемьер заявил, что \»в целом прогресс в странах, где мы работаем, носит устойчивый характер. Общая тенденция настолько позитивна, что это, возможно, один из самых благоприятных для инвестиций регионов мира\».


Впрочем, как следует из статьи, дела обстоят по-разному в разных регионах. Страны, получающие помощь ЕБРР, находятся на трех стадиях адаптации – авангардной (Центральная Европа и страны Балтии), развитой (Россия) и подготовительной (Центральная Азия и Балканы).


В Центральной Европе, находящейся на пороге вступления в Европейский Союз, цели ЕБРР в главном достигнуты. Перед Россией, добившейся заметного экономического роста, стоят задачи дальнейшего проведения реформ, избавления от нефтяной зависимости и от доминирования гигантских компаний. Необходимо привлечение иностранных инвестиций и реструктуризация банковского сектора. ЕБРР намерен в ходе приватизации Внешторгбанка (второго по значению банка России) приобрести 20% его акций. Эта операция может стать самым крупным инвестиционным проектом ЕБРР за всю его историю.


Пожалуй, самые серьезные проблемы предстоит преодолеть Центральной Азии. Президент ЕБРР намерен в своем выступлении подчеркнуть необходимость либерализации и демократизации в регионе, все еще страдающем от постсоветского изоляционизма. Узбекистану предстоит добиться осуществления ряда задач, полагает Le Temps, иначе он рискует покинуть зону деятельности банка, как это имело место в случае с Белоруссией и Туркменистаном. Сильные региональные различия в уровне развития (очень бедные Киргизия и Таджикистан, богатый Казахстан), критическая ситуация с водоснабжением, а главное, растущая угроза для стабильности в регионе в виде потока наркотиков из Афганистана (ЕБРР, как и ООН, констатирует резкое увеличение производства опиума после падения режима талибов) препятствуют формированию свободного рынка. Об этом свидетельствует и недавнее закрытие границы между Узбекистаном и Казахстаном. Но, несмотря ни на что, отмечает Жан Лемьер, этот регион вновь вызывает интерес у частных инвесторов.

Новости партнеров

Загрузка...