Детсад на \»31-м\»: кто такие оппозиционные журналисты?

“ХАБАР — Жетi-кун”


Споры вокруг \»земли\» продолжаются



\"\"

В ряду событий уходящей недели — благополучное возвращение на землю российского космического корабля \»Союз-ТМ\», покупка национальной компанией \»Казатомпром\» имущественного комплекса атомного комбината, проведение бизнес-форума ЕБРР в Центральной Азии.


Информационно-аналитическая передача началась с сюжета о создании ОДКБ, что знаменует собой, по словам журналистов, переход на новый, качественно иной уровень взаимодействия между членами ШОС. Об этом свидетельствует появление в договоре пункта, предусматривающего совместные действия стран \»шестерки\» в случае появления угрозы в отношении одной из них, и создание коллективных сил быстрого реагирования.


Земельный кодекс стал темой следующего материала. Обрисовав ситуацию, хабаровцы наметили три варианта дальнейшего развития событий: премьер ставит на голосование вопрос о доверии правительству, мажилис голосует против отставки кабмина, и законопроект проходит в первоначальном виде. Второй: проект направляется в сенат, который создает согласительную комиссию. Третий: Имангали Тасмагамбетов объявляет об отставке своего кабинета. Интервью с директором производственного кооператива \»Родина\» Иваном Сауэром, сказавшим, что оба законопроекта \»хороши\», но правительственный ему все-таки ближе, завершило собою сюжет.


О мерах против атипичной пневмонии в высших кругах заговорили только на прошлой неделе. \»Хабар\» по этому поводу сделал материал о микробиологическом институте, где до сих пор хранятся штаммы опаснейших вирусов. Называется это ведомство \»научно-исследовательский сельскохозяйственный институт Министерства образования и науки РК\». Несмотря на заверения журналиста в том, что утечка препаратов отсюда невозможна, в это как-то сложно верится.


Агентство таможенного контроля РК сообщило о том, что отныне на таможне будут требовать сертификат безопасности. На границе также установят радиологический контроль. К слову, жареный петух в виде китайских вагонов с радиационным грузом начал клевать наших таможенников уже давно… Но в любом случае, лучше поздно, чем никогда.


В Казахстан приехал создатель автомата, известного во всем мире — Михаил Калашников. Он посетил железнодорожное депо на станции Матай, в котором и изобрел знаменитую модель оружия.


Последний сюжет — о надеждах и перспективах нашей сборной по боксу. На днях она вылетела в США, возглавляет группу спортсменов новый тренер — Ермахан Ибраимов.


“31 канал”


Программа Булата абилова “Собственное мнение”


“Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе…”


Тема программы – “Введение частной собственности на землю”. В программе участвовали депутаты парламента Владимир Асанов, Серикбай Алибаев и президент “Союза фермеров Казахстана” — Адильхан Умирбаев. Кроме того, в программе присутствовали участники голодовки, от имени которых выступал в основном Ермек Нарымбаев. Голодающие категорично требуют полной отмены частной собственности на землю. Прозвучало много довольно резких высказываний, как противников, так и сторонником введения частной собственности на землю.


Кажется, что все старания голодающих и протестующих иными способами — и депутатов, и простых людей — напрасны. В этом вопросе политическая воля власти сильна как никогда. Здесь не помогут ни акции протеста, ни запросы в конституционный совет.


Удивила одна странность. Все протестующие называют имена тех, кто уже фактически владеет огромными участками земли. Но среди имен этих “владельцев” не прозвучало ни одной казахской фамилии. Может быть, землей хотят завладеть только русские? Вряд ли… Тогда сама голодовка и все протесты приобретают уже несколько иной, национальный характер.


Программа “Пресса”


А началось все с Адама и Евы…


Авторы программы поставили под сомнение наличие в Казахстане оппозиционных СМИ. Поводом к обсуждению, по словам ведущих, явились имеющие место быть споры и мнение, что деятельность оппозиционных журналистов является не чем иным, как “пусканием пыли в глаза”.


На протяжении 40 минут участники дискуссии пытались определиться, действительно ли у нас существуют оппозиционные СМИ, по каким критериям их можно относить к таковым, и что такое оппозиционное мнение.


Бибинор Тенельбаева, главный редактор “Информбюро радио 31” выразила сомнение в том, что называть оппозиционной прессой.


— В первую очередь, если это журналист, он не должен представлять чьи-либо интересы, — заявила она и тут же встала на защиту своего руководства. В частности, возмутилась статьей о массовых увольнениях журналистов медиа-холдинга “Все ли благополучно на территории Арманжана Байтасова” в газете “Соз”.


— Массовые увольнения не возникают сами по себе. Я вот знаю из собственных источников, что это люди, которые превысили свои полномочия, в частности, в казахской редакции, — сказала она.


Судя по ее словам, оппозиционную прессу можно определить по “наездам” на кого-либо, в частности, на медиа-холдинг “31”. С другими критериями редактор “Радио 31” затруднилась, также не решилась назвать опасные для казахстанской прессы темы, посчитав, что опасно уже одно их перечисление. В дальнейшей беседе Б.Тенельбаева участия практически не принимала.


Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека свое выступление начал от “Адама и Евы” — прав и свобод человека и гражданина:


— Мне вообще не нравится попытка выработать критерии оппозиционности. Нужно вырабатывать критерии свободы и несвободы.


Через несколько минут пространного монолога правозащитник назвал показателем оппозиционности СМИ их преследование со стороны власти.


— Как только газета преследуется по тем или иным причинам экономическими, судебными и т.д. санкциями, посмотрите ее содержание. Вы сразу увидите там критические статьи либо по отношению к руководству страны, либо по отношению к местной власти. К лояльным СМИ санкции не применяются, к тем, кого вы считаете оппозиционными – применяются.


Незавидной оказалась доля сотрудника “Навигатора”, Гимрана Ермеккалиева. Ему пришлось отвечать на вовсе странный вопрос, является ли С.Дуванов оппозиционным журналистом.


Зрители, наконец, узнали и о степени влиятельности оппозиционных СМИ на общественное мнение.


— Судя по тому, что власть сопротивляется оппозиционной прессе, и в прошлом году были яркие примеры подавления оппозиционных СМИ… значит, влияние есть, — сказал эксперт программы, представитель “Интерньюс Казахстан” Олег Кациев.


Также, по мнению О.Кациева, когда оппозиция получит возможность высказывать свое мнение в любом СМИ, у нее не будет необходимости иметь свою прессу. То есть, не будет и оппозиционной прессы.


По словам Е.Жовтиса, как только власть поймет, что не только ее точка зрения, но и меньшинства имеет право быть представленной, и станет подобающим образом относиться к СМИ, начнется формирование нормальной, свободной прессы.


Таким образом, выяснилось, что оппозиционная пресса в Казахстане все-таки существует (ну надо же!), ее влияние на общественное мнение значительно, а наше государство на данный момент является авторитарным. Сногсшибательные выводы! Вот только интересно: зачем было затевать этот разговор, когда и так все ясно? Неужели ведущие не могли тщательней подготовиться к общению?


Рахат ТВ. Портрет недели


Ностальгирующее ТВ


Рахат ТВ подводит итоги недели раньше всех. Субботний выпуск от 3 мая, естественно, начался сюжетом о Первомае. Журналисты вспомнили истоки праздника, показали кадры хроники празднования Дня солидарности трудящихся в Алматы весной 1981 года. Многотысячная демонстрация, цветы, улыбки, песни юности, аж в сердце защемило – ностальгия. Раздражали дежурные слова, слишком много слов, слишком длинный сюжет. Народный артист Казахстана Лаки Кесоглу поделился воспоминаниями о прошлом и как человек старой формации отметил, что поддерживает тот привлекательный путь, по которому идет сейчас Казахстан. Лидер движения пенсионеров “Поколение” Ирина Савостина пожаловалась на то, что прежде люди работали на износ, по высокому классу, а теперь пенсию получают по минимуму. Настрой на оптимизм, размеренность и спокойствие, похоже, вот основной девиз телеканала.


Второй сюжет был посвящен спорам депутатов по Земельному кодексу. После долгих и жарких дебатов Мажилис принял закон во втором чтении с многочисленными поправками, изменившими принципиальные положения Кодекса, предложенные правительством, и направил документ в Сенат. Мажилисмены расценивают это как свою победу, так как правительство настаивало принять Земельный кодекс без изменений.


Спикер Мажилиса Жармахан Туякбай говорит, что депутаты сделали все возможное в данной ситуации, хотя он сам до сих сомневается в правильности введения частной собственности на землю. В тот же день, 30 апреля, премьер-министр республики Имангали Тасмагамбетов решил обратиться в Конституционный Совет с просьбой дать толкование возникшей ситуации, когда принятый Мажилисом закон, по сути, является другим, не тем, который предлагало правительство.


В связи с этим премьер-министр сделал запрос в Конституционный Совет о правомерности вынесения вопроса о вотуме доверия Правительству. Ожидается, что ведомство Юрия Хитрина даст ответ в ближайшее время.


На прошлой неделе прошли три международных события, объединенных в один сюжет. В Душанбе состоялось заседание Госсовета ЕврАзЭС, там же прошла очередная сессия членов Договора о коллективной безопасности (ДКБ), которая была преобразована в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и в Алматы министры иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обсудили проблемы борьбы с наркотрафиком, “афганскую угрозу”, вопросы торговых отношений членов организации и другие темы.


Следующий сюжет был посвящен судьбе легендарного генерала Ивана Панфилова и его семьи. Страна стала забывать былых героев. Государство не заметило 110-ую годовщину со дня рождения Панфилова. Внучка генерала Айгуль Байкадамова поведала о трудной жизни дочери Панфилова Валентины. Выходит, Казахстану не нужны герои прошлого, не нужны примеры для воспитания патриотизма — подводят итог журналисты.


Культурным событием прошедшей недели, по версии Рахат ТВ, были гастроли камерного оркестра “Виртуозы Москвы” под управлением Владимира Спивакова, который сказал много хороших и теплых слов в адрес гостеприимных хозяев.

Новости партнеров

Загрузка...