Комментарий казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности к законопроекту о неправительственных организациях

Представленный законопроект, в случае принятия в предложенном виде, фактически приведет к ограничению одного из фундаментальных прав человека, закрепленных в основных международных документах и в Конституции Республики Казахстан – права на свободу объединения.


К сожалению, складывается впечатление, что разработчики законопроекта не имеют представлений о действующем гражданском законодательстве, регламентирующем деятельность юридических лиц, в частности некоммерческих организаций. Нормы предложенного законопроекта устанавливают и юридически закрепляют механизмы контроля над деятельностью неправительственных организаций со стороны государства, а, следовательно, узаконивают вмешательство государственных органов в деятельность общественных организаций. Известно, что в настоящее время осуществляется фактический (гласный и негласный) контроль над деятельностью общественных организаций, а в случае принятия подобного законопроекта, контроль будет осуществляться на законной основе и в жестких формах. Так, непосредственными механизмами контроля над деятельностью неправительственных организаций, представленными в законопроекте, являются:


— введение обязательной отчетности НПО перед государством, являющейся дополнительной к уже существующей (налоговая);


— четкое закрепление сферы деятельности неправительственных организаций как “общественно полезной деятельности на благо общества”.


При этом совершенно неясным остается, кто и как будет определять, является ли деятельность той или иной неправительственной организации общественно-полезной и направленной на благо общества. А также остается лишь догадываться, какова будет дальнейшая судьба неправительственных организаций, чья сфера деятельности будет признана “бесполезной”.


В целом законопроект дублирует нормы уже действующих Гражданского Кодекса Республики Казахстан, закона о некоммерческих организациях, закона об общественных организациях и других нормативных правовых актов, что говорит о низком теоретическом и практическом уровне законопроекта.


Считаем, что для подлинной государственной поддержки и развития третьего сектора нашего общества достаточно принятия проработанного закона о государственном заказе, к разработке которого необходимо привлечь специалистов в области гражданского права и авторитетных практикующих юристов ныне действующих неправительственных организаций.

Новости партнеров

Загрузка...