“Непотопляемый флагман” об экономических перспективах и безопасности страны

В воскресенье в Ташкенте состоялось ежегодное, двенадцатое по счету заседание совета управляющих Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). В нем приняли участие президенты Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Грузии и Казахстана. “Казахстанская правда” приводит высказывание президента ЕБРР Жана Лемьера о том, что “сумма вложений в проектах, реализованных при поддержке этого финансового института, составила 3,5 млрд. евро”. И это “самый высокий за всю историю Европейского банка объем операций в поддержку процесса реформ”. В частности, странам ЦА, Южной и Восточной Европы и Кавказа было выделено 1,35 млрд. евро. И в этот раз “топ-менеджеры крупнейшей национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” во главе с первым вице-президентом Тимуром Кулибаевым провели встречи с руководством Европейского банка реконструкции и развития… ЕБРР уже не первый год активно прорабатывает возможность кредитования и софинансирования крупных нефтегазовых проектов в Казахстане”. По сути, банк уже активно участвует в некоторых программах, например, по строительству нефтепровода Кенияк – Атырау вклад банка составляет 80 млн. долларов США.


На официальной церемонии заседания выступил президент Казахстана Н.Назарбаев, “речь которого была заслушана с большим вниманием, поскольку политические и финансовые реформы в нашей стране продвигаются в регионе наиболее быстрыми темпами”, — продолжает “КП”. Н.Назарбаев подробно перечислил экономические достижения государства, которые должны отразиться на жизни рядовых казахстанцев. Например, “мы намерены, заявил Н.Назарбаев, уже в этом десятилетии, а по возможности, и в более короткие сроки, покончить с бедностью и безработицей. …начиная с текущего и следующего года будут значительно повышены размеры пенсии и заработной платы. С 2005 года вступят в действие системы обязательного социального и медицинского страхования. Социальные расходы бюджета возрастут на 35-40%”. Для жителей сельской местности “разработана программа развития сельской экономики и социальной сферы, на что направляется миллиард долларов”. Но основой сельских реформ, по известному нам убеждению президента, является частная собственность на земли сельскохозяйственного назначения. Также, передает “КП”, “…мы ставим задачу выхода в 2007 году на европейские стандарты сначала финансового, а затем других секторов экономики”.


Все эти и другие подвижки, перечисленные руководителем Казахстана, достигнуты “не за счет нефтегазового сектора, который дает пока менее 20% поступлений в бюджет. Но богатые сырьевые ресурсы – это наше ближайшее будущее, заметил Президент”.


С этим утверждением главы нашего государства трудно спорить. Тем более, в той же “Казахстанской правде” приводятся данные о нефтяном потенциале государства на Каспии, где “…несмотря на отсутствие общего соглашения о статусе моря, все прикаспийские страны ведут интенсивные поисково-разведочные работы на шельфе с привлечением международных нефтяных компаний. Существующие разногласия о принадлежности месторождений между государствами… не могут остановить процесс активного освоения ресурсов Каспия”. Казахстану “потенциал шельфовой структуры Каспия позволяет прогнозировать годовой объем добычи нефти в 2010 году на уровне 90 млн. тонн. А это еще не все ресурсы казахстанского сектора. Вовлечение в разведку, а затем и в разработку новых месторождений позволит выйти на более высокие показатели. Ожидается, что первая нефть здесь будет добыта в 2005 году. /…/ Таким образом, богатства Каспия начинают служить на благо нашего народа”, — резюмирует автор статьи.


В интервью с “КП” о начале весеннего призыва представитель Генерального штаба ВС РК, начальник департамента Минобороны полковник Алексей Лоновенко сообщил, что в наших вооруженных силах “прием контрактников осуществляется на конкурсной основе… Мобильные силы, воздушная оборона укомплектованы данной категорией военнослужащих на 60%”. По условиям конкурса, предпочтение отдается “отслужившим срочную службу, но попытать свои силы может любой гражданин до 35 лет, отвечающий требованиям здоровья и не имеющий судимостей”. При этом заработная плата контрактников в пределах 12-17 тыс. тенге в зависимости от занимаемой должности, звания, выслуги лет. Значит, рядовые контрактники в нашей армии получают 12 тыс. тенге, что намного меньше средней заработной платы в республике. Поэтому чаще всего добровольцами становятся те, кто не в состоянии зарабатывать большие деньги на гражданке, а наши воины походят больше на беспризорников, нежели на защитников Отечества. Что ж, хороший солдат – это голодный и злой солдат.

Новости партнеров

Загрузка...