Брат сестре не товарищ

ИАЦ “Евразия” заявляет, что опубликованные на его сайте главы воспоминаний Мухтара Аблязова являются подлинными

Согласно сообщениям казахстанских СМИ, в одном из судов г. Алма-Аты рассматривается гражданское дело по иску, предъявленному газете “СолДат”, якобы, от имени находящегося в заключении Мухтара Аблязова. В противоречивых выступлениях адвоката Гулама Мазанова, родственников и неких “виртуальных соратников” М. Аблязова ставится под сомнение подлинность текстов, опубликованных на интернет-сайте “Евразия” как главы из воспоминаний лидера ДВК.


ИАЦ “Евразия” заявляет, что опубликованные на его сайте главы воспоминаний Мухтара Аблязова являются подлинными. Они были получены от его личного представителя в ходе встречи в одной из европейских стран. Переданные в ходе встречи и в дальнейшем по почте главы были однозначно предназначены для публикации на страницах сайта и отдельной книгой. Детали этих публикаций обсуждались с личным представителем М. Аблязова, а также с ним самим как по телефону, так и письменно.


Начавшая несколько месяцев назад всю эту сомнительную кампанию Гаухар Аблязова, сестра Мухтара Аблязова, заявила: \»Следует считать провокацией материалы, публикуемые на сайте “Евразия” и выдаваемые за главы из книги моего брата, а также любую информацию и комментарии вокруг этого проекта М.Аблязова на сайте ИАЦ \»Евразия\».

За некоторое время до адвоката Мазанова некие “общественные защитники” из бывшей газеты “Республика” и бывшего сайта www.ablyazov.info утверждали, что права на публикацию этих мемуаров М. Аблязова принадлежат этой бывшей газете. В подтверждение чего были опубликованы другие главы мемуарного характера, также приписываемые М. Аблязову. Во всех этих источниках воспоминания М. Аблязова называются “Путь к себе”.


Вслед за Г. Аблязовой мифическая “администрация сайта www.ablyazov.info” заявила, что она “резко осуждает действия коллег из сайта \»Евразия\» и полностью поддерживает требования Гаухар Аблязовой в данном вопросе”. Как известно, этот сайт до своего закрытия занимался исключительно перепечатками материалов из других СМИ, в первую очередь – из “Евразии”, и кроме веб-мастера, на нем никто не работал. Так что осуждение со стороны этого труженика сети прозвучало особенно драматично.


Отвечать на эти бессвязные выпады Г. Аблязовой в то время, когда ее брат находился в заключении и любая информация о контактах с ним могла повредить узнику, нам не представлялось возможным. Для того, чтобы не поставить безопасность и коммуникации М. Аблязова под удар, ИАЦ “Евразия” ответил тогда сдержанно и корректно: “Вы утверждаете, что у Вас есть \»основания предполагать, что текст, появившийся на вашем сайте, не получил ни подтверждения в его подлинности у автора, ни разрешения на публикацию\». У нас же есть основания не полагать, а быть уверенными в том, что опубликованный на сайте ИАЦ \»Евразия\» текст является подлинным и принадлежит перу М. Аблязова…”


Вместо того, чтобы успокоиться на этом, находящиеся за границей в полной безопасности Г. Аблязова и ее подстрекатели из числа бывших сотрудников М. Аблязова, а также примкнувшие к ним “администраторы” разных сайтов решили довести дело до скандала. Им, очевидно, наплевать на то, что в ходе публичного разбирательства станут достоянием гласности имена, даты и обстоятельства встреч, переговоров и обсуждений мемуаров М. Аблязова как с его собственным участием, так и с участием близких к нему лиц.

ИАЦ “Евразия” сообщает всем заинтересованным сторонам, что в случае судебного разбирательства он готов назвать имя представителя М. Аблязова, который доставил по его поручению рукопись воспоминаний, а также указать даты и места встреч с ним. Эта информация, а также подробности переговоров о мемуарах М. Аблязова, могут быть подтверждены нотариально заверенными свидетельствами их участников.


Для подтверждения сведений лицо, доставившее рукопись и осуществлявшее контакты с автором, находящимся в то время в заключении, должно будет вызвано и допрошено в суде. Туда же должны быть представлены его (ее) заграничный паспорт с отметками о пребывании в Шенгенской зоне в определенные дни.


Доказательствами этих встреч могут служить данные о роуминге и распечатки списка разговоров, проводившихся в определенные дни с мобильного телефона, номер которого так же может быть указан.


Доказательствами правомерности и более того – желательности указанных публикаций может служить переписка с М. Аблязовым, осуществлявшаяся также при посредничестве этого его доверенного лица. Кроме этого доверенного лица для установления истины необходимо будет вызвать и заслушать в судебном заседании самого М. Аблязова и сотрудников колонии, в которой он отбывал наказание осенью 2002 г.


Адвокату Г. Мазанову, представляющему интересы М. Аблязова, следует обсудить вместе со своим клиентом все последствия такого публичного разбирательства. Суд по гражданскому делу вряд ли удастся сделать закрытым. Общественности Казахстана станет очевидно, что М. Аблязов отказывается от авторства воспоминаний “Путь к себе” только потому, что в обмен ему было обещано помилование, о котором он попросил Н. Назарбаева. Это можно было бы считать его правом, если бы ценой помилования не стала газета “СолДат”, отчаянно борющаяся за свободу М. Аблязова и Г. Жакиянова.

Попытка закрыть оппозиционное издание руками бывшего лидера оппозиции является частью плана назарбаевских властей по разложению демократического движения в Казахстане изнутри. ИАЦ “Евразия” не считает себя в праве участвовать в этой циничной интриге. Мы честно и добросовестно сотрудничали с политиком Аблязовым, предоставив ему помощь и трибуну. Политическому заключенному Аблязову это было необходимо. Мы с удовольствием окажем помощь и предоставим трибуну свободному гражданину Аблязову. Но только в том случае, если он не замарает свои руки и совесть.


ИАЦ Евразия

Новости партнеров

Загрузка...