Два крыла оппозиции

Беседа с Петром Своиком

— Что происходит с демократической оппозицией Казахстана? Евгений Жовтис как-то сказал, что в Европарламенте была представлена разделенная оппозиция – ДВК и РНПК. Что Вы думаете по этому поводу?


— Говорить о том, что оппозиция Казахстана разделенная, совершенно неправильно. Нет никаких оснований для такого утверждения. Демократическая оппозиция республики состоит из двух частей. В Страсбурге она была консолидирована и представлена двумя силами. Прежде всего, это представители ДВК и еще фигурировал представитель РНПК. Могу сказать, что это было консолидированное представительство, ибо оба этих крыла говорили совершенно совпадающие вещи, никаких принципиальных или тактических разногласий не было. Они — как два крыла у птицы, она и летит потому, что у нее два крыла. Иногда она машет ими по-разному, поэтому существуют организационные и личностного плана грани. Ну и что?


-Остановимся подробнее на взаимоотношениях РНПК и ДВК. Кажется, между этими организациями пробежала кошка. Мухаметжан Адилов в статье, опубликованной в газете “Соз”, считает, что противоречия между ДВК и верхушкой РНПК носят исключительно субъективный характер и вызваны нежеланием представителями первого признать Кажегельдина единоличным лидером оппозиции.


— Правильно. Программных, стратегических разногласий нет. Нет разногласий в политической оценке действующего режима и тех способов, которыми надо приводить этот режим в соответствие с современными реалиями. Субъективные – безусловно, есть, но они именно субъективные и нет нужды их драматизировать.


-На кажегельдинском сайте “Евразия” была критика лидеров ДВК за соглашательство с властями Казахстана. Как Вы прокомментируете эти публикации? А в газете “Соз” Мухаметжан Адилов выдвигает против г-на Кажегельдина несколько обвинений. В частности, что он, возможно, замешан в \»Казахгейте\». Что он не пользуется поддержкой как за рубежом, так и внутри Казахстана. Желание стать единоличным лидером оппозиции вызывает опасения руководства ДВК. Он обвиняется в интригах, сталкивании лбами друзей.


— Есть такая полемика. Надо рассматривать все явления по их проявлению – является ли эта полемика фактором, осложняющим действия оппозиции, например, на международной арене? Не является! Именно такая раздвоенность повышает эффективность шагов на международном уровне, о чем свидетельствуют, в частности, события последних нескольких месяцев. Где-то одно крыло оппозиции проявляет большую активность и добивается хороших результатов, например, как в Страсбурге, когда именно ДВК, безусловно, лидировало в истории принятия резолюции Европарламента. Где-то, как например, в Вашингтоне, впереди идет кажегельдинская РНПК. Работает ли это во вред демократическому развитию Казахстана? Нет! Это идет на пользу.


— Обыватели часто задают вопрос: на какие средства существует оппозиция? Как Вы относитесь к понятиям оппозиция и финансы?


— Деньги в оппозиции играют точно такую же роль, как и в жизни. Для кого-то это самое главное и определяющее — мерило всего. В частности, у нас власть такая, для которой деньги самое важное. Для кого-то деньги есть та необходимость, без которой нельзя добиться поставленных целей. Но я категорически отвергаю тезис, что это имеет определяющее значение.


Конечно, в этой дискуссии об оппозиции, которая идет, немаловажное значение имеет и денежный фактор. На мой взгляд, проблемы Кажегельдина как раз заключаются в том, что специфические финансовые вопросы стали одним из субъективных факторов, определивших наличие двух частей оппозиции.


— Лира Байсеитова, которая в свое время покинула РНПК со скандалом, теперь полагает, что без единого лидера, а им может быть Кажегельдин, оппозиция не одержит победу в противостоянии с режимом. Об этом она говорила в диалоге с Бигельды Габдуллиным.


— Значит так, вообще, такие решительные соображения типа “вот надо всех обязательно объединить и у этого объединенного объединения должен быть тот или иной лидер”, такие решительные заявления высказывают люди, не участвующие в процессе по тем или иным причинам. Они сами по себе одиночки. Стоит заметить, что таких одиночек много не только заграницей, но и внутри страны тоже много неприкаянных оппозиционеров. Вот они все ходят и говорят — ой, оппозиция разобщена, ее надо объединять, ей нужен лидер. А у тех, кто занимается реальной политикой, вообще такой проблемы нет. Например, у меня, как у члена политсовета ДВК, абсолютно не болит голова за некое немедленное объединение всех и немедленное назначение начальника, который всем будет рулить. Я как человек, практически занимающийся политикой, такой необходимости не ощущаю, считаю, что существующая схема оппозиции оптимальна. Если бы надо было все начинать с нуля, то я бы сказал, лучше иметь два крыла, чем одно.


Не сочтите, дорогие читатели, за хвастовство, но я считаю, что объективно консолидирующая сила в Казахстане уже есть — это ДВК. Она на порядок организованнее и представительнее, чем любая другая сила. У ДВК есть и в моральном, и в уставном плане лидеры, и в этом смысле у ДВК нет проблем в плане объединения с кем-то или выбора других лидеров.

Новости партнеров

Загрузка...