Землю сначала нужно почистить…

Свои версии по поводу ситуации, сложившейся вокруг Земельного кодекса, выдвигают журналисты, политики, политологи. Вчера в офисе ДВК собственное видение проблемы озвучили сенатор Зауреш Батталова, депутат Мажилиса Толен Тохтасынов, лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин и член политсовета ДВК Петр Своик.


ЗАЯВЛЕНИЕ Движения “Демократический выбор Казахстана”


“О путях преодоления кризиса власти, связанного с введением частной собственности на землю”


Принятие Мажилисом Парламента Земельного кодекса с изменениями, “разрушающими”, по мнению Правительства, его концепцию, и последующее обращение Премьер-министра в Конституционный Совет на предмет постановки вопроса о вотуме доверия еще до рассмотрения законопроекта в Сенате свидетельствует о глубоком организационном, идеологическом и моральном кризисе всего режима власти.


Сам факт, что даже после беспрецедентной обработки депутаты все же противостоят давлению Правительства, показывает, как далеки от настроений народных масс те, кто настаивает на немедленном введении частной собственности на сельскохозяйственные земли.


Несомненно, что эта проблема, имеющая жизненно важное значение не только с экономической, но и со всех других точек зрения, должна решаться в спокойной внутриполитической обстановке, безусловно легитимными, в глазах собственного населения и международного сообщества, представительными органами власти и при наличии Правительства, способного осуществлять эффективную социально-экономическую политику. А также при подготовленном организационно-техническом обеспечении, начиная с составления полного Земельного Кадастра.


Однако на данный момент все эти начальные предпосылки отсутствуют.


Не хотелось бы думать, что жестко отстаиваемая личная позиция руководителей государства насчет необходимости немедленного введения частной собственности на сельхозземли, идущая вразрез с взглядами безусловного большинства граждан Казахстана, напрямую определяется наличием во власти группы состоявшихся земельных латифундистов, накопивших огромные теневые состояния, и желающих теперь все это “узаконить”. Однако факт, что само по себе введение частной собственности никаким образом не решает экономические и социальные проблемы сельского населения. Специалисты подтвердят, что существующего института пользования и владения землей вполне достаточно для обеспечения современного сельскохозяйственного производства. То, что эффективные товарно-денежные отношения на земле, начиная с ипотечного кредитования, в должной мере не работают, определяются не формой собственности, а отсутствием адекватной реальным проблемам села-аула социально-экономической политики Правительства.


Власти страны совершают серьезную ошибку, пытаясь поддержать международный имидж Казахстана как “государства с рыночной экономикой” за счет силового “проталкивания” частной собственности на землю. Сейчас гораздо полезнее было бы сосредоточиться на ликвидации недостатков и нарушений в области прав человека, свободы слова и демократии, резко критикуемых международным сообществом.


К сожалению, внесенные Мажилисом изменения также не являются приемлемым решением. Сама по себе бесплатная передача в собственность земельных долей оставляет сельских жителей один на один с теми же проблемами отсутствия материальных ресурсов и организационных механизмов для самостоятельной ее обработки. Такое решение всего лишь возвращает село к ситуации 1995 года — времени принятия Указа Президента “О земле”, с повторением уже пройденного процесса “перетекания” приватизированных земель в собственность тех же латифундистов. При этом никакие ограничения по земельным площадям, как и в части доступа к приватизации иностранных юридических и физических лиц, не смогут воспрепятствовать “законному” закреплению лучших пахотных угодий страны за весьма ограниченным кругом национальных компрадоров и “иностранных инвесторов”.


Не спасает положение и создание специального фонда для целевого использования средств от продажи земель. Проблема нынешней власти — не в нехватке денег на развитие аграрной отрасли, а в неспособности использовать имеющиеся. Правительство не только не способно использовать доходы от сырьевого экспорта на национальное развитие, но, напротив, само является заложником усугубляющегося перекоса в сторону моносырьевой экономики. Основные макроэкономические показатели свидетельствуют именно о такой тенденции, что открыто признает и сам Премьер-министр.


Неадекватность нынешних властей реальным проблемам сельского населения выражается, прежде всего, в отсутствии самого субъекта приложения усилий Государства по возрождению села-аула. Предусмотренное Конституцией местное самоуправление отсутствует. Государственную власть в сельской местности представляют “акимчики”, лишенные реальных полномочий и ресурсов, а сельское население оставлено “россыпью” одни на один с городскими частниками-латифундистами. Поэтому люди и расстаются со своими наделами за мешок муки или тысячу тенге.


Движение “Демократический выбор Казахстана” заявляет, что попытка силового “проталкивания” немедленного введения частной собственности на лучшие пахотные угодья Казахстана недопустима как неадекватная нынешней ситуации и провоцирующая дальнейшее усугубление общественно-политического кризиса в стране, включая кризис, разлагающий сам властный режим.


Земельный кодекс действительно необходимо принимать, однако сейчас лучшим решением было бы сохранение действующих институтов пользования и владения землей. При одновременном объединении усилий всех партий и политических движений в сторону создания реальной представительной власти и ответственного Правительства.


Если же Президенту и Правительству так уж необходимо немедленно ввести частную собственность на сельхозземли, они должны обратиться к мнению “единственного источника власти” — народа Казахстана. Такова принципиальная позиция ДВК, над реализацией которой мы будем работать\».


Обращение Имангали Тасмагамбетова в Конституционный совет с запросом оппозиция считает \»политической игрой\». По их словам, исполнительная власть специально пошла на этот конфликт. При этом, по словам Серикболсына Абдильдина, здесь есть два варианта: либо премьер в данном случае ведет свою собственную игру, либо он предпринимает эти действия, посоветовавшись с главой государства, и тогда речь действительно идет о роспуске парламента. Но при любом раскладе, считают оппозиционеры, все свидетельствует о кризисе власти. На вопрос, какой может быть найден выход из положения, Толен Тохтасынов отвечал, что \»не дело движения преодолевать кризис, пусть его преодолевают те, кто создал кризисную ситуацию\».


О том, что вокруг \»земли\» ведутся политические игры, свидетельствует и то, что в сенат законопроект попадет всего лишь за два месяца до начала парламентских \»каникул\». Времени депутатам верхней палаты не хватит, заявляет Зауреш Батталова, ведь надо учитывать и то, что до сих пор нет данных ни почвоведения, ни мелиорации, ни сведений, как реально будут расходоваться средства от продажи земли. Таким образом, считает сенатор, правительство любыми путями пытается \»продавить\» нужный законопроект.


На вопрос одного из журналистов мажилисменам, есть ли у них ощущение, что в мажилисе, а равно и в правительстве помнят о \»тружениках тыла\», Толен Тохтасынов отвечал, что лично он чувствует только одно: никто ни о чем не думает, все ждут чего-то, что случится завтра. А Серикболсын Абдильдин добавил, что власть давно уже не владеет ситуацией.


Как считают \»демвыборцы\», нельзя без учета мнения народа принимать \»антигосударственный, антиобщественный, антинародный закон\», каким, по их словам, является Кодекс \»О земле\». Такой проект, говорят они, вообще не нужен сегодня стране, сейчас нужно не торговать землей, а о ней заботиться, например, хорошенько ее… почистить. Поэтому оппозиция выступила с предложением провести 17 мая всеказахстанский субботник под лозунгом \»Давайте вычистим наш Казахстан вместе!\» (желающие могут узнать точное место и время проведения субботника в представительстве ДВК).


По сути, на конференции оппозиция говорила все о том же, о чем твердит все время. Необходим диалог, нужны изменения в Конституции, в системе властной вертикали, и так далее… И пока не будут разработаны механизмы политического реформирования и определены пути реального претворения их в жизнь, ни о каком выходе из кризиса и речи быть не может, считают \»демвыборцы\».

Новости партнеров

Загрузка...