Опасная профессия

\"Репортеры без границ\" опубликовали годовой Отчет о нарушениях свободы прессы за 2002 год

\»Репортеры без границ\» опубликовали годовой Отчет о нарушениях свободы прессы за 2002 год в 156 странах, а также выпустили новый список 42-х врагов свободы прессы.


Это – тяжелые времена для свободы прессы в свете последних событий: за несколько недель в Ираке — убито 9 журналистов, на Кубе — 26 журналистов арестовано и приговорено к тюремному заключению. Никогда раньше во всем мире не находилось за решеткой такое количество журналистов. Все показатели, включая количество журналистов, которым угрожали, и СМИ, которые подвергались цензуре, говорят о том, что положение становится все хуже.


Показатели свободы прессы за 2002 год:


— 25 журналистов были убиты из-за выражения собственной точки зрения или во время выполнения своих обязанностей;


— 121 журналист находился в тюрьме (на конец 2002 года);


— почти 400 СМИ подвергались цензуре;


— 700 журналистов и работником СМИ подвергались задержанию на различные сроки;


— было совершено в 2 раза больше нападений и угроз, чем в предыдущем году;


— 1420 репортеров были избиты, похищены, обвинены, подвергались преследованиям или получали угрозы.


Дополнения: данные за период с 1 января по 30 апреля 2003 года.


С начала 2003 года 17 журналистов были убиты за выражение собственного мнения или во время выполнения своих обязанностей.


На 30-е апреля 2003 года 128 журналистов находятся в тюрьме по той же причине.


Самое большое количество арестованных журналистов на Кубе – 30, в Эритреи — 18, в Бирме — 15, в Китае — 11 и в Иране — 10.


136 журналистов и работников СМИ были задержаны с начала 2003 года, 246 — подверглись угрозам или нападениям, и 120 средств массовой информации цензурировались.


Ежегодные доклады различных международных журналистских организаций готовятся ко дню Свободы прессы, который отмечается 3 мая. В этом году журналисты отметили 13-ю годовщину праздника. Как говорят, чертово число.


В докладе организации “Репортеры без границ” России из-за многообразных нарушений свободы средств массовой информации уделяется много места. К этому следует добавить, что фигура президента Владимира Путина попала в реестр 42-х врагов и помех для свободы прессы. Вместе с ним в черный список включены: Александр Лукашенко — президент Белоруссии, Фидель Кастро — лидер Кубы, Джозеф Кабила — Конго, Ким Чен Ир — Северная Корея, Ариэль Шарон — Израиль и Леонид Кучма — Украина.


По сообщениям мировых агентств, к такому же выводу приходит и нью-йоркская неправительственная организация \»Freedom House\». Россия является одной из одиннадцати стран мира, где условия для работы независимых средств массовой информации значительно ухудшились, отмечается в докладе. Эксперты \»Freedom House\» оценивают теперь средства массовой информации России как “несвободные”, прежняя оценка была — “частично несвободные”. В числе стран, перешедших в низшую лигу, значатся также Армения, Колумбия, Доминиканская республика, Иордания, Непал, Панама, Перу, Таиланд, Украина и Венесуэла.


В прошлом году, согласно \»Freedom House\», из 193 государств “свободными” признаны средства массовой информации 78 стран, где проживает 20 процентов населения планеты. Средства массовой информации 47 стран (38 процентов населения планеты) считаются “частично свободными”, 68 стран (42 процента) — “несвободными”, поскольку там они находятся под контролем или не обеспечены условия для работы независимых журналистов.


В отчете Международной организации “Репортеры без границ” за 2002 год о Казахстане говорится, что правительство республики использует насилие, цензуру, юридическое преследование и контроль над издательским процессом, чтобы заставить замолчать независимую и оппозиционную прессу. Журналисты, приближенные к партии \»Демократический выбор Казахстана\», основанной в ноябре 2001 года, неоднократно подвергались нападкам. Статья 318 Уголовного кодекса РК использовалась для преследования журналистов за оскорбление части и достоинства президента.


История журналиста и правозащитника Сергея Дуванова типична. Он был жестоко избит неизвестными, обвинен в оскорблении чести и достоинства президента Назарбаева, а позже обвинен в изнасиловании несовершеннолетней.


Алексей Пугаев, соиздатель оппозиционной газеты и интернет-сайта Евразия, сбит машиной насмерть 4 января 2002 года. Он неоднократно критиковал президента и его окружение.


Нури Муфтах, корреспондент оппозиционной газеты “Республика 2000”, а также редактор еженедельной газеты “Алтын Гасыр”, Атырау, сбит автобусом насмерть 17 ноября, когда он возвращался из рабочей командировки с репортажем об условиях жизни женщин в Шымкенте. Полиция заявляла, что это простой несчастный случай, но свидетели показывают, что его толкнули под проезжающий автобус. Во время его журналистского расследования в Шымкенте он подвергся нападению трех неизвестных. Им также было написано много статей о коррупции в правительственных кругах. Нет никаких сомнений, что смерти Пугаева и Муфтаха случились из-за их работы.


Три журналиста осуждены.


Суд города Павлодара 18 июня 2002 года приговорил Каната Тусупбекова, корреспондента независимого телеканала “Ирбис ТВ”, к двум годам лишения свободы за хулиганство. 20 апреля 2002 года он подвергся нападению неизвестных в ресторане. После того как он прибыл в полицейский участок, чтобы подать жалобу, он был избит уже полицейскими. После этого, уже второго инцидента он опять попытался подать жалобу на действия сотрудников полиции, но ему было отказано. В это время трое неизвестных, которые избили журналиста в ресторане, подали встречную жалобу, обвинив его в развязывании драки. Он был признан виновным в нападении на этих людей.


В начале апреля 2002 года команда телекомпании \»Ирбис\» подверглась нападению полиции Алматы во время съемок полицейской операции, направленной против жены одного из лидеров оппозиционной партии \»Демократический выбор Казахстана\» Галымжана Жакиянова.


Сагингали Капизов, редактор еженедельной газеты “Алтын Гасыр”, Атырау, 29 июля был арестован и обвинен в оскорблении чести и достоинства президента за статью, критикующую политику правительства. Он был освобожден 18 сентября.


Сергей Дуванов, редактор бюллетеня “Права человека в Казахстане и мире”, выпускающегося Международным казахстанским бюро по правам человека и соблюдению законности, был арестован 28 октября и обвинен в изнасиловании несовершеннолетней. На следующий день он должен был отправиться в рабочую поездку в США с докладом о состоянии прав человека и демократических процессов в Казахстане. Для доказательства своей невиновности он объявил 10-дневную сухую голодовку. К концу 2002 года судебный процесс над ним все еще длился.


29 ноября, на пресс-конференции, во время заседания Европейской комиссии в Брюсселе президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил: “Вина Дуванова доказана”. Судебный процесс над Сергеем Дувановы начался 24 декабря, но на тот момент его адвокаты так и не имели возможности ознакомиться со всеми материалами дела.


Два арестованных журналиста.


Батырхан Даримбет, корреспондент радио “Свободная Европа” и радио “Свобода”, Казахстан, был арестован 13 июня 2002 года, когда он вел репортаж о митинге движения \»Поколение\» и активистов ДВК. Несмотря на то что он предъявил свое удостоверение корреспондента, он все-таки был задержан на пять часов, до тех пор, пока не вмешалось посольство США, что и поспособствовало его освобождению.


Бахытгуль Макимбай, корреспондент газеты \»СолДат\», была задержана на четыре часа по подобному обвинению.


На троих журналистов были совершены нападения.


Артур Платонов, сопродюсер и ведущий программы “Портрет недели”, политической программы на независимом телеканале КТК, 16 августа подвергся нападению трех неизвестных недалеко от своего дома в Алматы. Выявленные полицией нападавшие оказались бывшими сотрудниками органов внутренних дел РК. Власти квалифицировали нападение как недоразумение. Исполняющий обязанности директора КТК Станислас Лос заявил, что нападение было спланировано сотрудниками властных структур, имен которых он не знает. Платонов освещал проблемы коррупции в полиции и неоднократно получал анонимные угрозы. В ноябре трое полицейских были осуждены на один год условно каждый.


Журналист и правозащитник Сергей Дуванов, ведущий критик правительства, 28 августа был избит в подъезде своего дома тремя неизвестными, после чего с множественными повреждениями доставлен в больницу. Оппозиционер, он издавал бюллетень “Права человека в Казахстане и мире”. Во время нападения на редакцию газеты \»СолДат\» 21 мая были избиты два сотрудника газеты и похищены два компьютера и другое оборудование. Газеты, которые имеют отношение к оппозиционной партии бывшего премьер-министра РК Акежана Кажегельдина, не раз подвергались нападениям за последние два года. Редактор Ермурат Бапи был осужден за публикацию статьи, содержащей обвинения против Нурсултана Назарбаева.


Давление и запрет.


На протяжении первой четверти 2002 года доступ к интернет-сайту КУБ.kz (оппозиционный сайт партии ДВК) был блокирован поставщиками интернет-услуг: \»Казахтелекомом\», \»Нурсатом\» и \»Арна-спринтом\».


Ирине Петрушовой, редактору оппозиционной газеты \»Республика\», известной своими журналистскими расследованиями политической коррупции, на 8 марта был послан похоронный венок. Обезглавленный труп собаки был подвешен к входу в редакцию 19 мая. Через три дня офис редакции был сожжен при помощи бутылок с зажигательной смесью, заброшенных в окна. 24 июля были арестованы два подозреваемых. 4 июля Петрушова была приговорена к 18 месяцам тюрьмы за отсутствие регистрации ее российского гражданства и сразу же амнистирована. 24 июля власти потребовали закрытия компании \»PR-Consulting\», выпускающей газету \»Республика\», в связи с нарушением регистрационных правил.


29 марта и 15 мая передатчик телекомпании \»Тан\», был поврежден неизвестными. Позже кабель был расстрелян. Принадлежащую Мухтару Аблязову – одному из лидеров ДВК — телекомпанию власти обвиняли в излишней политизированности программ. Телекомпания была куплена лицами, приближенными к Нурсултану Назарбаеву, и теперь транслирует только развлекательные программы.


Между мартом и маем, а так же в течение года, интернет-провайдерами \»Казахтелеком\» и \»Нурсатом\» был закрыт доступ к интернет-сайту respublika.kz. Этот сайт освещал уголовные процессы над лидерами ДВК.


Оборудование операторов телекомпаний \»Тан\» и \»Ирбис\» Руслана Таирова, Валерия Павлова и Игоря Коновалова во время репортажа с митинга в поддержку Галымжана Жакиянова у посольства Франциив в Алматы было разбито полицейскими.


20 мая, после публикации интервью с бывшим главным прокурором Женевы, Бернардом Бертоса, утверждающим, что президент Назарбаев и другие высшие должностные лица имеют счета в швейцарских банках, доступ к интернет-сайту navigator.kz был блокирован. Это интервью было взято Лирой Байсеитовой, бывшим редактором газеты “Республика”, так же было опубликовано в газете “СолДат”.


21 июня при подозрительных обстоятельствах умерла дочь Лиры Байсеитовой, Лейла. Полиция утверждает, что 16 июня она пыталась повеситься в тюремной камере, после того, как была задержана полицией за распространение наркотиков. В бессознательном состоянии она была доставлена в клинику, а через пять дней умерла. Оппозиционный журналист и правозащитник Сергей Дуванов 9 июля был обвинен в оскорблении чести и достоинства президента, согласно статье 318 Уголовного кодекса РК, данная статья предусматривает до трех лет лишения свободы. Поводом к предъявлению обвинения стала публикация на интернет-сайте kub.kz его статьи “Молчание ягнят”, жестко критикующей президента и обвиняющей его в присвоении денег.


Полиция произвела обыск в доме Дуванова, в офисе были изъяты компьютеры и документация. 11 июля полиция задержала его на четыре часа. К концу года данное расследование было приостановлено. 29 августа снова был блокирован доступ к сайту kub.kz.


4 сентября интернет-провайдер \»Нурсат\» заблокировал доступ к сайту zhakiyanov.info – это официальный сайт лидера ДВК Галымжана Жакиянова, приговоренного к семи годам тюрьмы.

Новости партнеров

Загрузка...