Особенности национальной пропаганды

В председатели ОБСЕ? – Это нам по силам


Казахстан предложил свою кандидатуру на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году. Об этом вчера в Алматы заявил посол РК в Австрии и представитель республики в ОБСЕ Рахат Алиев, который прибыл на родину в составе делегации послов европейских государств ОБСЕ. Но для положительного решения, по словам г-на Алиева, “Казахстану необходимо “подтянуть” уровень демократии, чтобы полностью соответствовать правилам этой организации”, — пишет “Экспресс К”. “И мы будем их твердо придерживаться”, — цитирует “Время” Заметим, что Казахстан уже “подтянут” к мировым стандартам хотя бы потому, что наши граждане имеют возможность отстаивать свои права и свободы, в том числе честь и достоинство, и вполне успешно.


В свою очередь, посол Франции в ОБСЕ Ив Дутрио сделал реверанс гостеприимной республике: “Нам понадобились два столетия и три революции, чтобы прийти к тому, что мы сейчас имеем. Но это не значит, что наша модель демократического государства идеальна, и что Франции уже некуда развиваться в этом направлении”. Дипломат отметил, что “Казахстан – молодое государство и у него все впереди и… позитивные сдвиги в формировании свободного общества” в нашей стране его “не могут не радовать”.


Также бывший зампредседателя КНБ опроверг слухи о предложенном ему “весомом посту в Казахстане”, — продолжает “Время”. – “Я всегда отказываюсь комментировать сплетни и слухи, но, коли вопрос задан, отвечаю, что никаких предложений на этот счет мне не поступало. С сентября прошлого года я – посол Казахстана в Австрии и глава делегации РК в ОБСЕ и стараюсь выполнять свою работу добросовестно”.


И вновь о демократизации, но уже в контексте деятельности СМИ говорили вчера в Астане на республиканском семинаре-совещании, организованном Министерством культуры, информации и общественного согласия РК. С докладом “О приоритетных задачах государственной информационной политики в свете Послания Главы государства” выступил министр Мухтар Кул-Мухаммед. “Государственной власти, стремящейся объективно информировать граждан и способствовать формированию гражданского общества, как подчеркнул М.Кул-Мухаммед, необходимо проводить эффективную информационную политику”, — пишет “Казахстанская правда”.


В то же время министр заметил, что “…в последний период в республике появились качественно новые и противоречивые процессы в этой сфере (масс-медиа)” В связи этим появилась необходимость “…принятия нового закона о СМИ, который учел бы современные реалии обеспечения свободы слова, а также защиты журналистов от давления собственников, ужесточил бы ответственность чиновников за вмешательство в деятельность свободной прессы”, — вторит президенту страны и “Казправда”


Обобщая итоги минувшего года, М.Кул-Мухаммед отметил “существенные и качественные” изменения в республиканской газете “Казахстанская правда”, в которой “значительно возросло количество полос, появился целый ряд актуальных, тематически насыщенных страниц, рубрик. Издание приобрело глубокий аналитический характер”. Также “лидирующие позиции на медиа-рынке занимает газета “Егемен Казакстан”, тираж которой составил рекордную для ежедневных газета страны цифру – более 92 тыс. экземпляров”. То есть, исходя из определения советника президента Е.Ертысбаева, численность управляющих страной увеличилась, и чтение прессы занимает у них больше времени. Надеемся, не рабочего?


Если судить о прессе в целом, то, как отметил министр информации, “какие бы эпитеты ни звучали по этому поводу (“черный год”, “кризисный год” и т.д.), объективная статистика и анализ подтверждают обратное. Сегодня в Казахстане действует 1 821 СМИ, и только за 2002 год их число возросло на 21%”. И “вопреки утверждениям оппонентов”, — отметил М.Кул-Мухаммед, — “за последние полтора года не было закрыто ни одно печатное СМИ… не надо путать приостановление с закрытием”. Затем министр уточнил, что “за нарушение законодательства из более чем 1800 действующих СМИ был приостановлен на срок от 3 до 6 месяцев выпуск 4 газет, которые, кстати, имели право возобновить свой выпуск после истечения этого срока”. По сути, отметил глава “культурного” ведомства, “число открытых печатных СМИ в несколько десятков раз больше приостановленных”, так как “в этот же временной отрезок открылось 239 газет и журналов”.


Относительно прекративших деятельность некоторых телеканалов, М.Кул-Мухаммед пояснил, что “в прошлом году за невыполнение своих лицензионных обязательств были закрыты 4 телерадиокомпании, деятельность которых не отвечала самым элементарным техническим и творческим требованиям”. Здесь почему-то приходит на память “закрытие” телеканала ТАН посредством прострелянного фидера.


Жив курилка, или Есть еще порох в пороховницах


Не обошли вниманием газеты посещение Казахстана создателем “самого известного в мире автомата” — Михаилом Калашниковым. Причем материал о нем два издания подают практически идентично. Да и фото, сразу видно, дело рук одного мастера.


“Его визит в Казахстан не случаен – именно здесь он изобрел свой первый “пистолет-пулемет”, — поясняет “Комсомольская правда — Казахстан”. Когда его второй образец решили принять на вооружение Советской Армии, автора “тут же наградили Сталинской премией в 150 тыс. рублей. Я тут же купил самую мощную машину “Победа”. Для сравнения скажу, что она стоила тогда 15 тысяч, так что я мог купить сразу десять машин”, — один в один с “Комсомолкой” цитирует Калашникова казахстанский вкладыш “Известий”.


М. Калашников признался журналистам: “Мне часто говорят, что если бы я жил в Америке и запатентовал свое изобретение, то давно бы стал миллионером. Но нельзя же все мерить на “зеленые”! Эх, Михаил Тимофеевич, когда нельзя опереться на материальное, приходится уповать на духовное.


О сравнительно новом для нас празднике вспомнила газета “Экспресс К”. 7 мая – День Защитника Отечества. Сегодня во всех военных гарнизонах страны пройдут торжественные собрания по случаю празднования 11-ой годовщины со дня образования Вооруженных сил РК. Хотя этот день не заменил в равной степени поистине “мужского праздника” советских времен, у сильной половины Казахстана есть повод отметить.


О каверзах пропаганды национальной кухни


Столичному предпринимателю, решившему “внести свою лепту в пропаганду казахской национальной кухни”, запретили использовать в названии кафе слово “Бесбармачная”, — рассказывает “Экспресс К”. Городское управление по развитию государственного языка посчитало, что такое название “оскорбляет эстетические чувства горожан”. И сотрудники управления рекламы и наружного оформления потребовали снять вывеску. Когда хозяйка обратилась в суд, там начальник управления по развитию госязыка Консыбай Абил пояснил, что “бесбармак” унижает достоинство казахского народа”. По его словам, “в дореволюционную пору русские колонисты называли так местное население за манеру казахов есть, не используя вилки”.


Корреспонденту К. Абил объяснил, что “перерыл уйму словарей, но нигде не нашел этого слова. … Нет нигде слова “бесбармак”, а есть “мясо по-казахски”! Помимо этого, добавил он, “…у нас в Астане существует четкая процедура регистрации наружных вывесок. Согласно установленным правилам, предпринимательница обязана была обсудить название своего кафе в нашем управлении, а уж потом заказывать вывеску. Это же культурный столичный город!” Журналист издания допускает, что именно “несогласование” стало истинной причиной отказа в регистрации. Между тем суд назначил экспертизу.


Кстати, об эстетическом вкусе наших чиновников. Один дизайнер как-то рассказал, что в Алматы одно ведомство при согласовании макета требует, чтобы снизу обязательно была запечатлена травка, даже если в действительности таковой нет.

Новости партнеров

Загрузка...