Пакетик марихуаны и выборы президента

Заявление Евгения Жовтиса о попытке подбросить ему несколько граммов марихуаны имеет достаточно интересный контекст…

Заявление Евгения Жовтиса о попытке подбросить ему несколько граммов марихуаны имеет достаточно интересный контекст.


Для начала детали. 4 мая Евгений Жовтис обратился в районное отделение полиции с заявлением, к которому прилагался пакетик марихуаны. Из заявления следовало, что 2 мая, в минувшую пятницу, непосредственно накануне своей поездки в Ташкент на международный бизнес-форум, он обнаружил за солнцезащитной шторкой своего автомобиля пакетик с наркотиком. По словам правозащитника, в полиции был оформлен протокол добровольной сдачи и начато расследование.


Сам Жовтис предполагает, что если бы он случайно не обнаружил пакетик в автомобиле, то это за него сделал бы кто-нибудь другой, сотрудник дорожной полиции. В то же время то малое количество наркотика, что находилось в пакетике, не повлекло бы за собой сколько-нибудь серьезные последствия, но могло помешать поездке правозащитника в Ташкент. И это позволило Жовтису предположить, что целью этой провокации со стороны неизвестных мог быть как он сам, так и глава государства, поскольку отсутствие Жовтиса на форуме (в работе которого, кстати, принимает участие и Нурсултан Назарбаев), где он должен был выступать одним из спикеров, в связи с обвинением в обладании наркотиком прежде всего сказалось бы негативно на имидже страны в целом. Но тем не менее кто-то все же был готов пойти даже на такой шаг: \»То, что существуют внутри правящего режима группировки, которые могут действовать таким способом, — это очевидно\», — заключил Жовтис в своем комментарии агентству \»Интерфакс-Казахстан\».


Конечно, на поверхности лежит простое прочтение инцидента – это лишь очередное свидетельство свободы рук для махинаций против свободы слова. В принципе, новинку, эту самую свободу рук, даже следует внести в Конституцию как вклад Казахстана в развитие прав и свобод человека. есть и другая выгода – потом легче иностранцам будет объяснять, за что сидит Сергей Дуванов, и что политический оппонент на свободе — это не заслуга индивидуума, а всего лишь недоработка соответствующих органов.


Но это, повторюсь, лишь поверхность. Есть и второй момент, о котором упомянул и сам Жовтис, а именно – противодействие и борьба различных властных группировок высшего уровня.


Логика достаточно убедительна, и последний вывод вполне закономерен – и достаточно серьезен. В принципе, и без того понятно, что власть и даже ее верхушка не монолитны. И на вершине власти борются различные группы – за собственность, сферы влияния, должности, распределение контрактов, прохождение бюджетных средств и т.д. Явление естественное и вполне закономерное для любой страны – при этом совсем другое дело — правила, по которым живет эта верхушка, правила, по которым и разворачивается конкурентная борьба. За последние годы в Казахстане сложился уже негласный кодекс, реально подменяющий собой и законы, и конституцию целиком, в котором подробно расписано и перемещение по карьерной лестнице, и прочие телодвижения в борьбе за власть и деньги. Есть в этом кодексе и запрещенные приемы, демонстрирующие как открытую неприязнь к конкурентам, так и грозящие нарушить баланс. Очевидно, что Жовтис посчитал, что едва не стал жертвой одного из таких \»бросков\», – и посчитал достаточно закономерно.


Если согласиться с его утверждением, то нужно пойти и много дальше – предположить, что использование таких приемов означает усиление центробежных процессов в этой властной группировке, где конкурентам становится все теснее. Такой поворот событий вполне может стать свидетельством того, что даже внешнее единство власти рушится. Значит, в ближайшем будущем игры вполне могут стать гораздо острее, в ход пойдут и другие приемы, а жертвами их будут становиться не только правозащитники, но и чиновники. И тогда мы можем стать свидетелями совсем уж удивительных и невообразимых событий. Например, как на выборах президента у главного кандидата вдруг из команд начнут уходить люди или звучать неприличные по сегодняшним меркам и понятиям вещи.


Так что пусть сегодня Ермухамет Ертысбаев громогласно заявляет о грядущей однозначной победе президента на следующих выборах – это нормальная политическая речь чиновника. Он не обязан в своих расчетах учитывать стагнацию в политических реформах, усиливающуюся дезинтеграцию некогда единой в порыве обогатиться верхушки и делать поправку на время, которое позволит всем участникам игры окончательно определиться с пониманием разницы между друг другом и начать новую борьбу за передел власти на тех самых президентских выборах. Хотя, конечно, было бы неплохо, если бы те, кто рулит сейчас, четко понимали суть грядущих перемен на властном Олимпе – но, похоже, некогда, потому что процесс уже пошел, пакетики с наркотиками начинают всплывать то там здесь, то там, и в пылу этой разгорающейся борьбы некогда оценить процесс со стороны.

Новости партнеров

Загрузка...