Что президенту не по силам?

\"\"

В России запрет на казахские газеты?!


“И даже наш Президент не в состоянии повлиять на такую ситуацию”, — пишет Рахым Ныгметов из Кокшетау в газете “Алтын гасыр”. Газета подчеркивает, что в свое время таможенники Самарской, Саратовской и Челябинской областей также не пустили газеты на казахском языке в эти регионы.


“Между тем, российские издания беспрепятственно и благополучно проникают на территорию Казахстана “тоннами”, — отмечает автор.


“В соседней Омской области проживают более 100 тысяч казахов. И вот уже почти целый век работает там казахский национально-культурный центр. Но, увы, с распадом Союза, в Омске закрылись несколько казахских школ и вот уже два года, как перестала издаваться единственная в регионе казахская газета “Омбы унi”. Заметим, что с 1993 года газета печаталась в Кокшетау, в связи с остановкой деятельности типографии, печатавшей на казахском языке. Однако российские таможенники отказываются пускать на территорию Омска газету, напечатанную в Казахстане на казахском языке. В связи с этим руководство национально-культурного центра, выразив свой протест, обратилось с заявлением к губернатору области И. Полежаеву, которого в свое время наградил специальной премией за заслуги в казахстанско-российских отношениях Президент Н. Назарбаев. Увы, воз, как говорится, и ныне там. Полежаев, естественно, ничего не решил.


Свою просьбу омские казахи передали Н. Назарбаеву и в его последний приезд в Омск, в рамках программы Года Казахстана в России. Наш Президент, после встречи с В. Путиным, снова попросил вмешаться в этот вопрос губернатора Полежаева. И вот вам последняя новость. Омские таможенники требуют, чтобы, для удовлетворения данного вопроса, каждый номер газеты “Омбы унi” слово в слово переводился на русский язык (?!).


Понятно, что Президент больше не станет вмешиваться в эту ситуацию. Поэтому хотелось бы обратить внимание наших чиновников: не лучше ли помочь соотечественникам в Омске, оказать содействие в распространении издания на родном языке, вместо того чтобы гоняться за оппозиционной прессой внутри страны”, — резюмирует Рахым Ныгметов.


Великолепная четверка: и кто же из них наш? —


спрашивает журналист газеты “Жас Алаш” Сакен Сыбанбай, вспоминая форум пограничных зон Казахстана и России, который проходил в Омске в прошлом месяце.


“Известно, что на Форуме принимали участие главы двух государств, но они только подытожили его результаты. А основные вопросы рассматривались на уровне руководителей правительственных делегаций. И вот в центре президиума четверо: с одной стороны, Виктор Христенко, заместитель председателя правительства РФ, и Виталий Шипов, заместитель министра РФ по экономическому развитию и торговли. С другой стороны сидели – первый заместитель Премьер-министра РК Александр Павлов и первый вице-министр индустрии и торговли РК Александр Андрющенко. Если внимательно приглядеться в состав президиума, создается впечатление, что за столом переговоров собрались не представители двух соседних государств, а делегация одной страны. Такое было ощущение, что приграничные вопросы казахов решали четверо русских.


И что больше всего удивило и смутило нас, казахских журналистов, — пишет Сакен Сыбанбай, — если российские губернаторы и чиновники в своей речи постоянно отмечали “казахско-российские” отношения, “согласовано с казахской стороной”, то наши акимы и вице-министры нарочито громко подчеркивали, “казахстанская сторона”, “российско-казахстанские отношения”.


Кто мы — казахи или казахстанцы?


“Вот уже 12 год пошел, как мы празднуем свою независимость. Но вот в чем вопрос: Насколько простой народ ощущает эту разницу? – спрашивает автор газеты “Алтын гасыр” Ибатолла Сатенулы. — В чем разница между тем, что было в советское время, и тем, что мы имеем сейчас? Ответ на этот вопрос найти нелегко. Потому что неизвестно еще, смогут ли казахи назвать Казахстан своим государством. Увы, нет… В 1995 году 30 августа на всеобщем референдуме была принята Конституция нашей страны, где в преамбуле черным по белому было написано:


Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле… и т.д. И кто же он, народ Казахстана? Разве это не казахский народ? Если основу государства составляет казахский народ, то почему Республику нельзя назвать казахской?


Всем известно, что в статье 7, часть 1, также черным по белому написано: “В Республике Казахстан государственным является казахский язык”. Но стал ли казахский язык истинно государственным? Нет. Потому что, в части 2 этой же статьи снова черным по белому написано: “В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык”. Для того чтобы государственный язык нашей республики был внедрен во все сферы жизни, необходимо убрать данный пункт из Основного закона страны. И только тогда, мы сможем четко осознать, в какой стране и в каком государстве мы проживаем…


Мы не проявляем чуткость и внимание к своему языку. А могли бы поучиться, скажем, у Герольда Бельгера, Надежды Лушниковой, Асылы Османовой, которые проявляют искреннюю заботу о казахском языке… Говорят, партия “Отан” намерена заняться развитием государственного языка. Посмотрим, что из этого получится…” — пишет автор оппозиционной газеты “Алтын гасыр”.


Зачем казаху голландская курица?


Между тем простой латышский парень Юрис, водитель голландского грузовика, удивляется, зачем казахам голландская курица?


“Я — водитель грузовика, который принадлежит голландской компании. Вожу в Казахстан груз из Голландии, Англии, Китая, Германии, Италии и даже из США, — рассказывает он журналисту газеты “Жас Алаш” Айтбаю Саулебектегi. — Самая лучшая трасса в ваших степях — это промежуток от Караганды до Сарышагана. Конечно, его не сравнить с дорогой в зарубежье, но она намного лучше, чем в других соседних республиках. Самая тяжелая трасса у вас в Атырау, Уральске, Актобе, Кызылорде, Жезказгане и Мангистау…


Но меня удивляет, зачем вам голландская курица, или, скажем, металлы для стройматериалов из Китая и Англии, когда их у вас и так достаточно. Непонятно, почему ваши нефтяники выписывают продукты из зарубежья? Они что, настолько богаты? А мне понравились ваши натуральные продукты, они намного вкуснее…


Знаете, мне жалко ваших дальнобойщиков. Они не спят ни днем, ни ночью. А нам в сутки положено отдыхать 12 часов. Если не используем это время для отдыха, могут оштрафовать. Видите этот диск (он показывает на диск в центре руля)? Наш диспетчер в Голландии следит за тем, куда и когда я прибыл. А по мобильному телефону я сам должен сообщать о своем местонахождении…


Рэкет в Казахстане есть только в одном месте. Вдоль каменной трассы Астана-Алматы. Несколько работников полиции (во всяком случае, они облачились в полицейскую форму) останавливают иностранные машины и прямо говорят, с вас, мол, 10 долларов. Если откажешься платить, опять же без намеков говорят, что могут подкинуть незаметно наркотики, и на следующем посту обязательно остановят. Действительно, через 5-6 километров следует другой пост. Приходится раскошелиться на 10 долларов. Когда я об этом говорю своему боссу в Голландии, он мне не верит, думает, что я сам их потратил. Его доводы: “В Казахстане уже давно нет рэкета. Они давно об этом заявили. Так написано в декларациях”…


Вот такая беседа состоялась между журналистом “Жас Алаш” и простым латышским парнем.

Новости партнеров

Загрузка...