Кыргызстан: Акаеву готовят новый срок?

В стране началась кампания по переизбранию нынешнего президента на следующий срок.


На юге Кыргызстана стартовала кампания по продлению полномочий президента Акаева еще на один срок. Кампании предшествовала инициатива ряда местных активистов по присвоению Акаеву звания “Герой Кыргызской Республики”.


Большинство обозревателей уверены, что окружение президента запустило пробный шар для того, чтобы увидеть реакцию общественности на возможность Акаева баллотироваться на новый срок.


Согласно Конституции страны, срок полномочий ныне действующего президента закончится в декабре 2005 года (Акаев находится у власти с октября 1990 года). Кроме того, сам Акаев неоднократно заявлял о том, что он больше не будет баллотироваться на президентский пост.


В 2001 году во время своего выступления на Постоянном совете ОБСЕ в Вене глава Кыргызстана пообещал по окончании своего срока обеспечить передачу власти следующему законно избранному президенту. Его назвали тогда единственным лидером в Центральной Азии, который решился создать прецедент преемственности власти в регионе.


31 мая 2002 года в Бишкеке в прямом эфире по государственному телевидению Акаев также однозначно подтвердил свое намерение не участвовать в следующих президентских выборах.


И, наконец, по инициативе самого Акаева на всенародный референдум по новой редакции Конституции страны был вынесен отдельный вопрос о подтверждении его президентских полномочий до конца 2005 года. Как известно, по результатам состоявшегося 2 февраля этого года всенародного референдума данный вопрос получил поддержку большинства избирателей страны.


Между тем 22-23 апреля в южной столице страны – в городе Ош — прошел международный форум студентов и молодых ученых, который был посвящен предстоящему празднованию 2200-летия кыргызской государственности. По итогам форума в правительственной газете “Кыргыз туусу” (“Кыргызское знамя”) появилось обращение участников данного мероприятии к президенту Акаеву.


В обращении содержится просьба к Акаеву “оставаться президентом далее, чтобы претворить в жизнь начатые реформы”. “Восхищаемся вашей демократической природой и уважаем вашу преданность делу нации и выражаем уверенность в том, что вы можете найти Кыргызстану достойное место в мировом сообществе”, — подчеркивается в данном документе.


Следует отметить, что в работе форума участвовали госсекретарь Осмонакун Ибраимов и ректор Национального университета, советник президента Аскар Какеев.


Незадолго до молодежного форума в ряде населенных пунктов Ошской области была выдвинута идея о присвоении Акаеву, звания “Героя Кыргызской Республики”. Инициаторы аргументировали это тем, что народ Кыргызстана обязан своему первому президенту, так как благодаря Акаеву, страна обрела суверенитет и имидж демократического государства в регионе.


Противники президента в штыки встретили начавшуюся кампанию по продлению срока президентства Акаева и присвоению ему звания героя государства.


Движение “За отставку Акаева и реформы для народа”, куда входят оппозиционно настроенные депутаты, правозащитники и руководители ряда независимых СМИ, 23 апреля распространило заявление, в котором резко осудило действия “подведомственных президенту администраций, которые начали антиконституционную и безнравственную линию”.


В заявлении подчеркивается, что “любое награждение главы государства, повинного в расстреле мирных граждан в Аксы 17-18 марта 2002 года, не только неуместно, но и безнравственно”.


Председатель этого движения, депутат Азимбек Бекназаров призывает инициаторов и самого президента отказаться от опасной затеи.


“В случае искусственного насаждения идеи продления полномочий Акаева среди населения, мои избиратели вновь поднимутся, так как они считают главным виновником в гибели своих детей и близких в прошлом году ныне действующего президента”, — заявил Бекназаров.


Другой лидер оппозиции, председатель партии “Эркиндик” (“Свобода”) Топчубек Тургуналиев уверен, что санкцию на данную инициативу дал сам президент.


“Тринадцатилетний опыт правления Акаева показал, как он умеет пускать пыль в глаза местной и мировой общественности, совершая различные политические финты”, — говорит Тургуналиев.


По его словам, “Акаев надеется, что только путем продления своего правления он сможет предать забвению ответственность за аксыйское кровопролитие и провалы во внутренней и внешней политике”.


Однако многие политики и правозащитники сомневаются, что инициатива исходит от самого Акаева.


Так, лидер партии “Атамекен” (“Отечество”) Омурбек Текебаев предполагает, что эту затею придумали высокие чиновники из ближайшего окружения главы государства для того, чтобы продлить свое пребывание в верхних эшелонах власти.


По мнению директора Бюро по правам человека и соблюдению законности Натальи Абловой, относительно своего будущего Акаев уже сказал свое последнее и честное слово.


“Те, кто предлагает ему изменить слову чести, подталкивают Акаева к тому, чтобы президент перед лицом общественности оказался бесчестным человеком”, — подчеркнула Аблова в своем интервью IWPR.


Другой известный правозащитник страны Турсунбек Акунов тоже уверен, что новая идея принадлежит окружению Акаева. Он выражает надежду, что президент не поддастся политической интриге.


По мнению Акунова, ресурсы Акаева, как президента, были исчерпаны к 2000 году, и он и его окружение должны смириться с этим обстоятельством.


“Мы уважаем Акаева как первого президента и как известного ученого-физика. Но мы уверены, что в новом веке Кыргызстану нужен другой лидер – лидер нового поколения”, — сказал Акунов.


Однако директор Международного института стратегических исследований при президенте Кыргызстана, советник Акаева Валентин Богатырев полагает, идея о продлении срока президента имеет право на жизнь.


“Нам известно, что многие в Кыргызстане думают так, как считают инициаторы нового начинания, — сказал Богатырев.


Лидер Молодежной партии Кыргызстана общественный советник губернатора Ошской области Айдар Бакыев утверждает, что в стране действительно есть силы, которые желают продлить срок нынешнего главы государства.


По его мнению, в Кыргызстане отсутствуют политические лидеры со своими ясными программами на будущее, на дальнейшее развитие демократии кроме Акаева.


“В данной ситуации только продление срока Акаева отвечает интересам нашего государства”, — сказал IWPR Бакыев.


Все ждут реакции самого Акаева, который должен прояснить ситуацию. Но пока президент Кыргызстана хранит молчание.

Новости партнеров

Загрузка...